31.10.2009 |

4 Tore und 3 Platzverweise

- FCB gewinnt intensiven Fight gegen GC mit 3:1 In einer intensiven Partie schlägt der FC Basel die Grasshopper verdient mit 3:1. Smiljanic brachte GC in der 28. Minute in Führung. Erneut konnten die Bebbi aber ein Spiel drehen. Noch vor der Pause sorgten Beni Huggel und Marco Streller für die Wende. Das 3:1 in der Nachspielzeit erneut durch Huggel (Foulpenalty) war die definitive Entscheidung. Die 22'800 Fans sahen zudem drei Platzverweise. Bei GC flogen Vallori und Strasser, beim FCB Abraham vom Feld.
Anzeige Die Situation in der FCB-Innenverteidigung hat sich schneller entspannt als ursprünglich befürchtet. So konnte David Abraham bereits wieder in die Stammformation zurück kehren (eine kurze Rückkehr allerdings...). Da auch Cagdas nach verbüsster Sperre wieder spielen konnte, hatte Thorsten Fink vorerst seine Stammformation in der Innenverteidigung am Start. Im Mittelfeld nahm Gelabert die Position des verletzten Da Silva ein. Wie erwartet kam auch erneut Scott Chipperfield von Beginn an zum Einsatz.

Die erste Möglichkeit der Partie gehörte Alex Frei, der aus 18 Metern einen gefährlichen Freistoss treten konnte, diesen aber zu unplatziert in Yann Sommers Hände spedierte.

Neun Minuten später eine nächste gute Möglichkeit nach einer Standardsituation. Die GC-Abwehr konnte den Corner von Frei mit grosser Mühe gerade noch befreien.

Weiterhin gabs nur Möglichkeiten nach Standards. Diesmal für GC. Cabanas prüfte Colomba mit einem guten Freistoss.

In der 28. Minute dann das etwas überraschende 1:0 für die Gäste. Nach einem Cabanas Eckball wehrte Colomba zwar noch ab, das Leder kam aber zu Smiljanic zurück, der aus kurzer Distanz einköpfen konnte.

In den vergangenen 6 Tagen hatte der FCB gleich zweimal ein Spiel in kürzester Zeit gedreht und so war es nicht wirklich überraschend, dass ihm dies auch heute wieder gelang. Nach einer schönen Kombination über Frei und Streller kam Beni Huggel ans Leder und spitzelte dieses zentral in die untere rechte Ecke zum Ausgleich. In der 42. Minute die verdiente Führung. Inkoom flankte von der rechten Seite in die Mitte, Stockers Volleyabnahme kam abgelenkt zu Streller, welcher zur Führung einschiessen konnte. Es ist schon bemerkenswert wie der FCB jeweils auf Rückstände reagiert. Die tolle Moral der Mannschaft wird Spieltag für Spieltag unter Beweis gestellt.

So ging es nach einer durchschnittlichen, aber erfolgreichen ersten Halbzeit in die Katakomben.

Nach dem Tee gehörte GC die erste Möglichkeit. Cabanas kam in der 48. Minute völlig freistehend zum Kopfball, zeigte aber warum er kein Kopfballungeheuer ist und setzte das Leder zu schwach aufs Tor. Kein Problem für Colomba.

In der 56. Minute konnte Streller dann alleine aufs Tor laufen, wurde am Strafraum von Vallori aber gelegt. Klare Sache für Schiri Wermelinger. Rote Karte für den Zürcher. Der anschliessende Freistoss von Frei strich aber knapp übers Gehäuse.

Nun wurde die Partie voller Nicklichkeiten, auch verursacht durch eine inkonsequente und fehlerhafte Schiedsrichterleistung, noch ruppiger. Nach einer harten Attacke von Zarate an Abraham flippte der Argentinier völlig aus und stiess den Zürcher wuchtig um. Folgerichtig musste auch der Bebbi vom Feld. Eine unentschuldbare Undiszipliniertheit des Innenverteidigers, der dem FCB nicht nur die nummerische Überlegenheit nahm sondern die Personalsorgen für die kommenden Spiele noch grösser werden lässt. Beni Huggel rückte danach in die Innenverteidigung zurück.

Basel drückte nun vehement auf die Entscheidung. Zuerst verfehlte aber Gelabert das Tor (65.) und kurze Zeit später konnte Sommer eine gute Streller-Chance gerade noch in den Corner lenken (68.). Marco Streller zeigte erneut eine herausragende Leistung. Er befindet sich definitiv in der Form seines Lebens.

GC öffnete nun natürlich noch mehr, was den Rotblauen hochkarätige Konterchancen brachten. So hätten Shaqiri (92.) und Chipperfield (93.) den Sack definitiv zu machen müssen. In der 94. und letzten Minute dann doch die definitive Entscheidung. Strasser foulte den durchgebrochenen Streller und sah auch noch Rot! Den fälligen Foulpenalty verwandelte Topscorer Huggel mit dem Schlusspfiff zum vielumjubelten 3:1-Erfolg.

Für den FCB geht es kommenden Donnerstag im UEFA-Cup zu Hause gegen Sofia weiter ehe vier Tage später am Montag, 9. November Xamax zu Hause zu Gast sein wird.

Telegramm
FC Basel – GC 3:1 (2:1)
Joggeli - Sr. Wermelinger – 22‘817 Zuschauer
Tore: 28. Smiljanic 0:1, 31. Huggel 1:1, 41. Streller 2:1, 94. Huggel 3:1 (Foulpenalty)

FC Basel: Colomba; Inkoom, Cagdas, Abraham, Safari; Stocker (46. Shaqiri), Gelabert (83. Cabral), Huggel, Chipperfield; Frei (88. Almeraris), Streller

GC: Sommer, Voser, Menezes, Vallori, Smiljanic, Schultz (83. Basha), Zarate, Cabanas (64. Feltscher), Zuber (64. Strasser), Salatic

Bemerkungen: FCB ohne Carlitos, Costanzo, Da Silva, Marque (alle verletzt), GC ohne Colina, Renella.
Rote Karte: 56. Vallori, 60. Abraham, 92. Strasser. Gelbe Karten: 18. Stocker, 40. Lulic, 73. Inkoom, 76. Cagdas, 78. Feltscher, 84. Smiljanic. Man of the Match: Marco Streller. 47,3 %