19.07.2009 | Der FCB schlägt in letzter Minute Aarau mit 2:1 In der zweiten Runde der Axpo Super League gewinnt der FC Basel verdient zu Hause im St. Jakob-Park vor 20'467 Zuschauer mit 2:1 (1:1) gegen den FC Aarau. Die Basler Torschützen waren Valentin Stocker in der fünften und Marco Streller in der 93. Minute. Die Basler taten sich lange schwer gegen ein defensives Aarau, gewannen letztlich aber verdient, wenn auch zu knapp.

Anzeige Erneut schenkte Thorsten Fink der gleichen Startformation das Vertrauen, wie zuvor schon gegen den FC St. Gallen und gegen den FC Santa Coloma. Vor dem Spiel wurde die Verpflichtung von Alex Frei bekannt gegeben. Diesem wurde unter Riesenjubel von Gigi Oeri das Trikot mit der Nummer 13 überreicht, mit der er zukünftig für den FCB auf Torejagd gehen wird.

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: mit der ersten Chance in der zweiten Minute setzte sich Bengondo durch und erzielte mit einem platzierten Schuss in die rechte untere Ecke die überraschende 1:0-Führung für den Gast. Die Reaktion der Platzherren war heftig und erfolgreich. Mit seiner zweiten Torchance traf Valentin Stocker mit einem schönen Dropkick zum 1:1-Ausgleich, dies nach einer schönen Vorlage von Antonio Da Silva. Nach fünf Minuten war wieder alles offen.

Die Rotblauen blieben danach die aktivere Mannschaft und hatten gleich mehrere gute Torchancen. Erst nach 29 Minute hatten auch die Aarauer wieder eine Möglichkeit, diese war dann aber auch gleich sehr gefährlich. Es war erneut Bengondo mit einem herrlichen Flugkopfball nach einer sehenswerten Flanke von Marazzi, der den Ball aber zum Glück neben das Tor setzte.

Eine Riesenaufregung gab es in der 33. Minute. Samuel Inkomm hatte sich über das halbe Spielfeld gedribbelt und schön für Marco Streller aufgelegt. Dieser umspielte Benito und erzielte das vermeintliche 2:1, doch Schiri Hänni gab den Treffer wegen angeblichen Offsides nicht. Der FCB blieb auch danach spielbestimmend, ohne jedoch daraus Kapital ziehen zu können.

Mit dem 1:1 ging es auch in die Pause. Bis auf das 0:1 in der zweiten Minute hatten die Basler vieles richtig gemacht und bis auf die Effizienz konnte man dem Team von Fink keinen Vorwurf machen.

Beide Teams kamen unverändert vom Pausentee zurück. Der FCB war von Beginn an die aktivere Mannschaft und drängte sofort auf den Führungstreffer. Schliesslich konnte und wollte man sich nicht mit nur einem Punkt zufriedengeben. In der 48. und 51. Minute konnte sich Streller gleich zweimal in Szene setzen, ohne jedoch das wichtige 2:1 zu erzielen.

Nach 56 Minuten war Fink zum ersten Wechsel gezwungen, als er für den verletzten Inkomm Carlitos bringen musste. Inkomm war zuvor von Lang gefoult worden, was dem Aarauer noch nicht einmal eine gelbe Karte einbrachte. Erst als er auch noch reklamierte, gab es den gelben Karton. Natürlich übernahm Carlitos den Part von Serkan Sahin der sich seinerseits nach hinten einreihte. Die Basler nun mit weiteren guten Chancen so z.B. in der 59. als Atan und Ferati einen Freistoss von Da Silva verpassten.

Die Chancen von Aarau blieben rar, aber in der 62. Minute war Franco Costanzo nach einem Schlenzer von Lang auf der Hut und behändigte den Ball. In der 69. Minute kam Xherdan Shaqiri für Behrang Safari. Schiri Hänni hatte vermutlich auch nicht seinen besten Tag als er in der 75. Minute zuerst einen Eckball gegen Basel gab, der keiner war und dann Costanzo auch noch verwarnte, als dieser gegen den Entscheid protestierte.

Der FCB war weiter bemüht, rannte sich aber immer wieder in der vielbeinigen Aarauer-Abwehr fest. Dass diese teilweise auch zu unfairen Mitteln griff, tat ein Übriges. Nach 88 Minuten endlich wieder eine gute Chance für den FCB doch Federico Almerares setzte seinen Kopfball am Tor vorbei, nachdem Shaqiri auf dem linken Couloir einige Aarauer hat stehen lassen.

Als man sich in der Nachspielzeit schon auf ein Unentschieden einzustellen begann, war es der in der letzten Saison oft gescholtene Streller, der die Entscheidung erzwang. Er profitierte dabei von einem Schnitzer in der Abwehr und kam alleine vor Benito an den Ball und versenkt diesen in der unteren rechten Ecke! Das Joggeli bebte! Dann noch eine letzte Chance für Aarau nach einem Corner, doch Costanzo hielt und unmittelbar danach pfiff Hänni das Spiel ab.

Am kommenden Donnerstag, 23. Juli 2009 trifft der FC Basel um 19:00 Uhr auswärts im Rückspiel auf den FC Santa Coloma. Dort gilt es dann, sich für die nächste Runde zu qualifizieren, bevor der FCB am Sonntag, 27. Juli um 16:00 Uhr auswärts im Tourbillon auf den FC Sion trifft, dannzumal mit Alex Frei.