Der FCB gewinnt im Schweizer Cup mit 5:0 (2:0) gegen Mendrisio

Ohne die geschonten Stammspieler gewinnt der FC Basel im 1/32-Final des Schweizer Cups gegen Mendrisio mit 5:0 (2:0). Die Basler Torschützen waren je zweimal Federico Almerares und Pascal Schürpf sowie fwayo Tembo.

Wie bereits angekündigt, stellte Thorsten Fink sein Team auf allen Positionen gegenüber dem Champions League-Spiel gegen Cluj um. Doch der zweite Anzug zeigte von Anfang an, dass man nicht als Notlösung verstanden werden wollte. Von Beginn an wurden die Tessiner unter Druck gesetzt. Mehrere Chancen - die erste nach fünf Minuten durch Scott Chipperfield - waren dann auch die Bilanz der ersten 15 Minuten.

Die Tessiner ihrerseits hatten ihre erste sehr gute Chance nach 17 Minuten, doch ging der Schuss knapp an Yann Sommers Tor vorbei, allerdings wäre dieser wohl ohnehin an den Ball gekommen. In der 23. Minute konnte sich Sommer bei einer Grosschance von Mira auszeichnen, als er dessen Schuss zum Eckball abwehrte. Mendrisios Angriffsbemühungen waren keinesfalls ungefährlich. Sie hatten gleich anschliessend zwei weitere grosse Chancen in der 27. und 28. Minute. Die Tessiner waren in dieser Phase spielbestimmend, konnten ihre Möglichkeiten aber nicht in Zählbares umwandeln.

Doch die Basler überstanden die Tessiner Offensivbemühungen und nach 31. Minuten kam Frederico Almerares an den Ball, drehte sich einmal um die eigene Achse und erzielte die 1:0-Führung. Die Basler blieben am Ball und nur fünf Minuten später startete Almerares einen schönen Rush übers halbe Spielfeld. Obwohl von mehreren Mendrisio-Verteidigern umringt, kam Pascal Schürpf an den Ball und erzielte das 2:0 für den FCB!

Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Pause.

Die beiden Mannschaften kamen unverändert vom Pausentee zurück. In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit kontrollierte Rotblau das Spiel und kam auch zu der einen oder anderen, allerdings nicht zwingenden Chance. Mendrisio seinerseits schien angesichts des Spielstandes schon ein wenig zu resignieren.

In der 63. Minute konnte sich Fwayo Tembo durchsetzen und erzielte den dritten Treffer für den FCB. Kurz darauf war sein Arbeitstag zu Ende, für ihn kam Matthias Baron zu seinem ersten Einsatz in der ersten Mannschaft. Und er konnte sich gleich glänzend in Szene setzen: Seine Vorlage wurde zwar von Scott Chipperfield und Almerares verfehlt, nicht jedoch von Schürpf, der seinen zweiten Treffer in der 70. Minute erzielen konnte.

Nach 72 Minuten kam auch Taulant Xhaka für Janick Kamber zu seinem ersten Einsatz im Fanionteam und damit waren nach den Yakins und den Degen-Zwillingen wieder zwei Brüder gemeinsam im Einsatz für den FC Basel. Reto Zanni wechselte auf die linke Seite, während Taulant Xhaka die rechte Seite übernahm. Weitere sechs Minuten später nahm Fink seinen letzten Wechsel vor, für den zweifachen Torschützen Schürpf kam Daniel Unal.

Das Spiel war natürlich längst entschieden. Die Basler hatten aber noch nicht genug, auch Almerares kam zu seinem zweiten Treffer mit einem herrlichen Flugkopfball. Die Vorlage kam von Daniel Unal der damit seinen Einsatz, wie im übrigen auch alle anderen eingesetzten Spieler rechtfertigen konnte. Thorsten Fink konnte mit Genugtuung zur Kenntnis nehmen, dass auch Team B absolut für höhere Aufgaben bereit ist.

Nun geht es weiter in der Meisterschaft, in welcher der FC Basel am Mittwoch, 22. September um 19:45 zu Hause im St. Jakob-Park auf GC trifft. Dort dürfte die Mannschaft-Aufstellung einige Änderungen erfahren.

Das Telegramm:

FC Mendrisio-Stabio–FC Basel 0:5 (0:2).
Campo comunale Mendrisio. – 3200 Zuschauer. – SR Bruno Grossen.
Tore: 31. Almerares 0:1. 36. Schürpf 0:2. 63. Tembo 0:3. 70. Schürpf 0:4. 88. Almerares 0:5.

Mendrisio: Cataldo; Piccioli, Gobba, Bustamente, Bayrak; Appella, Rocca (64. Bianchi), Bonanno, Mira (68. A. Bernasconi), Enrique (63. Martinelli); Cipolletti.

Basel: Sommer; Zanni, Kusunga, Ferati, Kamber (72. T. Xhaka); Tembo (63. Baron), Cabral, G. Xhaka, Schürpf (78. Unal); Almerares, Chipperfield.

Bemerkungen: Basel mit komplett veränderter Aufstellung gegenüber dem Spiel gegen Cluj. – Verwarnungen: 44. Schürpf (Foul). 69. Martinelli (Foul).