Cabral schiesst den FC Basel gegen Sion in letzter Minute noch zum 3:3

Was für ein Spiel im St. Jakob-Park! Der FC Basel 1893 holte am Samstag, 6. August 2011 im Heimspiel gegen den FC Sion in den letzten Spielminuten noch ein 3:3-Unentschieden. Die Basler waren in dieser intensiven und temporeichen Partie dreimal in Rückstand geraten und konnten dreimal wieder ausgleichen. Die Treffer für den FCB erzielten Jacques Zoua, Xherdan Shaqiri und Cabral – er in der 92. Minute.

Und dann wurde der Ausgleich für den FC Basel doch noch Tatsache. Es lief bereits die zweite von vier Minuten der Nachspielzeit, als der eingewechselte Fwayo Tembo, angepeitscht von knapp 28‘000 Zuschauern im St. Jakob-Park, einen weiteren Anlauf mit dem Ball in Richtung Sittener Tor nahm. Der Basler Flügel stiess auf der linken Seite nicht wunschgemäss durch, also spielte er den Ball in die Mitte zum aufgerückten und ebenfalls zuvor eingewechselten Cabral. Und dieser tat, was man von dieser Position aus beim Stand von 2:3 eben tun muss – er lief zwei Schritte mit dem Ball und hielt drauf. Cabrals Versuch war erfolgreich, der Ball landete hinter Sion-Torhüter Andris Vanins im Netz, und damit blieb dem FCB gegen eine starke Walliser Mannschaft wenigstens noch ein Punkt.

Der Schuss des Basler Mittelfeldspielers war der Abschluss eines intensiven Fussballabends. Im „Joggeli“ waren sich zwei Teams gegenübergestanden, die „Werbung für den Schweizer Fussball gemacht haben“, wie FCB-Trainer Thorsten Fink hinterher sagten sollte. Tatsächlich bot die Partie beste Unterhaltung, wenngleich zunächst so gar nicht nach dem Gusto der Basler Zuschauer: Bereits in der 6. Minute gingen die Gäste nach einem Freistoss durch den Kopfballtreffer von Vilmos Vanczak mit 1:0 in Führung. Sehr zur Freude des Heim-Publikums reagierte der FCB aber stark auf diesen Rückschlag – Jacques Zoua verwertete in der 15. Minute eine schön zur Mitte gezogene Flanke von Markus Steinhöfer (ebenfalls per Kopf) zum Ausgleich.

Shaqiris Traumtor zum 2:2

Auch in der Folge blieb das Spiel temporeich und interessant. Der FCB dominierte die Partie, allerdings waren es erneut die Sittener, die in Führung gehen konnten – und dies wieder durch eine Standardsituation: Arnaud Bühler trat einen Eckball, den Adailton mit dem Kopf aus kürzester Distanz zum 2:1 für die Gäste über die Linie drückte (20.). Doch auch darauf hatte das Team von Thorsten Fink die passende Antwort – „ausgesprochen“ wurde sie von Xherdan Shaqiri. In der 23. Minute zog der wirblige FCB-Flügelspieler, wie so oft, von rechts in die Mitte und setzte seinen Schuss einen Meter neben das Tor. Nur eine Minute später wiederholte Shaqiri diese Aktion, doch diesmal landete sein unheimlich scharfer und präziser Schuss aus rund 25 Metern exakt in der linken hohen Ecke von Vanins Tor. Nach diesem herrlichen Schuss waren im Basler Fussballtempel noch keine 25 Minute gespielt, und es stand bereits 2:2.

Aufregung hatte indessen schon vor dem Anpfiff gegeben: Offenbar hatte die Disziplinarkommission der Swiss Football League in der Streitsache betreffend die sechs neuen Sion-Spieler für eben diese kurz vor Spielbeginn eine disziplinarische Sperre von einer Partie ausgesprochen. Die betroffenen sechs Akteure konnten also im St. Jakob-Park nicht eingesetzt werden – entsprechend wenige Detailinformationen hatte auch der FC Basel, was die Aufstellung (und damit etwa die Zuteilung bei Standards) des Gegners anbelangt. Nach dem Spiel wollte sich der Trainer der Walliser, Laurent Roussey, in dieser Sache nicht äussern. Und FCB-Coach Thorsten Fink betonte noch einmal, dass diese Thematik im Vorfeld der Partie für ihn und seine Mannschaft eine untergeordnete Rolle gespielt habe: „Ich konzentriere mich auf mein Team und auf unsere Vorbereitung, nicht auf die anderen.“ Wie auch immer: Der FC Sion trat das Spiel in Basel unter Protest an, der vom Walliser Medienchef nach dem Schlusspfiff weder definitiv bestätigt noch zurückgezogen wurde. Dafür bleiben noch drei Tage Zeit.

Der Schweizer Meister resignierte nicht

Trotz diesen anfänglichen Verwirrungen blieb die Partie auch in der zweiten Halbzeit unterhaltsam. Der FCB forcierte weiterhin die Offensive und kam durch Alex Frei und Jacques Zoua zu weiteren Gelegenheiten. Er war aber in der 54. Minute auch auf eine gute Parade von Torhüter Yann Sommer angewiesen, als dieser einen Kopfball von Giovanni Sion in extremis parierte. Noch knapper kam der FCB fünf Minuten später um den neuerlichen Rückstand – 1:2-Torschütze Adailton traf nach einem Corner mit seinem Kopfball die Latte. Zehn Minuten vor Schluss half dem FCB dann auch das Glück nicht mehr, als Giovanni Sio von Goran Obradovic steil lanciert wurde und an Sommer zum 3:2 für Sion einschob. Es spricht für den Schweizer Meister, dass er auch danach nicht resignierte und mit seiner vehement lancierten Schlussoffensive in der Nachspielzeit noch zum verdienten 3:3 durch Cabral kam.

„Meine Mannschaft hat sehr viel Moral gezeigt, damit bin ich sehr zufrieden“, sagte denn hinterher auch Thorsten Fink. Trotzdem fiel sein Fazit zwiespältig aus – „denn natürlich wollten wir unser Heimspiel gewinnen“, so der FCB-Trainer. „Aber wir haben mit Sion einen taktisch und technisch sehr guten Gegner gehabt, das müssen wir anerkennen.“ Nun gelte es, in der kommenden Woche die Standardsituationen zu analysieren, die zu zwei Gegentoren geführt hatten, und dann nach vorne zu schauen: „Am nächsten Samstag haben wir das nächste wichtige Heimspiel, das wir jetzt erst recht gewinnen wollen.“ Dann nämlich ist der FC Zürich zu Gast im St. Jakob-Park, was erfahrungsgemäss wiederum auf einen ereignisreichen Fussballabend hinauslaufen könnte.

Das Telegramm:

FC Basel–FC Sion 3:3 (2:2)
St. Jakob-Park. – 27‘702 Zuschauer. – SR Patrick Graf (Oberburg).
Tore: 6. Vanczak 0:1 (Crettenand). 15. Zoua 1:1 (Steinhöfer). 20. Adailton 1:2 (Bühler). 24. Shaqiri 2:2 (Steinhöfer). 80. Sio 2:3 (Obradovic). 93. Cabral 3:3 (Tembo).

FC Basel: Sommer; Steinhöfer, Dragovic, Kovac, Voser; Shaqiri, Huggel (81. Pak), Fabian Frei (75. Cabral), Zoua (68. Zoua); Streller, Alex Frei.

FC Sion: Vanins; Vanczak, Adailton, Dingsdag, Bühler; Zambrella (68. Ogararu), Serey Die, Crettenand; Obradovic (82. Sauthier); Prijovic (32. Rodrigo), Sio.

Bemerkungen: FCB ohne Chipperfield, Stocker, Yapi, Schürpf und Granit Xhaka (alle verletzt). Sion ohne Ketkeophomphone, Mrdja, Yoda, Glarner, Berisha und Deana. – Verwarnungen: 6. Kovac (Foul). 16. Sio (Foul). 27. Serey Die (Foul). 75. Huggel (Foul). 89. Vanins (Spielverzögerung). 95. Rodrigo (Foul). – 60. Lattenkopfball Adailton.