14.03.2009 |

4:0-Sieg für den FCB gegen Sion

Mit einem Doppelschlag von Orhan Mustafi in der 41. und Scott Chipperfield in der 45. Minute kurz vor der Pause und zwei Toren kurz vor Schluss durch Mustafi und Perovic in der 82. und 84. Minute gewinnt der FCB etwas zu hoch, aber sicher nicht unverdient mit 4:0 gegen Sion und übernimmt damit zumindest temporär wieder die Tabellenführung.

Anzeige 2520 Tage ohne Sieg in Sion waren genug! Am 20. April 2002 hatte der FCB das letzte Mal in Sion gewonnen. Nun war es wieder einmal soweit. In der 24. Runde der Axpo Super League gewann der FCB auswärts auf dem Tourbillon mit 4:0 (2:0) gegen den FC Sion. Zweimal Orhan Mustafi (41. und 80), Scott Chipperfield (45.) und Marko Perovic (82.) waren die Basler Torschützen. Der Sieg war insgesamt sicher verdient, wenn auch etwas zu hoch ausgefallen. Fehlende Effizienz konnte man den Basler auf jeden Fall nicht vorwerfen.

Gegenüber der Startaufstellung beim Spiel gegen den FC Aarau nahm Christian Gross zwei Änderungen vor. Für Serkan Sahin und den gelbgesperrten Valentin Stocker standen Carlitos und Scott Chipperfield auf dem Feld. Für beide Mannschaften war es ein wichtiges Spiel: Für Sion ging es darum, den Abstand auf die Abstiegsplätze zu vergrössern, während der FCB das Gegenteil im Sinn hatte, nämlich den Abstand auf Zürich nicht anwachsen zu lassen.

Schon nach vier Minuten kam Chipperfield zu einer grossen Chance, als er aus kurzer Distanz schiessen konnte, jedoch offensichtlich etwas überrascht war und über das Tor schoss.Nur drei Minuten später war es Jürgen Gjasula, dessen Schuss aber noch abgelenkt wurde. Und wäre in der zehnten Minute Paito nicht auf der Linie gestanden, der für seinen geschlagenen Goalie den Schuss von Berang Safari abgewehrt hätte, wäre Basel in Führung gegangen. Hätte, wäre, würde, dafür gibts im Fussball keine Punkte. Dem FCB war der der Einstieg in die Partie aber definitiv besser gelungen. Nach zehn Minuten konnten sich die Walliser etwas lösen, kamen aber zunächst zu keinen nennenswerten Chancen, auf dem wirklich nicht Super League würdigen Rasen. In der 20. Minute dann eine grosse Doppelchance für Sion. Zuerst kam Vanczak überraschend zu einem Kopfball den Yann Sommer hervorragend abwehrte, Kali setzte daraufhin seinen Kopfball knapp über das Tor.

Endlich in der 29. Minute wieder eine Chance für den FCB. Gjasula setzte mit einem schönen Ausserrist Chipperfield ein, dessen Kopfball aber am Tor vorbeistrich. Auch nach 30 Minuten stand es aber immer noch 0:0 in einem recht animierten Spiel mit nunmehr Chancen auf beiden Seiten. Die erste gelbe Karte erhielt Obradovic für sein Foul an Chipperfield in der 33. Minute, der Freistoss von Gjasula blieb aber in der Mauer hängen. Kurz darauf erhielt auch er eine gelbe Karte und ist somit für das nächste Meisterschaftsspiel gegen den FC Vaduz gesperrt. Den Freistoss spitzelte Monterrubio herrlich in die linke obere Ecke, ein Supertor - wäre da nicht Sommer gewesen, der den Ball noch herausfischte. Und nur kurz darauf waren es die gleichen beiden Spieler, die in einer Chance von Sion involviert waren und erneut war Sommer der Gewinner. Yann Sommer ist definitiv ein würdiger Vertreter von Franco Costanzo.

Danach setzten sich wieder die Basler in Szene, Ivan Ergic setzte sich schön durch und konnte Chipperfield lancieren, dessen Schuss sehr knapp am Tor vorbeiging. Besser machte es Orhan Mustafi, der in der 41. Minute einen Eckball von Carlitos irgendwie erwischte und ihn so zum Führugstreffer ins Sittener Tor schlenzte. Es kam jedoch noch besser: erneut war es Carlitos, der sich zuerst gegen einen Gegner durchsetzte um dann mit einer sehenswerten Flanke Chipperfield zu bedienen, der mit einem satten Kopfball zum 2:0 einschoss. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause.

Beide Teams kamen unverändert aus der Pause. Der FC Basel kam wieder besser ins Spiel und schien nicht gewillt, das Heft wieder aus der Hand zu geben. Doch die Walliser hatten in der 54. Minute eine grosse Chance durch den kurz zuvor eingewechselten Reset, doch Beg Ferati konnte ihn im letzten Momen am Einschiessen hindern. Danach kam wieder ein Dejà vu - Schuss von Monterrubio - Sommer hält. Nach rund einer Stunde war der Arbeitstag für Chipperfield zu Ende, für ihn wechselte Gross Marko Perovic ein. Und dieser hatte kurz darauf, als er von der Fünfer-Line aus, noch von einem Sittener gestört, den Ball über das Tor schoss - das wäre ein Einstand nach Mass gewesen. Doch wie war das gleich mit hätte, wäre, würde?

Zwischen der 64. und 69. Minute hatten die Walliser gleich drei hochkarätige Chancen, brachten es aber jeweils fertig, diese nicht auszunutzen, im Gegensatz zum FCB konnte man von Ineffizienz pur sprechen. Kurz nach der Einwechslung von Fabian Frei für Ergic hatte Mustafi erneut eine grosse Chance, konnte diese aber im Gegensatz zur 41. Minute nicht nutzen. Sion war jetzt natürlich sehr offensiv und entblösste seine Verteidigung. Allerdings waren die Angriffe der Walliser eher behäbig, sodass sich der FCB jeweils in Ruhe darauf einstellen konnte.

Es war dann wieder ein Doppelschlag, der die endgültige Entscheidung einleitete. Zuerst war es erneut Mustafi, der in der 80. Minute eine schöne Vorlage von Carlitos (von wem sonst?) zum 3:0 verwertete und zwei Minuten Perovic, der aus allerdings abseitsverdächtiger Position das 4:0 erzielte. Kurz darauf hatte auch der Doppeltorschütze Mustafi Arbeitsschluss. Vor dem Spiel hatte Gross noch erklärt, er habe ihm kein Verbot erteilt, Tore zu erzielen - der Youngster nahm die Anweisung seines Trainers ernst ;-). Nur zwei Minuten später konnte sich auch Perovic noch in die Torschützenliste einreihen und diesmal nicht auf Vorlage von Carlitos, vielmehr war es der ebenfalls eingewechselte Frei der diese Aufgabe übernahm.

Natürlich war das Spiel nach dem 3:0 und erst recht nach dem 4:0 entschieden. Sicher ist der Sieg um ein oder zwei Tore zu hoch ausgefallen, aber dies schmälert die Leistung der Basler in keiner Weise. Am kommenden Mittwoch, 18. März 2009 trifft der FCB um 20:15 Uhr auswärts im Viertelfinal des Schweizer Cups auf den Erzrivalen FC Zürich, bevor er dann am Samstag, 21. März 2009 in der 25. Runde der Axpo Super League zu Hause auf den FC Vaduz trifft.