Drei Minuten Riesenspektakel – der FCB schlägt YB 2:1

Lange Zeit war es am 1. September 2013 im St. Jakob-Park ein typisches Spitzenspiel zwischen dem FC Basel 1893 und dem BSC Young Boys. Zwei Mannschaften zeigten ein hochwertiges Spiel, bei dem der FCB eher die stärkere Mannschaft war aber ohne wirklich gefährlich zu werden. Dann ging YB mit seiner ersten Chance nach gut 70 Minuten durch Samuel Afum in Führung; der FCB fand aber die richtige Antwort auf die Führung der Gäste: Innert zwei Minuten kehrte der FCB das Spiel. Zuerst traf Giovanni Sio nach einem schönen Zusammenspiel mit Marco Streller, dann traf nur eine Minute später der FCB-Captain nach Vorarbeit Fabian Freis zur Basler Führung. Der FCB verkürzte damit den Rückstand auf die Tabellenspitze noch vor der Nationalmannschaftspause auf drei Zähler.

In den ersten elf Spielen in dieser Saison ging der FCB immer in Führung, gewinnen konnte er von diesen elf Partien aber lediglich sechs. In fünf Fällen fand der Gegner jeweils eine Antwort auf die Basler Führung und kam so noch zu Punkten; dieses Mal war es umgekehrt. Nach 70 Minuten Fussball auf hohem Niveau aber kaum Torgefahr ging der Gast aus Bern im St. Jakob-Park in Führung, Moreno Costanzo trat einen Eckball, am ersten Pfosten stand Samuel Afum und traf mit dem Kopf in die kurze Ecke. Die Führung fiel entgegen dem Spielverlauf, der FCB hatte mehr vom Spiel und schnürte YB zeitenweise in der eigenen Platzhälfte ein. YB verteidigte aber geschickt, so dass YB-Torwart Marco Wölfli praktisch nie gefordert wurde.

Nach der Berner Führung änderte sich das aber, innert zwei Minuten spielte sich der FCB zweimal durch die Abwehr der Gäste und drehte das Spiel bravourös. Dem ersten Tor ging ein Doppelpass zwischen Giovanni Sio und Marco Streller voraus, alleine vor Wölfli zeigte Sio keine Nerven und konnte ausgleichen. Nur eine knappe Minute später stand es nun eben bereits 2:1 für den FCB, dieses Mal lancierte Fabian Frei Streller mit einem Steilpass und der andere Stürmer des FCB durfte auch noch ein eigenes Tor bejubeln.

Eine gute Woche für den FCB

Nach der Auswechslung Matías Emilio Delgados hatte FCB-Trainer Murat Yakin nämlich auf einen Zweimannsturm umgestellt, diese Umstellung nutzte sich dann auch aus, einfach erst nach dem Rückstand. „Mit dem Zweimannsturm konnten wir zusätzlichen Druck auf die Innenverteidiger ausüben. Unsere Angreifer haben sich zweimal sehr gut durchgetankt und verdient getroffen“, sagte Yakin zur Performance seiner zwei vordersten Leuten. Überhaupt war Yakin sehr zufrieden mit dem Verlauf der Woche: „Am Dienstag haben wir die Qualifikation für die Champions League geschafft und heute den Rückstand auf die Tabellenspitze verkürzt. Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft, wir haben gegen vorne viel Druck aufgebaut und eine solide defensive Leistung gezeigt. Ganz stark war dann die Reaktion nach dem Rückstand. Ich möchte meiner Mannschaft ein Riesenkompliment aussprechen.“

Im Spiel gegen YB benötigte der FCB gut zwei Minuten, um aus sich aus einer heiklen Situation zu befreien. Sieht man die Gesamtsituation an, so hat er innert sieben Tagen dasselbe Kunststück vollbracht. Nach dem Unentschieden in Luzern in der letzten Runde drohte der Rückstand auf YB auf neun Punkte anzuwachsen, wegen derer Niederlage gegen die Grasshoppers holte man dabei aber sogar einen Punkt auf. Jetzt nach der Direktbegegnung des FCB mit den Bernern sind es noch drei Punkte und nach dem Sieg gegen Ludogorets Razgrad am vergangenen Dienstag kann auch endgültig mit der Gruppenphase in der Champions League geplant werden. Den, im Vorfeld dieser Partie, vielzitierten Schwung konnte der FCB also vom internationalen Parkett mitnehmen in die heimische Liga. Dies dürfte sich beruhigend auswirken auf die Mannschaft, vor allem da jetzt ein längerer Unterbruch der Meisterschaft ansteht, zuerst wegen der Spiele der Nationalmannschaft, dann aufgrund des Cups. Ihr nächstes Meisterschaftsspiel bestreiten die Rotblauen erst am 22. September in Sion, und bis dahin wird der Blick auf die Tabelle mit drei Punkten Rückstand auf die Tabellenspitze erträglicher sein, als es dies bei einer Niederlage oder einem Unentschieden an diesem Sonntag gewesen wäre.

Das Telegramm:

FC Basel 1893 – BSC Young Boys 2:1 (0:0)
St. Jakob-Park. – 32‘190 Zuschauer. – SR Stephan Klossner.
Tore:71. Afum 0:1 (Costanzo). 73. Sio 1:1 (88. Streller). 74. Streller 2:1 (Frei).

Basel: Sommer; Philipp Degen, Schär, Ivanov, Voser; Frei; Sio (81. Ajeti), Delgado (59. Salah), Xhaka, Stocker (88. Elneny); Streller.

YB: Wölfli; Sutter, Vekovac, von Bergen, Zverotic; Costanzo, Spycher; Zarate (55. Afum), Frei (46. Kubo), Nuzzolo (81. Tabakovic); Gerndt.

Bemerkungen: Basel ohne Ritter, Safari und Serey Die (alle verletzt). YB ohne Doubai, Gajic und Simpson (alle verletzt). Ersatzbank Basel: Ajeti, Diaz, Elneny, Pak, Salah, Sauro und Vailati. Restliche Spieler ohne Aufgebot. – Verwarnungen: 19. Frei (Foul). 22. Nuzzolo (Abstand nicht eingehalten). 26. Sutter (Foul). 45. Costanzo (Foul). 48. Xhaka (Unsprtlichkeit). 48. von Bergen (Unsportlichkeit). 49. Schär (Foul). 54. Voser (Foul). 69. Spycher (Foul).