Starker FCB schlägt Sochaux 5:0 Der FC Basel 1893 bestritt am Samstag, 10. Juli 2010 sein neuntes Testspiel dieses Sommers. Im waadtländischen Bavois siegten die überzeugenden Basler gegen den französischen Erstligisten FC Sochaux-Montbéliard klar mit 5:0 (2:0). Die Treffer für den FCB erzielten Jacques Zoua (2), Behrang Safari und Federico Almerares (2). Die nächste Testpartie findet am Donnerstag, 15. Juli 2010 auswärts beim SV Weil statt (Nonnenholz, 18.30 Uhr).
Anzeige Der samstägliche Ausflug des FC Basel ins Waadtland brachte einen weiteren Testspielerfolg für den Schweizer Meister und Cupsieger 2010. Während allerdings die vorherigen Siege in den Freundschaftspartien jeweils gegen unterklassige Gegner erzielt wurden, traf die Mannschaft von Trainer Thorsten Fink in Bavois/VD mit dem FC Sochaux auf einen Vertreter der französischen Ligue 1 – und gewann dennoch deutlich 5:0.

Die Franzosen absolvieren derzeit ein Trainingslager in Divonne am Genfersee, in ihrem ersten Testspiel dieses Sommers spielten sie zuletzt gegen Neuchâtel Xamax 0:0. Gegen den FCB wurde am Samstag deutlich, dass Sochaux in seiner Vorbereitung noch nicht gleich weit fortgeschritten ist wie der FC Basel. Dies ist allerdings auch nicht nötig, nimmt doch die Ligue 1 ihren Betrieb erst im August wieder auf.

Dies soll indessen nicht über die tadellose Leistung des FCB hinwegtäuschen. Die Basler waren von A bis Z überlegen, zeigten sich zehn Tage vor dem Meisterschaftsstart gegen Zürich im Spiel gegen vorne äusserst variantenreich sowie präzis und schlugen einen für die hohen Temperaturen durchaus ansprechenden Rhythmus an. Und auch nicht ganz unwesentlich: Dem FCB gelangen wieder fünf Tore.

Den ersten Treffer erzielte Jacques Zoua bereits in der 8. Minute mit einem perfekten Kopfball nach einer schönen Flanke von Behrang Safari. Der Kameruner liess sich in der 60. Minute noch ein zweites Tor gutschreiben, das 3:0, das mittels sehenswerter Kombination über Fwayo Tembo und Reto Zanni herausgespielt wurde. Zuvor, noch in der ersten Halbzeit, war Behrang Safari mit einem abgefälschten Weitschuss aus rund 30 Metern erfolgreich gewesen (27.).

Für den Schlusspunkt dieser starken Partie der Basler, in welcher der FC Sochaux zu keiner nennenswerten Torgelegenheit kam, war Federico Almerares besorgt. Und weil sich der argentinische Stürmer in Testpartien selten mit „nur“ einem Treffer zufrieden gibt, erzielte er in den letzten vier Spielminuten gleich deren zwei: Das 4:0 gelang ihm nach einem Zuspiel von Pascal Schürpf (87.), und in der 91. Minute verwandelte Almerares einen Penalty, nachdem Janick Kamber im Strafraum gefoult worden war.

Das Telegramm:

FC Basel–FC Sochaux 5:0 (2:0)
Stade des Peupliers, Bavois/VD. – 750 Zuschauer. – SR Stephan Klossner.
Tore: 8. Zoua 1:0 (Safari). 27. Safari 2:0 (Zanni). 60. Zoua 3:0 (Zanni). 87. Almerares 4:0 (Schürpf). 91. Almerares (Foulpenalty) 5:0.

Basel: Sommer; Zanni (64. Taulant Xhaka), Abraham (75. Ferati), Cagdas (69. Kusunga), Safari (64. Kamber); Tembo, Cabral (69. Granit Xhaka), Yapi (75. Unal), Stocker (69. Schürpf); Zoua (69. Baron), Almerares.

Bemerkungen: 58. Lattenschuss Zoua.