09.11.2009 |

FCB schlägt Xamax im Spitzenkampf gleich mit 4:1 Der FC Basel begeistert seine Fans weiterhin. Im Spitzenspiel gegen Neuenburg Xamax gewinnt der FCB gleich mit 4:1. Die Rotblauen gingen in der 38. Minute durch Chipperfield in Führung. Ideye glich in der 55. Minute verdientermassen aus. Nur zwei Minuten später stellte Alex Frei mittels Handspenalty den alten Abstand aber wieder her. In einer hektischen Schlussphase mit je einem Platzverweis pro Team (Safari und Gomes) wogte das Spiel dann hin und her. Shaqiri sorgte in der Nachspielzeit kurz nach seiner Einwechslung für die Entscheidung. In der 94. Minute dann noch das Tüpfelchen. Marco Strellers Solo zum 4:1 war alleine schon das Eintrittsgeld wert. Der FCB liegt nun nur noch vier Punkte hinter YB.
Anzeige Thorsten Fink nahm gegenüber dem Heimsieg gegen Sofia zwei Änderungen vor. Serkan Sahin kam für Marcos Gelabert im Mittelfeld zum Einsatz und der zuletzt geschonte Marco Streller kam für Federico Almerares in die Startformation zurück.

Bei misslichen äusseren Bedingungen an diesem ungewohnten Spieltermin startete der FCB schwungvoll in die Partie und kam mit dem ersten Angriff gleich zur ersten Möglichkeit. Strellers Schuss aus spitzem Winkel konnte allerdings von der Neuenburger Abwehr entschärft werden.

Der Gast seinerseits kam in der 11. Minute zu einer ersten Möglichkeit. Niasse kam etwas gar unbedrängt zum Kopfball setzte diesen aber in Colombas Hände. Neun Minuten später viel Dusel für den FCB. Nach einem Eckball griff Colomba daneben und Cabral lenkte im Gewühl das Leder an die eigene Lattenunterkante. Durchatmen war angesagt. Das Team von Thorsten Fink hatte immer wieder Mühe mit den schnellen Gegenzügen der flinken Xamaxiens

Kurz vor Ablauf der ersten halben Stunde kam Marco Streller im Gewühl an den Ball und traf aus kurzer Distanz nur den Aussenpfosten. Drei Minuten später erneut der Topscorer mit einer Möglichkeit. Sein Aufsetzer aus 11 Metern wurde im letzten Moment noch von Besle in den Corner gelenkt. Xamax konnte unmittelbar danach einen Konter fahren. 2 FCB-Verteidiger sahen dabei 3 Gäste-Stürmer auf sich zurollen. Ideye wollte allerdings sein eigenes Ding durchziehen und scheiterte kläglich unter lautem Protest der mitstürmenden Teamkollegen.

In der 40. Minute ein schwungvoller Angriff über Stocker. Dieser passte auf Chipperfield (Frei liess das Leder clever durchgehen). Der Australier liess zwei Xamaxiens aus und traf gefühlvoll zum 1:0 in die Maschen.

Xamax hätte aber durchaus vor der Pause noch den Ausgleich erzielen können. So hatte Colomba in der Nachspielzeit viel Mühe und konnte gerade noch in Extremis gegen Varela klären. Der FCB-Schlussmann zeigte in der ersten Hälfte ungewohnte Unsicherheiten. Offenbar handicapierte ihn eine leichte Schulterverletzung, die er sich anfangs der Partie zugezogen hatte. In Halbzeit zwei war davon allerdings nichts mehr zu merken.

Nach dem Tee gehörte dem Gast die erste Möglichkeit. Bah traf in der 50. Minute aber nur den Aussenpfosten. Besser machte es Teamkollege Ideye fünf Minuten später. Nach einem Corner köpfte er das Leder aus fünf Metern zum nicht unverdienten Ausgleich ins Tor.

Basel konnte jedoch einmal mehr hervorragend reagieren. Unmittelbar nach Wiederanpfiff griff der FCB über links an. Die Hereingabe von Frei ging Gomes an die Hand. Penalty für Basel! Alex Frei lief an und traf keine zwei Minuten nach dem Ausgleich in der 57. Minute zur neuerlichen Führung. Xamax-Hüter Ferro war zwar noch mit den Händen dran, der Schuss aber war zu stark.

In der 60. Minute dezimierte sich der FCB einmal mehr unnötigerweise selber. Safari, der sieben Minuten zuvor die gelbe Karte gesehen hatte, schlug einem Neuenburger den Ball aus der Hand und sah folglich die Ampelkarte. So was darf einfach nicht passieren.

Das Spiel wurde nun sehr hektisch mit Nicklichkeiten auf beiden Seiten. Es wurde aber auch weiter Fussball gespielt. So landete ein guter Frei-Freistoss an der Latte. Sechs Minuten später scheiterte auf der anderen Seite Varela an Colomba. Und nur 120 Sekunden später musste Colomba erneut gegen den Ex-Basler in Extremis retten.

In der 77. Minute stürmte Frei über die linke Seite nach vorne und wurde von Gomes‘ viel zu hohem Fuss hart im Gesicht getroffen. Busacca zeigte direkt die Rote Karte. Eine recht harte Entscheidung. Eher hätte Varela vom Feld gehört, der schon verwarnt, Stocker brutal niederstreckte aber dafür keine Sanktion erhielt.

In der 82. Minute beinahe die definitive Entscheidung. Einen sehr gut platzierten Freistoss von Alex Frei wehrte Ferro spektakulär in den Corner. Fünf Minuten später verfehlte Stocker nach einem Gegenangriff nur knapp.

Die Entscheidung dann in der 90. Minute. Der eben erst eingewechselte Shaqiri wurde schön lanciert und traf wunderbar zum 3:1. Frei hatte noch schön den Weg frei gesperrt. Das war natürlich die Entscheidung, allerdings noch nicht der Schlusspunkt. Dafür sorgte Marco Streller in der 94. Minute. Der Topscorer kam im Strafraum an den Ball, liess drei Neuenburger wie Schulbuben aussehn und traf zum 4:1. Die 18'500 waren restlos begeistert.

Ein verdienter Erfolg der Bebbi, wenn er auch um ein Tor zu hoch ausgefallen ist. Der FCB rückt nun bis auf vier Punkte an Leader YB heran. Nun folgt die Nati-Pause ehe es am 20. November zum Cupknüller zu Hause gegen

Telegramm
FC Basel - Neuchâtel Xamax 4:1 (1:0)
Joggeli - Sr. Busacca - 18'483 Zuschauer
Tore: 38. Chipperfield 1:0. 55. Ideye 1:1. 57. Frei (P) 2:1. 90. Shaqiri 3:1, 94. Streller 4:1

FC Basel: Colomba; Safari, Cagdas, Cabral, Inkoom; Huggel; Stocker (88. Shaqiri), Chipperfield, Sahin (92. Ferati); Streller, Frei (91. Gelabert)

Neuchâtel Xamax: Ferro; Gomes, Besle, Page, Tixier (87. Aganovic); Varela (87. Rossi), Bah (83. Wüthrich), Niasse, Nuzzolo; Gavranovic, Ideye

Bemerkungen: FCB ohne Costanzo, Marque, Carlitos, Da Silva (alle verletzt), Abraham (verletzt, gesperrt), restliche Spieler ohne Aufgebot/U21. Xamax ohne Faivre, Geiger (beide verletzt), Binya (gesperrt), Ismaeel, Fatadi (beide Nationalmannschaft Bahrain), restliche Spieler ohne Aufgebot/U21. - Gelbe Karten: 53. Safari (Foul), 60. Bah (Foul), 61. Varela (Foul), 79. Frei (Foul) , 81. Page (Foul); Gelb-Rote-Karte: 59. Safari (Foul); Rote Karte: 74. Gomes (Foul). muba man of the match isch dr scott mit 40.5%