FCB gibt Zwei-Tore-Vorsprung preis - Nur 2:2-Remis beim FC Sion In der 27. Runde der Axpo Super League kam der FC Basel nicht über ein 2:2-Unentschieden beim FC Sion hinaus und vergab zwei wichtige Punkte im Kampf um den Meistertitel.

Dank zwei Treffern von Marco Streller in der 11. und 62. Minute führten die Rotblauen scheinbar vorentscheidend mit 2:0. Marin (65.) und Mpenza (77.) sorgten aber noch für den Walliser Ausgleich, welcher insgesamt nicht unverdient war.
Anzeige Drei Tage nach dem souveränen 4:1-Heimsieg gegen den FC Zürich setzte Thorsten Fink an einem verregneten Samstagabend im Wallis bis auf die Torhüterposition dieselbe Mannschaft auf wie am Mittwoch. Nach Franco Costanzos erneuter Verletzung vertrat Massimo Colomba den FCB-Captain im Gehäuse und tat dies mit einer Ausnahme sehr gut.

Der FCB begann in der Defensive etwas fahrig, was dem Sittener Yoda in den ersten sechs Minuten zwei gute Möglichkeiten bescherte. Colomba war aber jeweils zur Stelle.

Die erste FCB-Möglichkeit in der siebten Minute durch Scott Chipperfield, der eine Safari-Flanke am Tor vorbei köpfte. Besser machte es Marco Streller vier Minuten später. Xherdan Shaqiri trat von links einen Freistoss in die Mitte, wo der FCB-Topscorer mit einem schönen Kopfballaufsetzer zur frühen Führung traf.

Die vielen mitgereisten FCB-Fans sahen in der ersten Halbzeit eine attraktive Partie mit hochkarätigen Möglichkeiten hüben wie drüben. Dominguez hatte für Sion zweimal den Ausgleich auf dem Fuss. Einmal wehrte Colomba mirakulös und das andere Mal setzte der Walliser Stürmer seinen Freistoss nur knapp am linken Lattenkreuz vorbei.

Basel hätte aber gut und gerne auch mit einem 2:0 in die Halbzeitpause gehen können. Kurz vor dem Tee klärte Paito in Extremis vor Streller. Bereits einige Minuten zuvor vergab Chipperfield eine Stocker-Flanke aussichtsreich.

Die erste Viertelstunde der zweiten Halbzeit war eher lau. Mit dem ersten Angriff in der 61. Minute kam der FC Basel dann aber gleich zum zweiten Treffer. Marco Streller köpfte eine Inkoom-Flanke zu seinem 19. Saisontreffer ein.

Nur vier Minuten später war Sion aber wieder da. Der nur 171 Zentimeter grosse Marin köpfte eine Yoda-Flanke zum Anschlusstreffer in die Maschen. Colomba zeigte in dieser Szene seine einzige Unsicherheit der Partie, als er am Ball vorbei sprang.

Die Walliser hatten nun Lunte gerochen und drückten auf den Ausgleich. In der 76. Minute vergab Crettenand zwar noch, aber keine Minute später lag der Ball dann doch im FCB-Tor. Dominguez hatte Mpenza lanciert, welcher das Leder freistehend (die FCB-Abwehr hatte auf Offside spekuliert) volley in die Maschen haute.

Nun schaltete das Team von Thorsten Fink nochmals einen Gang hoch. Sowohl Shaqiri als auch Zoua vergaben kurz vor Schluss hochkarätige Möglichkeiten. Mpenza hatte nach einem Konter alleine vor Colomba Probleme mit der Ballkontrolle, ansonsten hätte auch Sion noch gewinnen können. So blieb es schliesslich beim 2:2-Remis.

Für den FCB bedeutet dieses Unentschieden einen Rückschlag im Meisterkampf. Bis zur 60. Minute war die FCB-Darbietung einmal mehr von Effizienz und guter Spielkontrolle geprägt, umso ärgerlicher, dass man den Gegner zurück ins Spiel kommen liess. Gewinnt nun YB am Sonntag gegen Aarau können die Berner den Vorsprung auf sechs Punkte ausbauen.

Bereits in fünf Tage besteht die Möglichkeit zur Revanche, wenn die Sittener am 1. April zu Gast im Joggeli sein werden.

Telegramm
FC Sion - FC Basel 2:2 (0:1)
Tourbillon - Sr. Kever -11’800 Zuschauer
Tore: 11. Streller (Shaqiri) 0:1, 62. Streller (Inkoom) 0:2, 65. Marin (Yoda) 1:2, 77. Mpenza (Dominguez) 2:2

FC Sion: Vanins, Vanczak, Alioui, Martinho, Sauthier, Marin (75. Crettenand), Obradovic, Yoda (75. Serey Die), Fermino (71. Priovijc), Dominguez, Mpenza

FC Basel: Colomba; Inkoom, Abraham, Cagdas, Safari; Shaqiri, Da Silva (78. Gelabert), Huggel, Stocker (52. Zoua); Streller, Chipperfield (55. Cabral)

Bemerkungen: FCB ohne Carlitos, Costanzo, Frei (alle verletzt), Sion ohne Adailton, Chihab, Mitreski, Zambrella (alle verletzt). Gelbe Karten: 36. Shaqiri, 40. Vanczak, 52. Sauthier, 60. Inkoom, 62. Alioui, 77. Mpenza, 81. Streller, 81. Zoua.