19.04.2009 |

FCB zurück an der Tabellenspitze

3:2-Sieg gegen Xamax Der FCB gewinnt auswärts gegen Neuenburg Xamax mit 3:2 (2:0). Nach einer scheinbar ungefährdeten 2:0-Führung durch Perovic und Streller zur Pause kam Basel noch in Schwierigkeiten. Xamax glich kurz nach dem Tee mit einem Doppelschlag aus. Eren Derdiyok mit dem 3:2 in der 64. Minute erlöste den FCB.
Anzeige Der FCB gewann in der 28. Runde der Axpo Super League auswärts gegen Xamax mit 3:2 (3:2). Dies Basler machten sich das Leben unnötig schwer, führten sie doch nach der ersten Halbzeit durch die Tore von Marko Perovic (24.) und Marco Streller (35.) mit 2:0. Xamax glich aber kurz nach der Pause innerhalb von zwei Minuten zum 2:2 aus und hatten danach sogar noch Chancen für die Führung. Der kurz zuvor eingewechselte Scott Chipperfield lancierte aber in der 64. Minute Eren Derdiyok der mit einem Hammer in die rechte obere Ecke den knappen, aber sicher nicht unverdienten Sieg sicherstellte.

Gegenüber dem Cupspiel in Bern stellte Cheftrainer Christian Gross auf zwei Positionen um, für Fabian Frei kam Marko Perovic und für Scott Chipperfield begann Valentin Stocker. Erneut konnte Eren Derdiyok somit mit Marco Streller den Zweimann-Sturm bilden, was sich im Verlaufe des Spieles auszahlen sollte.

Der FCB begann engagiert und setzte Xamax gleich von Beginn an unter Druck, ohne jedoch zu grossen Chancen zu kommen. In der zehnten Minute war es Ivan Ergic, dessen Schuss noch von einem Neuenburger abgelenkt, am Tor vorbei strich. Schiri Rogalla gab den fälligen Eckball jedoch nicht. In der 14. Minute brannte es lichterloh im Basler Strafraum. Der steil angespielte Brown scheiterte am reaktionsschnellen Franco Costanzo, der auch den Nachschuss von Wüthrich abwehrte. Xamax kam nun besser ins Spiel.

Marco Streller Streller tankte sich in der 24. Minute in den Fünfer, wo er dann mit etwas Glück dank eines abgelenkten Schuss den einschussbereiten Perovic bediente. Dieser traf eiskalt aus nächster Nähe mit einem satten Schuss in die rechte obere Ecke - 1:0 für den FCB! Kurz darauf erneut eine grosse Chance für den FCB, diesmal war es ein abgelenkter Schuss von Benjamin Huggel der beim überraschten Derdiyok landete, welcher jedoch nicht an den Ball kam.

Letzterer war es auch, der nach 33 Minuten, schön lanciert von einer Kopfballvorlage Strellers eine nächste Chance hatte, allerdings wurde sein Einsatz vom Schiri abgepfiffen. Doch in der 35. Minute war es soweit und das 2:0 war Realität. Derdiyok spielte auf Ergic der sich in den 16er geschlichen hatte und präzis auf Streller flankte, wo dieser ungehindert per Kopf einnicken konnte - fast wie Training!!

Fünf Minuten später war es wieder Costanzo, der einen platzierten Schuss von Taljevic spektakulär abwehrte. Xamax versuchte den Anschlusstreffer noch in der ersten Halbzeit zu erzielen. Es war aber Stocker, der mit einem harten Schuss knapp am Gehäuse vorbeizielte. Mit dem 2:0 in Rücken ging es dann auch in die Pause.

Irgendetwas muss im Tee der Neuenburger gewesen sein, denn mit einem Doppelschlag kurz nach der Pause glichen sie den komfortablen Vorsprung der Basler aus. Zuerst in der 47. Minute durch Besle und in der 49. Minute durch Taljevic. Danach schwamm die Basler Defensive massiv, denn Xamax kam zu weiteren hochkarätigen Chancen, die sie aber zum Glück nicht auswerten konnten.

Gross reagierte mit einem ersten Wechsel und brachte Scott Chipperfield für Perovic. Zwei Minuten später musste aber schon wieder Costanzo gegen einen durchgebrochenen Neuenburger eingreifen. Chipperfield kam in der 60. Minute zur ersten Chance, als er von Stocker mit einem hohen Lob eingesetzt wurde, aber nicht an den Ball kam.

Im Gegensatz zur ersten Halbzeit war es nun Xamax das ein deutliches Übergewicht hatte. Doch es zählen im Fussball nur die Tore und das nächste erzielte wieder der FCB. Chipperfield kam in der eigenen Hälfte an den Ball und stürmte bis in die Nähe des gegnerischen Strafraumes, wo er den mitgelaufenen Derdiyok anspielte. Dieser übernahm den Ball und haute ihn mit einem Hammer in die rechte obere Ecke - 3:2 für den FCB nach 64 Minuten. Zwei Minuten später war Arbeitsende für Derdiyok, für ihn kam Fabian Frei.

Xamax war trotz der erneuten Führung von Basel noch keinesfalls geschlagen, sondern suchte weiterhin seine Chancen. In 80. Minute dann ein Freistoss-Hammer von Taljevic der von der Latte zurückprallte und um ein Haar von Costanzo noch ins eigene Tor abgelenkt worden wäre. Kurz darauf musste Gross erneut auswechseln. Für den angeschlagenen Safari kam Marcos Gelabert, wobei Chipperfield die Position von Safari übernahm.

Die Neuenburger suchten weiterhin mit Vehemenz den Ausgleich, die Basler längst nicht mehr so stilsicher wie in der ersten Halbzeit. Der FCB zog sich vielmehr immer mehr zurück und war offensichtlich bestrebt, den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten. Die Basler schafften es schlussendlich auch und gewinnen weitere wichtige drei Punkte im Meisterschaftsrennen. Dies war umso wichtiger, als auch YB sich trotz eines 0:1-Rückstands noch mit 3:1 gegen GC durchsetzen konnte. Der FCB ist nun dank des 2:2-Unentschiedens von Zürich gegen Sion wieder Tabellen-Erster, wobei der Meisterschafts-Dreikampf natürlich noch längst nicht entschieden ist.

Am kommenden Mittwoch, 22. April 2009 trifft der FCB um 19:45 Uhr zu Hause im St. Jakob-Park auf Bellinzona. Auch dort darf der FCB sich keine Blösse geben, sondern muss die drei Punkte in Basel behalten.

Telegramm

Neuchâtel Xamax FC - FC Basel 2:3 (0:2)
Stade de la Maladière – Sr. Rogalla – 6‘931 Zuschauer
Tore: 24. Perovic 0:1, 35. Streller 0:2, 47. Besle 1:2, 49. Taljevic 2:2, 64. Derdiyok 2:3.

Neuchâtel Xamax FC: Faivre; Geiger, Quennoz, Besle, Sulaimani; Bah (66. Nicoise), Chihab, Rodrigo, Wüthrich (84. Nuzzolo); Taljevic (85. Szlykowicz), Brown.

FC Basel: Costanzo; Zanni, Ferati, Abraham, Safari (80. Gelabert); Huggel; Perovic (55. Chipperfield), Ergic, Stocker; Derdiyok (67. Frei), Streller.

Bemerkungen. FCB ohne Carlitos, Hodel und Marque (alle verletzt), Almerares (gesperrt). Xamax ohne Bah, Belghazouani, Rak, Rossi und Tarvajärvi (alle verletzt), Furios und Niasse (kein Aufgebot).
Gelbe Karten: 36. Brown (Foulspiel), 55. Chihab (Foulspiel), 65. Huggel (Unsportlichkeit).