12.01.2010 | Die Schlussviertelstunde brachte die Niederlage - 1:3 gegen Bayern München Der FC Basel 1893 verlor am Dienstag (12. Januar) in seinem dritten Testspiel der Rückrundenvorbereitung gegen den FC Bayern München 1:3, nachdem er bis zur 73. Minute mit 1:0 geführt hatte. Den Treffer für den FCB, der gegen den deutschen Rekordmeister bis zur Schlussviertelstunde gut mithielt, erzielte Marco Streller in der 10. Minute. 20‘087 Zuschauer verfolgten die unterhaltsame Partie bei frostigen Temperaturen im St.-Jakob-Park.
Anzeige „Wir haben eine sehr gute Wahl getroffen mit diesem Testspiel gegen den FC Basel“, sagte Louis van Gaal, Cheftrainer des FC Bayern München, nach dem Schlusspfiff. 3:1 hatte sein Team gegen den FCB im St.-Jakob-Park gewonnen – allerdings nicht, ohne dabei stark gefordert worden zu sein. Bis zur 73. Minute hatten die Basler vor 20‘087 Zuschauern mit 1:0 geführt. Erst danach, als beim FCB bereits diverse Stammspieler ausgewechselt worden waren, drängten die Münchner vehementer in Richtung FCB-Tor und erarbeiteten sich in der Schlussphase der Partie drei Treffer. FCB-Trainer Thorsten Fink war trotzdem zufrieden: „Vor allem in der ersten Halbzeit haben wir ein gutes Spiel gezeigt“, sagte er. „Ich habe schon vor der Partie gesagt, dass das Resultat für uns sekundär ist.“

Fink durfte sich von Beginn weg über einen engagierten und offensiv orientierten Auftritt seines Teams freuen. Der Ball lief gut durch die Reihen der Basler, wenngleich der hochkarätige Gegner die Räume durchaus eng zu machen versuchte. Der erste Jubel der FCB-Spieler liess jedenfalls nicht lange auf sich warten: In der 10. Minute wurde Marco Streller an der Strafraumgrenze angespielt. Bayern-Verteidiger Van Buyten liess dem Baselbieter etwas gar viel Platz – Streller drehte sich um die eigene Achse gegen das Tor und traf mit einem platzierten Schuss in die linke untere Torecke zum 1:0 für den FCB.

In der Folge kamen zwar auch die Gäste zu einigen guten Gelegenheiten. Doch sowohl Gomez als auch Olic und Schweinsteiger scheiterten jeweils am wachsamen Ex-Bayern-Goalie Stefan Wessels im FCB-Tor. Die Basler ihrerseits verzeichneten kurz vor der Pause mit einen Kopfball von Federico Almerares noch einmal eine gute Chance; der Ball flog allerdings knapp über das Tor von Bayern-Schlussmann Butt.

Kloses Auftritt mit zwei Treffern

Nach der Pause kamen die Münchner mit einer beinahe komplett neuen Mannschaft zurück auf den Platz – bis auf Danijel Pranjic wurden alle Spieler ausgewechselt. „Danach traten wir zum Glück etwas aggressiver auf als in der ersten Halbzeit“, stellte Bayern-Trainer Van Gaal hinterher fest. In der Tat kamen die Gäste im Verlauf der zweiten 45 Minuten besser ins Spiel, insbesondere dann, als beim FCB Cagdas, Abraham, Huggel, Stocker, Streller und Almerares ausgewechselt wurden (62.). Zwar liess Bayern-Mittelfeldspieler Alaba in der 67. Minute eine grosse Chance aus kurzer Distanz noch ungenutzt, weil Wessels hervorragend parierte. Kurz danach aber traf Hamit Altintop mit einem abgefälschten und deshalb für Wessels unhaltbaren Freistoss zum 1:1-Ausgleich.

Danach kam Bayern-Stürmer Miroslav Klose zu jenem Auftritt, der den Gästen den Sieg bringen sollte. In der 85. Minute setzte sich Klose gegen Wessels im Luftkampf durch und traf per Kopf zum 2:1. Und nur zwei Minuten später bewerkstelligte der 31-Jährige mit einem präzisen Flachschuss von der rechten Strafraumecke aus den 3:1-Endstand.

„Ich finde wir haben kein schlechtes Spiel gesehen, den Zuschauern wurde auf jeden Fall etwas geboten“, resümierte Thorsten Fink. Da ist ihm beizupflichten; zumal im Wissen um die Tatsache, dass die Bayern am kommenden Freitag (15. Januar) in die Rückrunde starten und der FCB noch am Anfang seiner Vorbereitung steht. Fortgesetzt wird diese im Trainingslager in Marbella, wo die Basler ab dem 14. Januar weiter an ihrer Form schleifen und den Rückrundenstart gegen die Young Boys am 7. Februar vorbereiten. In Südspanien wird das Fink-Team drei weitere Testspiele absolvieren: Am 16. Januar trifft es auf den holländischen Meister AZ Alkmaar, am 18. Januar auf den FK Pelister Bitola (Maz) und vier Tage später zum Abschluss noch auf Viking Stavanger (No).

Das Telegramm:

FC Basel-FC Bayern München 1:3 (1:0)
St.-Jakob-Park. –20‘087 Zuschauer. – SR Claudio Circhetta.
Tore: 10. Streller 1:0. 73. Altintop 1:1. 85. Klose 1:2. 87. Klose 1:3.

Basel: Wessels; Sahin, Abraham (62. Ferati), Cagdas (62. Marque), Safari; Shaqiri, Huggel (62. Gelabert), Cabral (76. Taulant Xhaka), Stocker (62. Schürpf); Almerares (62. Zanni), Streller (62. Gadient).

München: Butt (46. Rensing); Lahm (46. Görlitz), Van Buyten (46. Lell), Demichelis (46. Contento), Badstuber (46. Braafheid); Müller (Altintop),Van Bommel (46. Tymoshchuk), Schweinsteiger (46. Alaba), Pranjic; Gomez (46. Klose), Olic (46. Ekici).

Bemerkungen: Basel ohne Costanzo, Chipperfield, Da Silva, Carlitos, Zoua, Unal (alle verletzt), Frei (leicht angeschlagen und Inkoom (Afrika-Cup). München ohne Ribéry und Robben (beide verletzt).

Verwarnungen: 39. Cagdas (Foul).

Der FCB ab der 59. Minute: Zanni rechter Aussenverteidiger, Sahin rechts im Mittelfeld, Shaqiri im Sturm.