FCB gewinnt Test gegen Laufen 7:0 Der FC Basel 1893 gewann sein siebtes Testspiel der Saisonvorbereitung auswärts beim Erstligisten FC Laufen mit 7:0 (2:0). In der intensiv, bisweilen sogar hitzig geführten Partie erzielten Gilles Yapi (2), Federico Almerares (3), Cagdas und Testspieler Alexander Buch (De) die Treffer für den FCB. Bereits am Donnerstag absolviert der Schweizer Meister gegen den SC Dornach das nächste Freundschaftsspiel (18.45 Uhr, Leichtathletik-Stadion St. Jakob).
Anzeige Ein warmer Sommerabend und eine schöne Zuschauerkulisse erwarteten den FC Basel, als er am Dienstag, 6. Juli 2010 in Laufen auf den Sportplatz Nau einlief. Umso ruppiger ging es dann im Testspiel gegen den heimischen Erstligisten zur Sache, nachdem der Schiedsrichter die Partie angepfiffen hatte. Der FCB wurde vom FC Laufen zwei Wochen vor dem Saisonstart gegen den FC Zürich – gelinde ausgedrückt – physisch stark gefordert.

Im ersten Durchgang bekundeten die Basler vielleicht auch deshalb lange Zeit etwas Mühe, sich ganz klare Torchance zu erarbeiten. Die bis dahin beste Gelegenheit vergab Pascal Schürpf in der 21. Minute, als er nach starker Vorarbeit des hervorragend aufgelegten Fwayo Tembo mit seinem Volleyschuss am Laufener Torhüter scheiterte. „In der ersten Halbzeit erzeugten wir etwas zu wenig offensiven Druck“, bilanzierte Trainer Thorsten Fink hinterher. Für zwei starke Aktionen von Regisseur Gilles Yapi galt dies indessen nicht: Der ivorische FCB-Neuzugang war mit einem gefühlvollen Distanz- (28.) sowie einem trockenen Flachschuss (40.) für die 2:0-Pausenführung besorgt.

Nach dem Seitenwechsel rotierte Fink einmal komplett durch, womit etwa auch das Comeback von Marco Streller nach 45 Minuten beendet war. Der beste FCB-Torschütze der letzten Saison war viel in Bewegung gewesen, oft angespielt und öfters angegangen worden. In der 31. Minute führte eine Intervention gegen ihn zu einem Penalty, den Streller gleich selbst ausführte – dabei allerdings nur den Aussenpfosten traf.

Während die Laufener Spieler in der zweiten Halbzeit allmählich der Hitze und dem Tempo Tribut zollten, drehte der FCB auf. Dreimal Federico Almerares sowie je einmal Cagdas (per Kopf) und der 22-jährige deutsche Testspieler Alexander Buch erzielten die teilweise sehr schön herausgespielten Treffer zum 7:0-Endstand. Neben den Torschützen fiel in den zweiten 45 Minuten insbesondere auch Mittelfeldspieler Marco Aratore mit seinen drei sehenswerten Assists auf. Und am Ende zeigte sich Thorsten Fink „zufrieden mit der Spritzigkeit meiner Spieler, die ist schon ganz gut“. Was nicht heisst, dass der Trainer und sein Betreuerteam in den nächsten zwei Wochen bis zum Saisonstart nicht noch weiter daran – und an anderem – schleifen werden.

Das Telegramm:

FC Laufen–FC Basel 0:7 (0:2)
Sportplatz Nau, Laufen. – 835 Zuschauer. – SR Pascal Erlachner.
Tore: 28. Yapi 0:1. 40. Yapi 0:2. 57. Almerares 0:3 (Abraham). 60. Cagdas 0:4 (Aratore). 76. Almerares 0:5 (Aratore). 84. Buch 0:6 (Safari). 86. Almerares 0:7 (Aratore).

Laufen: Schnell; Gashi (46. Bufaj), Sami (46. Sahinbay), Ercedogan 76. Jorai), Smitala (46. Schmidlin); Borer (46. Donatiello), Pflugi (46. Misev), Dogan (58. Weis), Eugster (32. Frund); Suhantan (46. Sadrija), Weis (46. Disseris).

Basel 1. Halbzeit: Kovacic; Taulant Xhaka, Kusunga, Ferati, Buch; Tembo, Yapi, Unal, Schürpf; Zoua, Streller.

Basel 2. Halbzeit: Saladin; Zanni, Abraham, Cagdas, Safari; Aratore, Granit Xhaka, Cabral, Stocker; Baron (58. Buch), Almerares.

Bemerkungen: Beim FCB kam der 22-jährige Testspieler Alexander Buch von Ingolstadt (früher Nachwuchs Bayern München) zum Einsatz. – Streller schiesst Penalty an den Pfosten (31.). – 58. Baron mit einer Fussverletzung ausgeschieden.