16.07.2009 | Der FCB beginnt die Europa Liga mit eine 3:0-Sieg gegen FC Santa Coloma In der zweiten Qualifikationsrunde der Europa Liga gewinnt der FC Basel zu Hause vor einer mit 25'038! Zuschauern überraschend grossen Kulisse gegen den FC Santa Coloma mit 3:0 (1:0). Die Torschützen waren Sahin (23.), Streller (47.) und Almeares (58.).
Anzeige Im ersten Heimspiel der neuen Saison schenkte Thorsten Fink der gleichen Startformation das Vertrauen, welche in der Startpartie gegen St. Gallen schon aufgelaufen war. Die Ausgangslage war klar: gegen die klaren Aussenseiter aus Andorra wäre alles andere als ein deutlicher Sieg eine Enttäuschung. Schon kurz nach Beginn zeigte sich dies auch an Hand der Spielanteile. Der FCB setzte Coloma von Anfang an unter Druck und in der fünften Minute hatte Marco Streller die erste grosse Chance, doch schaffte er es den Ball alleine vor dem Tor doch noch ins Aus zu schiessen.

In der neunten Minute erbte Federico Almerares im 16er einen Abpraller und schoss aus der Drehung, Fernandez konnte die Fäuste gerade noch hoch nehmen und den Ball ablenken. Danach blieb der FCB zwar weiterhin mehrheitlich im Ballbesitz, konnte sich jedoch vorderhand noch keine weiteren hochkarätigen Chancen erarbeiten. Dies änderte sich in der 23. Minute als Serkan Sahin, schön angespielt von Benjamin Huggel unbedrängt auf das Tor ziehen konnte und aus etwa 20 Meter mit einbem Schuss in die rechte untere Ecke den Führungstreffer erzielte.

Kurz darauf das vermeintliche 2:0 durch Antonio Da Silva, doch sein herrlich herausgespielter Treffer wurde vom Schiri wegen Offside aberkannt, ein klarer Fehlentscheid. Erneut hatte Huggel die schöne Vorlage gemacht. Die Basler dominierten weiter das Geschehen, zu diesem Zeitpunkt fehlten einfach noch die Tore. Erneut Sahin kam in der 32. Minute zu einem schönen Kopfball der nur knapp über das linke Lattendreieck flog.

Es dauerte bis zur 43. Minute bevor der FCB wieder zu einer nennenswerten Chance kam: es war Marco Streller der nach schöner Flanke von Safari den Ball aber knapp am Tor vorbeischoss. Kurz darauf ging es in die Pause. Der FCB zeigte zwar die erwartete Überlegenheit, konnnte diese aber noch nicht entsprechend umsetzen, die knappe Führung war die Quittung.

Die zweite Halbzeit begann gut für den FC Basel. Marco Strellers schöner Abstauber in der 47. Minute ermöglicht durch eine tolle Vorlage von Almerares, brach den bis dahin erstaunlichen Widerstand von Santa Coloma. Das Geschehen spielte sich nun praktisch nur noch in der Platzhälfte des Teams aus Andorra ab. Offensichtlich mussten sie bereits dem Tempo der ersten Halbzeit Tribut zollen.

Behrang Safari nutzte dies in der 53. Minute mit einem satten Schuss, den Fernandez knapp zur Seite abwehre konnte. Dem heranstürmenden Streller gelang es nicht, den Ball wunschgemäss über den gegnerischen Goali zu lupfen, er ging vielmehr knapp über das Tor, trotzdem eine schöne Aktion.

Noch schöber aber war die Szene in der 58. Minute: Ein schönes Kopfballtor nach einer sehenswerten Staffette über mehrere Stationen. Alleine vor Fernandez brauchte Almemares nach der schönen Flanke von Safari nur noch zum 3:0 einzunicken. Das Spiel war nun natürlich entschieden, doch die 25'038 Zuschauer kamen in den Genuss weiterer schöner Spielzüge. Nach 67 und 70 Minuten nahm Fink die ersten Auswechslungen auf Basler Seite vor. Für Safari kam Xherdan Shaqiri und für Streller Orhan Mustafi.

Shaqiri konnte sich schon in der 70. Minute ein erstes mal auszeichnen, als er Almerares mit einer sensationellen Flanke einsetzte, dessen Kopfball aber knapp am Tor vorbeistrich. Die Chancen häuften sich nun und der einzige Vorwurf den man den Rotblauen machen konnte, war die noch fehlende Effizienz.

Nach 80 Minuten war auch für Huggel Arbeitsende. Für ihn wechselte Fink Markos Gelabert ein, der vermutlich die Position auch am Sonntag gegen Aarau einnehmen wird, da Huggel dann gesperrt sein wird. In der 93. Minute konnte sich auch Franco Costanzo noch auszeichnen, als er einen Schuss von Dos Santos fast von der Mittellinie hielt dies unter dem frenetischen Jubel der Muttenzer Kurve.

Das 3:0 blieb denn auch das Schlussresultat. Natürlich hätte man sich das eine oder andere Goal mehr gewünscht. Trotzdem konnten bereits erste Automatismen erkannt werden, auch wenn der Gegner natürlich kein richtiger Gradmesser wahr.

Am kommenden Sonntag, 19. Juli 2009 trifft der FC Basel um 16:00 Uhr zu Hause auf den FC Aarau. Dieser kommt mit dem Erfolgserlebnis gegen GC und darf sicher nicht unterschätzt werden, da er sicher mehr Widerstand bieten wird, als der heutige Gegner.