06.12.2009 | Absolut unnötige 1:2-Niederlage in Rom.

Der FC Basel verliert das zweitletzte Gruppenspiel der UEFA Europa League unnötig und unverdient mit 1:2. Huggel brachte die Rotblauen in der 18. Minute in Führung. Nachdem Roma zulegte, konnte Totti in der 32. Minute einen Foulpenalty zum Ausgleich verwerten. In der zweiten Halbzeit verwertete Vucinic die einzige Roma-Chance zum Siegtreffer, während der FCB 7 hochkarätige Möglichkeiten versiebte, darunter ein Lattenschuss von Frei kurz vor Schluss.
Anzeige Thorsten Fink konnte beim fünften Auftritt seines Teams in der UEFA Europa League wieder auf David Abraham, Behrang Safari und Alex Frei zählen. Scott Chipperfield blieb mit einer Fussverletzung in Basel. Ebenfalls zurück ins Team kam Marcos Gelabert.

Der FCB startete gut in die Partie, gewann viele Zweikämpfe im Mittelfeld und liess vorderhand keine Torchancen des Heimteams zu. Die erste Möglichkeit gehörte denn auch dem Gruppenleader. Alex Freis Schuss aus 18 Metern ging dann aber doch etwas gar weit übers Tor.

Besser machten es die Bebbi fünf Minuten später. Valentin Stocker erkämpfte sich das Leder auf der linken Seite, flankte in die Mitte, wo Beni Huggel völlig frei zur Führung einköpfen konnte.

Roma realisierte danach wohl, dass ihnen keine Feierabendmannschaft gegenüber stand. Das Team von Claudio Ranieri kam nun zu Chancen fast im Minutentakt. In der 20. Minute war Wessels Endstation eines Vucinic-Weitschusses. Vier Minuten später wurde Perrotta mustergültig lanciert und stand alleine vor Wessels. Erneut parierte der „Ersatz-Ersatz-Torhüter“ aber glänzend. In der 27. Minute verpasste Perrotta mit einem Drehschuss das Gehäuse nur knapp.

In der 31. Minute brach Totti durch und wurde von Gelabert unnötig am Arm gezogen. Der Italiener fiel, der Schiedsrichter pfiff: Penalty. Ein korrekter Entscheid. Ärgerlich einfach das Foul von Gelabert. So was darf nicht passieren. Totti liess sich nicht zweimal bitten und verwandelte zum Ausgleich. Wessels war zwar noch am Ball dran, dieser aber zu scharf getreten.

Vier Minuten später beinahe die Führung für Roma. Wessels mit einer tollen Parade nach einem Schlenzer. Danach liess der Druck des Heimteams etwas nach. Erst kurz vor der Pause musste der gute FCB-Schlussmann nochmals einen Totti-Flachschuss abwehren.
So ging es mit dem Remis in die Katakomben.

In der Halbzeitpause hatte Roma wieder ein paar Gänge runtergeschaltet und der FCB kam zu drei hervorragenden Möglichkeiten. So verpasste in der 48. Minute Stocker einen Eckball alleine vor dem Tor. Fünf Minuten später erneut Stocker mit einem guten Kopfball. In der 55. Minute schliesslich ein toller Frei-Schuss, der vom Roma-Schlussmann spektakulär in den Corner gelenkt werden konnte.

Das Heimteam bislang nicht zu sehen. Dann aber die 59. Minute. Mit dem ersten Angriff kamen sie zur Führung. Eine schnelle, schnörkellose Kombination über mehrere Stationen schloss Vucinic zum 2:1 ab. Dies war die erste und letzte Roma-Chance der zweiten Halbzeit...

Roma tat danach nicht mehr als nötig und liess den FCB anrennen. In der 71. Minute hätten die Neongelben dann den Ausgleich erzielen müssen. Stocker brachte es aber völlig freistehend fertig, den Torhüter anzuschiessen. In der 87. Minute ein guter Weitschuss von Gelabert, der das Gehäuse nur knapp verfehlte. In der letzten Minute dann die goldene Möglichkeit für Alex Frei, der aus kurzer Distanz aber nur die Latte traf. Es sollte wohl nicht sein...

Zum zweiten Mal nacheinander fehlte dem Team von Thorsten Fink der zuvor so oft gezeigte Killerinstikt und die Effizienz im Abschluss. Die Niederlage gegen Roma war absolut unnötig und ein Punkt mehr als verdient gewesen. So kommt es nun im letzten Gruppenspiel kommenden Donnerstag zu Hause gegen Fulham (ihrerseits mit einem 1:0-Sieg gegen Sofia) zum Showdown. Basel wird dann ein Remis reichen, um sich für die 1/16-Finals kommenden Frühling zu qualifizieren.

Zuerst folgt am Sonntag aber das letzte Meisterschaftsspiel dieses Jahres zu Hause gegen die AC Bellinzona.