FCB von A-Z die bessere Mannschaft. Verdienter 4:0-Erfolg in Bellinzona.

In der 24. Runde der Axpo Super League besiegte der FC Basel auswärts die AC Bellinzona hochverdient mit 4:0. Xherdan Shaqiri (9.) und Jacques Zoua (21.) brachten den Meister bereits früh vorentscheidend mit 2:0 in Führung. In der zweiten Halbzeit sorgte Valentin Stocker mit einem Doppelpack in der 55. und 64. Minute für den 4:0-Endstand. Basel hält nach diesem problemlosen Sieg im Tessin den 7-Punkte-Vorsprung in der Tabelle auf Zürich aufrecht und bleibt auch im sechsten Spiel der Rückrunde noch ohne Punktverlust.

Vor dem Spiel gegen die AC Bellinzona sprach Thorsten Fink von einem „Charaktertest“ für sein Team. Es galt nach dem wichtigen Sieg gegen den FCZ vergangenen Sonntag die Konzentration hoch zu halten und gleich nachzulegen.

Gegenüber dem letzten Spiel musste der FCB-Coach neben den Langzeitverletzten Benjamin Huggel und Behrang Safari auch auf die drei gelbgesperrten Granit Xhaka, Cabral und Alex Frei verzichten. Dafür kamen Fwayo Tembo und Scott Chipperfield im Mittelfeld sowie Jacques Zoua im Sturm von Beginn an zum Einsatz.

Die Rotblauen hatten definitiv auf ihren Trainer gehört und nahmen das Zepter von Beginn an resolut in die Hand. Prompt gelang nach einer ersten Druckphase bereits in der 9. Minute die wichtige Führung. Shaqiri kam am Strafraumeck in Ballbesitz und lobte das Leder über Bellinzona-Hüter Gritti hinweg zum 1:0 in die Maschen.

Der Einbahnfussball des Meisters setzte sich auch nach der Führung fort und mündete in diversen Möglichkeiten für die FCB-Offensivabteilung. In der 22. Minute führte dieser Druck zum zweiten Treffer. Tembo lancierte mit einem Seitenwechsel Zoua. Dieser liess seinen Gegenspieler aus und wischte das Leder aus rund 13 Metern flach und unhaltbar zum 2:0 in die Maschen.

Bis zum Pausen-Tee gab es keine weiteren Tore, jedoch diverse zusätzliche FCB-Chancen. So köpfte Streller übers Tor (31.), schoss Zoua knapp vorbei (34.) oder lobte Stocker den Ball übers Gehäuse (38.).

Kurz vor der Pause wurde es David Abraham hinten etwas langweilig. Der Innenverteidiger schnappte sich den Ball, dribbelte sich über das halbe Feld und verzog schliesslich im Strafraum nur knapp.

Kurz nach Wiederanpfiff nun doch zweimal ein bisschen Gefahr vor Franco Costanzo. Die Tessiner verpassten aber gleich zweimal aussichtsreich.

Der dritte FCB-Treffer an diesem regnerischen Nachmittag ging auf das Konto von Stocker. Nachdem er selber den Angriff über Shaqiri eingeleitet hatte, wurde Zouas Schuss zwar noch geblockt. Der Ball kam aber zum zum Krienser zurück, welcher problemlos einschiessen konnte. Keine 10 Minuten später gelang Stocker sogar der Doppelpack. Diesmal staubte er einen von Gritti abgewehrten Steinhöfer-Schuss zum 4:0 ab.

Der FCB kann dank diesem nie gefährdeten Erfolg seinen Vorsprung auf Zürich in der Tabelle bei 7 Punkten halten. Kommenden Sonntag folgt das Auswärtsspiel bei den Zürcher Grasshoppers. Zuvor steht aber nun ganz Basel im Zeichen der Fasnacht!

Telegramm

AC Bellinzona - FC Basel 0:4 (0:2)
Stadio comunale. – 2‘563 Zuschauer. – SR Patrick Graf.
Tore: 9. Shaqiri 0:1. 21. Zoua (Tembo) 0:2, 55. Stocker 0:3, 64. Stocker 0:4 (Steinhöfer)

AC Bellinzona: Gritti; Raso, Diana, Pergl, Thiesson; Mattila (46. Edusei), Mangiarratti (46. Mangiarratti), Diarra; Feltscher (75. Lima Sola), Mihajlovic; Konan.

FC Basel: Costanzo; Steinhöfer, Abraham, Dragovic, Shaqiri (80. T. Xhaka); Tembo, Yapi (86. Unal), Chipperfield, Stocker (71. Baron); Zoua, Streller

Bemerkungen: FCB ohne Cabral, Frei und Granit Xhaka (gesperrt), Huggel und Safari (verletzt), Kusunga (nicht im Aufgebot). Bellinzona ohne Lustrinelli (gesperrt), La Rocca (verletzt). Gelbe Karten: 24. Mihajlovic (Foul), 37. Chipperfield (Foul), 42. Diana (Foul), 42. Pergl (Unsportlichkeit)