26.09.2009 | Der FCB mit dem 4. Sieg ohne Gegentor in Serie! Der FC Basel reitet weiter auf der Erfolgswelle und gewinnt in der 11. Runde der Axpo Super League sein Auswärtsspiel beim Tabellenletzten FC Aarau mit 2:0 (2:0). Die Torschützen waren Frei (27.), Stocker (28.). Die Basler verpassten es aber, gegen ein nach dem Doppelschlag resignierendes Aarau, die Tordifferenz zu verbessern. Der Sieg aber natürlich trotzdem absolut verdient.

Anzeige Gegenüber dem 4:0-Sieg gegen St. Gallen musste Thorsten Fink sein Team gezwungermassen auf drei Positionen umstellen. Für den gelbgesperrten Behrang Safari nahm er Scott Chipperfield in die Verteidigung zurück, während Marcos Gelabert die Position von Chipperfield übernahm. Für Samuel Inkoom der an der U20-WM teilnimmt begann Serkan Sahin auf dessen Position. Ebenfalls ins Team zurück, allerdings erst auf die Ersatzbank schaffte es nach langer Zeit auch wieder Reto Zanni.

In der vierten Minute die erste Chance für den FCB durch einen Freistoss von Alex Frei, aber Benito konnte den Ball abwehren. Kurz darauf ein Weitschuss von Gelabert und erneut konnte Benito, der beste Aarau, diesmal in Corner abwehren. Die Basler zeigten von Anfang an, dass sie das Spieldiktat übernehmen wollten. Nach nur neun Minuten konnte sich Benito schon wieder auszeichnen und erneut zum Corner abwehren.

In der zehnten Minute erhielt Frei die gelbe Karte, weil er trotz des Offsidepfiffs vom Schiri weiterspielte. Gleich anschliessend prüfte Kioyo Franco Costanzo aus fünf Metern, doch dieser konnte den Ball in den Eckball ablenken. Basel blieb aber die dominierende Mannschaft und setzte die Aarauer weiterhin unter Druck. Valentin Stocker foulte in der 21. Minute Lang und erhielt dafür die gelbe Karte. Fast im Gegenzug kam Kioyo im Fünfmeter-Raum zum Kopfball und damit zu einer grossen Chance, zum Glück für den FCB ging der Ball über das Goal.

Zwischen der 27. und 28. Minute folgte dann ein Doppelschlag für den FC Basel. Zuerst kam Chipperfield zu einem Freistoss, den ein Aarauer mit der Hand abwehrte. Den fälligen Penalty versenkte Frei sicher zur Führung. Und nur eine Minute später traf Frei eine Vorlage von Streller nicht richtig, aber Stocker war zur Stelle und erhöhte zum 2:0 aus Basler Sicht.

Der FCB nahm nun sichtbar das Tempo aus dem Spiel, ohne jedoch den Aarauern dadurch mehr Chancen zu ermöglichen. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Basler Spieler vermutlich bereits das schwere Auswärtsspiel gegen Fulham im Kopf. Der FC Aarau schien zu diesem Zeitpunkt schon etwas resigniert zu haben. So ging es folgerichtig mit dem 2:0 für die Basler in die Pause.

Nach dem Pausentee kam Beni Huggel nicht zurück. offensichtlich hatte er sich verletzt und musste durch Cabral ersetzt werden, hoffentlich nichts Schlimmes. Der FCB begann die zweite Hälfte so, wie er die erste beendet hatte und versuchte mit wenig Aufwand das Spiel zu kontrollieren, was ihm gegen die Aarauer auch gut gelang.

Erst nach 60 Minuten wieder eine sehenswerte Aktion, allerdings war es ein Aarauer welcher den Ball knapp am Aarauer Goal vorbeischoss. Dass es kurz darauf noch zu einer ähnlichen Szene kam, zeigte die Verunsicherung der Spieler des FC Aarau auf. Der FCB verpasste es aber, die Gelegenheit zu nutzen um sein Torverhältnis zu verbessern.

Costanzo konnte sich in der 68. Minute auszeichnen, als er eine grosse Chance von Lang entschärfen und gleich auch noch den Nachschuss von Burki abwehren konnte. Carlitos verliess in der 76. Minute das Feld, für ihn kam Reto Zanni, welcher den Platz von Carlitos im Mittelfeld übernahm. Kurz darauf stand wieder Costanzo im Mittelpunkt: zuerst schlug er bei einer Rückgabe von Sahin über den Ball, konnte diesen aber wieder sichern, um danach direkt auf Burki zu spielen, aber erneut konnte er sich den Ball zurückerobern.

Nach 86 Minuten war der Arbeitstag von Fei zu Ende, für die letzten Minuten kam Frederico Almerares. Am Spielstand änderte sich aber nichts mehr. Der FC Basel gewann ohne Probleme und verdient mit 2:0, die beiden einzigen Wermutstropfen waren die Verletzung von Huggel und die verpasste Gelegenheit, die Tordifferenz weiter zu verbessern. Der Sieg gegen Aarau war der fünfte in Serie, die letzten vier sogar ohne Gegentore. Rotblau hat definitiv einen Lauf.

Am nächsten Donnerstag, 1. Oktober 2009 trifft der FCB um 21:05 Uhr auswärts in der zweiten Runde der Gruppenphase der Europa League gegen Fulham FC, bevor er dann am Sonntag, 4. Oktober in der 12. Runde der Axpo Super League zu Hause auf den FC Sion trifft.