24.06.2011 | Remo Meister
Der FCB verliert das erste Testspiel

Im ersten Testspiel der Saison 2011/12 unterlag der FC Basel 1893 am Freitag, 24. Juni 2011 in Glovelier (JU) gegen Neuchâtel Xamax mit 1:3 (0:0). Den einzigen Treffer für die Basler, die mit vielen Nachwuchsspielern angetreten waren, erzielte Alex Frei mit einem Foulpenalty. Am Samstag trifft der FCB auf dem Weg ins Trainingslager (Tegernsee/Bayern) im nächsten Test um 15.00 Uhr in Uzwil auf den FC St. Gallen.

Für einmal konnte der FC Basel sein erstes Testspiel der Saison nicht siegreich gestalten. „Dafür, dass wir mit so vielen Nachwuchsspielern angetreten sind, bin ich mit der Leistung eigentlich trotzdem ganz zufrieden“, sagte Thorsten Fink nach dem Schlusspfiff auf der schmucken Anlage des jurassischen Drittligisten FC Glovelier. Damit unterstrich der FCB-Trainer einmal mehr, dass für ihn die Resultate der Vorbereitungsspiele zweitrangig sind und es primär um Spielpraxis sowie die Einübung von Laufwegen und Automatismen geht.

Beide Teams hatten sich in der Startphase die eine oder andere gute Gelegenheit erarbeitet. Auf der Seite der Basler scheiterten Pascal Schürpf (19.) und Marco Streller (24.) am Xamax-Keeper, während für Neuchâtel Gashi (10.) und Tréand (16.) etwas zu unpräzise im Abschluss waren. Die sehenswerteste Szene der ersten Halbzeit gehörte aber David Abraham: Der FCB-Innenverteidiger setzte kurz vor der Pause zu einem Fallrückzieher an der Strafraumgrenze an, dessen Produkt nur um wenige Zentimeter über das Neuenburger Tor zischte.

Mit dem ersten Angriff nach dem Seitenwechsel kam Xamax dank eines Foulspiels von Arlind Ajeti an Gohou zu einem Penalty. Der Ex-Basler Marcos Gelabert sah seinen Strafstoss von Torhüter Massimo Colomba pariert, traf aber im Nachschuss zum 1:0 für die Romands (46.). Danach blieb ein schönes Solo von Markus Steinhöfer unbelohnt – sein Schuss landete im Aussennetz – und erst der zweite Penalty der Partie brachte den Ausgleich für die Basler. Alex Frei wurde gefoult und verwertete den Elfmeter auf souveräne Art und Weise gleich selbst (66.).

Frei kam auch in der Folge noch das eine oder andere Mal gefährlich vors Xamax-Tor, doch die Treffer fielen auf der anderen Seite: Niasse traf in der 74. Minute mit einem schönen und präzisen Flachschuss zum 2:1 und wenige Sekunden vor dem Abpfiff erzielte Veloso auf nicht minder spektakuläre Weise das dritte Tor und damit die Entscheidung.

Das Telegramm:

FC Basel–Neuchâtel Xamax 1:3 (0:0)
Glovelier (JU). – 2900 Zuschauer. – SR Damir Omerovic.
Tore: 46. Gelabert 0:1. 66. Frei (Pen.) 1:1. 74. Niasse 1:2. 91. Veloso 1:3.

FCB 1. Halbzeit: Colomba; Dinkel, Abraham, Kusunga (5. Ajeti), Taulant Xhaka; Buess, Huggel, Cabral, Schürpf; Nafiu, Streller.

FCB 2. Halbzeit: Colomba; Steinhöfer, Ajeti, Dragovic, Dinkel; Buess, Nimeley, Yapi, Zoua; Frei, Vuleta.

Xamax 1. Halbzeit: Bedenik; Ismaël, Keller, Besle, Paito; Binya, Dampha, Wühtrich, Gashi; Almerares, Tréand.

Xamax 2. Halbzeit: Faivre; Gomes, Dampha, Besle, Faccinetti; Souni, De Coulon, Gelabert, Veloso; Gohou, Niasse.

Bemerkungen: FCB ohne Sommer, Shaqiri, Granit Xhaka, Fabian Frei (alle U21-EM), Chipperfield, Stocker, Wieser (alle verletzt) und Voser (krank).