Schwache Leistung beim SVWW
0:1 in Wiesbaden - spätes Gegentor beendet die Serie von Preußen Münster

von Jan Ahlers

Wiesbaden – Lange Zeit konnte sich der SC Preußen Münster am Sonntagnachmittag allen voran bei Torhüter Max Schulze Niehues bedanken: Während fast alle Feldspieler einen mäßigen Tag erwischten und nach vorne entsprechend wenig funktionierte, rettete der Schlussmann mit zahlreichen Paraden mehrfach, ehe Patrick Mayer spät die 0:1 (0:0)-Auswärtsniederlage besiegelte.

Ohne Überraschungen wählte Trainer Benno Möhlmann die Startelf: Stéphane Tritz und Michele Rizzi kehrten nach ihren leichten Verletzungen zurück in die Startelf, für sie musste Lennart Stoll auf der Bank Platz nehmen. Benjamin Schwarz fehlte derweil gelbgesperrt und Mirkan Aydin aufgrund seines Außenbandanrisses, der ihn noch etwa eine Woche außer Gefecht setzen wird. Danilo Wiebe rückte zusätzlich von Beginn an aufs Feld.

Mit Selbstvertrauen war Münster nach drei Siegen in Folge in den Südwesten gereist, die Akzente setzte zunächst jedoch der SV Wehen Wiesbaden: Ex-Preuße Marc Lorenz fand mit seiner Flanke Stürmer Manuel Schäffler, der Max Schulze Niehues per Kopfball zu einer Glanzparade zwang (18.). Nur kurz darauf war der Schlussmann des SCP erneut gefordert, dieses Mal parierte er einen Abschluss von Robert Andrich (20.). Von Münster kam zunächst nicht viel, Chancen? Fehlanzeige. Das 0:0 war nach den ersten 30 Minuten als eher glücklich zu werten.

Bis zum Seitenwechsel änderte sich daran nur wenig. Kapitän Adriano Grimaldi verzeichnete per Kopf immerhin eine Halbchance nach 39 gespielten Minuten, auf der Gegenseite hätte der SVWW nach einer Aktion von Sebastian Mai an Schäffler einen Elfmeter bekommen können (40.). Glück für Münster, keine Treffer zur Pause – 0:0.

Latte und Schulze Niehues retten bis zur 89. Minute

Nach der Pause änderte sich zunächst wenig: Wiesbaden wirkte griffiger, belohnte sich aber für das Engagement nicht. Kevin Pezzoni traf mit der bis dato größten Möglichkeit nur die Latte (49.), Münster zitterte sich durch die ersten Minuten nach Wiederanpfiff – und musste einmal sogar das Leder aus dem Netz holen, der SVWW-Treffer zählte aufgrund einer Abseitsposition nicht (53.). Und damit nicht genug: Auch Schäffler durfte sein Glück per Kopf nochmals versuchen, verfehlte den Querbalken knapp (57.).

Wie lange könnte der SCP die Null noch halten? Die Frage stellten sich viele der 400 bis 500 mitgereisten Münsteraner, denn eigene Angriffe blieben bis auf einen Rizzi-Freistoß und ein steiles Zuspiel auf Grimaldi (56.) Mangelware. Stattdessen musste der fehlerlose Schulze Niehues einen Versuch von Pezzoni aus dem Winkel kratzen (70.) sowie Lorenz‘ Versuch entschärfen (75.) und damit das ziemlich schmeichelhafte Remis wahren.

Nur eine Gelegenheit wurde der Möhlmann-Elf in der Schlussphase zuteil: Weil aber Grimaldi als auch Sinan Tekerci im Strafraum zu spät kamen, blieb der Lucky Punch verwehrt (79.). Diesen landete dagegen der SVWW: Der eingewechselte Patrick Mayer drückte eine Hereingabe von Lorenz über die Linie (89.) - ein bitterer, aber nicht unverdienter Schlusspunkt für Münster.

Für Münster geht der Abstiegskampf damit weiter - der Abstand nach unten beträgt jedoch weiterhin fünf Zähler. Trotzdem: Chance verpasst, SCP!

SV Wehen Wiesbaden – SC Preußen Münster 1:0 (0:0)
Tor: 1:0 Mayer (89.)
Zuschauer: 2.429