07.03.2010 |

Erste Heimniederlage in der Meisterschaft seit Ende August Der FC Basel 1893 musste am Samstag, 6. März 2010, im Heimspiel gegen den Grasshopper Club Zürich vor 20'088 Zuschauern die erste Niederlage dieser Rückrunde einstecken. Der FCB unterlag den gut aufgelegten Gästen trotz aufopferungsvollen Kampfes mit 1:2 (0:1). Den einzigen Basler Treffer erzielte Scott Chipperfield in der 60. Minute.

Anzeige Am Ende rannten die Basler und rannten, und das Publikum trieb die FCB-Spieler in der Hoffnung nach vorne, es möge vielleicht doch noch etwas Positives geschehen. Doch dieses Ansinnen blieb unerfüllt. Der FC Basel 1893 sah seine Bemühungen in den Schlussminuten der Partie gegen den Grasshopper Club Zürich nicht vom Erfolg gekrönt. Am Ende unterlag das Team von Trainer Thorsten Fink einer starken Zürcher Mannschaft mit 1:2 (0:1). Der Treffer von Scott Chipperfield in der 60. Minute, der die Basler Schlussoffensive lanciert hatte, blieb an diesem frostigen Samstagabend im St. Jakob-Park für einmal das einzige FCB-Erfolgserlebnis.

Es war die erste Heimniederlage in der Meisterschaft seit dem 1:2 Ende August gegen die Young Boys. Der Tabellenführer aus Bern spielt am Sonntag, 7. März 2010 auswärts gegen Neuchâtel Xamax. Im Falle eines Sieges läge YB in der Tabelle wieder mit sieben Punkten vor dem FCB. „Die Saison ist noch lang, nun müssen wir eben eine neue Serie starten“, sagte Fink dazu nach der Niederlage gegen GC – zuvor hatten die Basler fünf Spiele hintereinander siegreich gestaltet. „Es war immer klar, dass wir nicht alle Partien gewinnen können“, fuhr Fink fort, „und gegen eine Mannschaft wie GC kann man auch mal verlieren.“

In der Tat war das Team von Coach Ciriaco Sforza am Samstagabend im Basler Stadion sehr gut aufgelegt. „Kompliment an meine Mannschaft, sie hat über 90 Minuten mutig gespielt und die Zweikämpfe nicht gescheut“, so Sforza. Vor allem hat GC aber aus seinen wenigen Torchancen auch das Optimum herausgeholt. Bereits in der 3. Minute traf Josip Colina nach einem Callà-Eckball per Kopf zum 1:0 für die Gäste – auch, weil FCB-Torhüter Franco Costanzo im Strafraumgewühl etwas die Übersicht verloren hatte. Nach diesem Fehlstart waren die Gastgeber bemüht, das Spieldiktat an sich zu reissen, was ihnen auch glückte. Der Ausgleich allerdings wollte nicht gelingen; GC stand in der Abwehr sicher und blieb mit seinem Konterspiel stets gefährlich. Bei einer Szene in der 32. Minute, als Valentin Stocker im Zürcher Strafraum gefoult wurde, hatte GC zudem Glück, dass der Penaltypfiff ausblieb.

Der nächste Dämpfer für die Basler folgte in der 58. Minute: Callà zog von der linken Seite her auf den Strafraum zu und gab einen Schuss in Richtung FCB-Tor ab, den Costanzo nicht kontrollieren konnte. Ricardo Cabanas war als erster zur Stelle und traf im Nachschuss zum 0:2 aus Basler Sicht. Unmittelbar auf diese Ernüchterung folgte Chipperfields Anschlusstreffer zum 1:2, den er per Kopf erzielte, nachdem Safari von der linken Seite her in die Mitte geflankt hatte. Dem FCB verlieh dies für die letzte halbe Stunde noch einmal gehörig Auftrieb – allerdings konnte er daraus resultatmässig kein Kapital schlagen. Wie schon in der ersten Hälfte gab es auch in den Schlussminuten noch einmal eine strittige Szene im GC-Strafraum, als Cagdas von Colina ziemlich offensichtlich umgestossen wurde. Doch der Penaltypfiff blieb erneut aus.

„Wir haben das Spiel nicht wegen dem Schiedsrichter verloren, sondern weil wir im Abschluss nicht ganz konsequent genug waren“, äusserte sich Thorsten Fink hinterher, „auch wenn der Schiedsrichter meiner Meinung nach nicht den besten Tag erwischte.“ Insgesamt machte der FCB-Trainer seiner Mannschaft keinen Vorwurf, „denn sie hat gut gekämpft und viele Spielanteile gehabt“.