Führung in Unterzahl schnell verspielt
Preußen Münster: Nur ein Punkt daheim gegen den Halleschen FC

von Jan Ahlers

Münster – Viel gekämpft, alles gegeben, aber nur einen Zähler geholt: Preußen Münster und der Hallesche FC haben sich am Samstagnachmittag mit 1:1 getrennt. Fast eine Stunde lang musste der SCP in Unterzahl agieren, der seine Anhänger mit hohem Engagement weitestgehend zufriedenstellte, aber weiterhin auf einem Abstiegsplatz verbleibt.

Aufgrund akuter Personalnot hatte Preußen-Trainer Benno Möhlmann gar keine große Wahl, im Vergleich zur verdienten 1:3-Niederlage beim FSV Mainz 05 II durchzurotieren. Lediglich Martin Kobylanski musste zunächst auf der Bank Platz nehmen, für ihn erhielt Tobias Warschewski einen Startelf-Einsatz. Den Linksaußen gab Mirkan Aydin, weil Sinan Tekerci weiterhin an einem Sehnenanriss laboriert, zudem vertrat Lion Schweers Ole Kittner, der erst in der kommenden Woche wieder komplett ins Mannschaftstraining einsteigen wird.

Der Tabellenfünfte beim Abstiegskandidaten – ohnehin trennen die Teams in der 3. Liga meist nur Nuancen, und in diese Richtung entwickelte sich auch die Partie in den ersten 45 Minuten. Benjamin Pintol (29.) und Martin Röser (43.) kamen der Gästeführung nahe, während Tobias Warschewski eine Kopfball-Vorlage von Mirkan Aydin gar im Tor versenkte (20.) – Schiedsrichter Tobias Stieler pfiff jedoch auf Kommando des Assistenten zurück, eine Fehlentscheidung.

SC Preußen ab der 37. Minute zu zehnt

Ein zweites Mal in den Mittelpunkt rückte Stieler einige Minuten vor dem Seitenwechsel: Benjamin Schwarz grätschte entschlossen in einen Tempogegenstoß der Gäste und räumte dabei Sascha Pfeffer spektakulär von den Beinen. Stieler, der bis dato noch keine einzige Karte gezogen hatte, zückte ansatzlos die Rote Karte (37.) – Preußen Münster musste in Unterzahl weiterspielen.

Klar: Der Hallesche FC wollte diesen unverhofften Vorteil nach dem Seitenwechsel für sich nutzen und übernahm die Spielanteile, aber Münster erhielt Chancen. Ein ganz dickes Ding erarbeitete sich der starke Tobias Rühle nach Vorlage von Adriano Grimaldi, der nur knapp rechts vorbeizielte (56.). Wenige Sekunden später klingelte es dann doch: Rühle sah dieses Mal den besser postierten Danilo Wiebe, der durch den Schwarz-Platzverweis erst eingewechselt worden war. Dieser blieb vor Bredlow eiskalt (58.), die Führung für den Sportclub!

Aber diese sollte nur kurze Zeit Bestand haben: Nach einer verunglückten Klärungsaktion im eigenen Strafraum verwertete Martin Röser mit einem zielgenauen Abschluss ins rechte Eck (60.). Münster steckte trotz viel Laufarbeit in der Folge nicht auf, hielt den eigenen Strafraum in Unterzahl sauber. In letzter Sekunde besaß urplötzlich Grimaldi gar die Siegchance, verpasste jedoch das finale Abspiel und scheiterte in der Folge an Bredlow (90. +2). Beiden Teams hilft dieser Punktgewinn kaum weiter, der SC Preußen verbleibt auf dem ersten Abstiegsplatz.

Preußen Münster – Hallescher FC 1:1 (0:0)
Tore: 1:0 Wiebe (58.), 1:1 Röser (60.)
Rot: Schwarz nach grobem Foulspiel (37./Preußen Münster)
Zuschauer: 6.110