Sensationeller FCB holt sich ein 3:3-Unentschieden bei Manchester United

Der FC Basel erreicht in der zweiten Runde der diesjährigen Champions-League-Kampagne ein hervorragendes 3:3-Unentschieden bei Manchester United. Mit einem Doppelschlag von Welbeck für ManU in der 16. und 17. Minute schien vorerst alles wie erwartet zu verlaufen. Der FCB hatte zwar viele Möglichkeiten, war vorderhand aber zu wenig effizient. In der zweiten Halbzeit drehte Basel in unglaublicher Manier das Spiel. Fabian Frei (58.) und Alex Frei (60./76.) brachten Rotblau mit 3:2 in Front. In der Nachspielzeit gelang Ashley Young doch noch der Ausgleich für das Heimteam.

Thorsten Fink musste an diesem Abend neben den Langzeitverletzten auch auf die gesperrten Beni Huggel und Xherdan Shaqiri verzichten. Bei Manchester United war die Liste der Abwesenden noch länger. So fehlten unter anderem Rooney und Vidic. Zudem liess Alex Ferguson mit Nani und Berbatov zwei weitere Superstars vorerst auf der Bank.

Die Rotblauen spielten von der ersten Minute an gut mit. So hätte die erste Möglichkeit in der fünften Minute durch Fabian Frei eigentlich bereits die Führung für den Gast sein müssen, doch der FCB-Mittelfeldspieler agierte aus 16 Metern zu überhastet.

Nach zehn Minuten legte Manchester einen Gang zu und kombinierte in gewohnter Manier. Nach einer guten Viertelstunde verlor Granit Xhaka den Ball im Mittelfeld und danach ging es ganz schnell. Via Giggs kam das Leder zu Welbeck, der völlig frei zum 1:0 einköpfen konnte. 72 Sekunden später kam es noch schlimmer. Die FCB-Abwehr war erneut einen Schritt zu langsam und Welbeck war wieder zur Stelle. Viele hätten nach 17 Minuten und einem 0:2-Rückstand im Old Trafford wohl nicht mehr auf den FCB gewettet...

Das Team von Thorsten Fink hatte bis zur Pause verschiedene gute Möglichkeiten. So vergab beispielsweise Alex Frei aus elf Metern freistehend oder Zoua schoss aus kurzer Distanz neben das Tor. Die mangelnde Effizienz der Bebbi liess weiterhin nicht darauf schliessen, dass man dieses Spiel noch drehen würde. Manchester hatte denn auch in seiner Clubgeschichte in der Champions-League nach einer 2:0-Führung noch nie verloren.

Kurz vor der Pause beinahe die endgültige Entscheidung. Yann Sommer hielt sein Team mit einer tollen Parade gegen Valencia aber im Spiel.

Was dann in den zweiten 45 Minuten folgen sollte, erinnerte phasenweise an die legendäre Halbzeit gegen Liverpool im Jahr 2003. Vorerst aber vergab Basel erneut eine hochkarätige Möglichkeit. Marco Streller scheiterte alleine vor De Gea.

In der 58. Minute ein weiterer FCB-Corner. Der Ball flog zu Fabian Frei, welcher aus 12 Metern wuchtig via Innenpfosten zum längst verdienten 1:2 traf. Zwei Minuten später ein fantastischer Spielzug des FCB über mehrere Stationen. Am Ende kam der Ball zu Fabian Frei, welcher mit einer Massflanke von rechts den Kopf von Namensvetter Alex suchte und fand. 2:2!

Doch es kam noch besser. In der 76. Minute legte Valencia Marco Streller im Strafraum und der italienische Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt. Wie schon gegen Galati übernahm Alex Frei die Verantwortung und traf souverän zur Führung. Dank einer unglaublichen Moral konnte der FCB aus einem 0:2-Rückstand beim Englischen Meister also einen 3:2-Vorsprung machen.

Nun setzte Alex Ferguson alles auf eine Karte und brachte mit Berbatov und Nani weitere Offensivpower. Die Fingernägel aller FCB-Fans wurden in den letzten Minuten beim Zusehen wohl kürzer und kürzer. Tatsächlich gelang dem Heimteam in der 90 Minute durch einen Kopfball von Ashley Young doch noch der Ausgleich zum 3:3.

Dabei bliebs dann aber. Basel schrammte an einem der grössten Siege der Vereinsgeschichte nur hauchdünn vorbei. Aber auch das 3:3-Remis ist schlichtwegs hervorragend und öffnet dem Schweizer Meister in seiner Champions-League-Gruppe alle Optionen. Da Benfica gleichzeitig bei Galati mit 1:0 gewann, führt das Team von Thorsten Fink die Rangliste punktegleich mit den Portugiesen weiterhin an. Am 18. Oktober kommt es im Joggeli dann zum direkten Aufeinandertreffen.

Stimmen zum Spiel
Thorsten Fink: „Wir wollten gewinnen und es wäre auch möglich gewesen. Leider hat es nicht ganz gereicht zum Sieg. Das Remis macht mich stolz, ich hätte aber gerne einen richtigen Sieg gehabt. Es war ein Traum als Trainer hier zu spielen.“

Alex Frei: „Yann Sommer hat uns im Spiel gehalten. Wir hatten in der zweiten Halbzeit nichts mehr zu verlieren und dann endlich auch unsere Chancen genutzt.“

Alex Ferguson: „Wir haben Basel nicht unterschätzt, vor allem wenn wir die vielen FCB-Chancen in der ersten Halbzeit gesehen haben. Wir waren teilweise etwas unkonzentriert und hatten viele Lücken im Spiel.“

Offizielle ManU-Website: "The Swiss side had played without fear – a rare trait in visiting teams at Old Trafford"

Telegramm
Manchester United - FC Basel 3:3 (2:0)
Old Trafford - Sr. Tagliavento - 73'115 Zuschauer
Tore: 16. Welbeck 1:0, 17 Welbeck 2:0, 58. F. Frei 2:1, 60. A. Frei 2:2 (F. Frei), 76. A. Frei 2:3 (Foulpenalty), 90. Young 3:3

Manchester United: De Gea; Fabio (69. Nani), Ferdinand, Jones, Evra; Valencia, Carrick,
Anderson (82. Berbatov), Young; Welbeck, Giggs (61. Park Ji-Sung)

FC Basel: Sommer; Park, Dragovic, Abraham, Steinhöfer; F. Frei (77. Chipperfield), Cabral, G. Xhaka, Zoua; A. Frei (89. T. Xhaka), Streller (81. Pak)

Bemerkungen: FCB ohne Yapi, Stocker, Kusunga, Wieser, Voser (alle verletzt), Huggel, Shaqiri (beide
gesperrt). ManU ohne Cleverly, Evans, Hernandes, Rafael, Roone, Smaling, Vidic (alle verletzt). Gelbe Karte: 35. A. Frei, 71. G. Xhaka