28.10.2009 |

Gerechtes 2:2-Remis im Klassiker FCZ-FCB Der FCB kam am Mittwochabend zu einem 2:2-Remis im Derby gegen den FCZ. Nach einer torlosen ersten Halbzeit ging der FCZ in der 54. Minute durch Okwonko in Führung. Huggel und Stocker drehten zwischen der 61. und 63. Minute die Partie. Kurz vor Schluss glich der eben erst eingewechselte Gajic doch noch aus. Insgesamt hatte der FCZ ein Chancenplus, Basel verdiente sich den Punkt aber mit einer erneut guten Leistung und dies trotz zahlreicher Absenzen.
Anzeige Der sensationelle 5:4-Erfolg vergangenen Sonntag gegen Luzern hat bei den Bebbi seine Spuren hinterlassen. So musste Thorsten Fink die gesamte Abwehr neu aufstellen. Samuel Inkoom, Cabral, Beni Huggel und Scott Chipperfield bildeten die neu formierte Defensive. Im Mittelfeld kam Marcos Gelabert für den zurückgerückten Huggel zum ersten Einsatz von Beginn an seit längerer Zeit.

Das Spiel begann mit einer Chance für den FCZ. Alphonse wurde steil lanciert, konnte alleine los ziehen, Massimo Colomba war aber zur Stelle und konnte das Leder zuerst behändigen. Drei Minuten später hatte der FCB-Keeper Probleme mit einem Aegerter-Weitschuss aus 35 Metern.

Die erste Bebbi-Chance nach zehn Minuten. Marco Streller erwischte mit seinem Schuss aus spitzem Winkel beinahe FCZ-Keeper Leoni, der mit einer Flanke gerechnet hatte.

In der 13. Minute erweiterte sich das sowieso schon grosse FCB-Lazarett. Antonio Da Silva verdrehte sich ohne Fremdeinwirkung das Knie. Der Brasilianer biss zwar noch 20 Minuten durch, musste danach aber ausgewechselt werden. Behrang Safari kam ins Spiel und nahm Chipperfields Platz in der Aussenverteidigung ein, während der Australier ins zentrale Mittelfeld vorrückte.

Der FCZ hatte in einer insgesamt durchzogenen ersten Halbzeit zwei glasklare Möglichkeiten, die eigentlich zu einem Tor hätte führen müssen. So verfehlte einerseits Djuric in der 17. Minute aus 11 Metern fahrlässig und kurz vor der Pause war es Aegerter der freistehend eine Direktabnahme (Inkoom hatte das Offside aufgehoben) am Pfosten vorbei zielte.

Die Rotblauen wirkten etwas müde und ausser zwei Weitschüssen von Alex Frei mitten aufs Gehäuse sahen die vielen mitgereisten Fans keine Offensivaktionen der Basler.

Nach einer kurzen Anlaufphase in Halbzeit zwei kam das Heimteam in der 53. Minute mit einem Djuric-Kopfball zur ersten Möglichkeit. Colomba war aber zur Stelle. Unmittelbar im Anschluss leistete sich Gelabert einen kapitalen Fehlpass im Spielaufbau. Djuric kam ans Leder, bediente Okwonko und dessen Schuss wurde von Cabral unhaltbar abgelenkt. 1:0 für den FCZ!

Kurze Zeit später stellte Fink um. Der FCB-Coach beordete Huggel ins Mittelfeld und Gelabert zurück in die Innenverteidigung. Diese Massnahme sollte sich sofort auszahlen. Für einmal kombinierte sich der FCB schön nach vorne. Chipperfield legte den Ball zurück auf Huggel, der wuchtig aus 18 Metern ins rechte Lattenkreuz zum Ausgleich in der 61. Minute traf.

Es kam aber noch besser. Zwei Minuten später konnte Alex Frei einen Freistoss treten. Valentin Stocker löste sich in der Mitte und köpfte das Leder zur Führung ein. Der FCB konnte dank seiner tollen Moral also erneut innert kürzester Zeit ein Spiel drehen.

Nach einer kurzen Schockphase begann der FCZ die Rotblauen aber immer mehr in die Defensive zu drücken. Es war immer wieder Alphonse der per Kopfball zu Möglichkeiten kam.

In der 79. Minute schoss Mehmedi aus 16 Metern nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Vier Minuten vor Schluss setzte FCZ-Coach Challandes alles auf eine Karte und brachte mit Nikci und Gajic zwei weitere Offensivspieler. Letzter kam 10 Sekunden nach seiner Einwechslung zum Schuss und traf unhaltbar zum 2:2-Ausgleich.

In den letzten Minuten musste der FCB dann noch zittern. Zum Glück hatte man mit Colomba aber einen starken Rückhalt, der sensationell gegen Okwonko und Gajic abwehren konnte.

So blieb es bei einem gerechten 2:2-Remis. Insgesamt hatte der FCZ ein Chancenplus, die Bebbi haben den Punkt aber nicht gestohlen und bleiben im 12. Spiel nacheinander gegen die Zürcher unbesiegt. Weiter geht’s kommenden Samstag mit dem Heimspiel gegen GC.