6:0-Sieg gegen Lausanne mit dem dreifachen Alex Frei

Gleich mit 6:0 (4:0) schlug der FC Basel Aufsteiger Lausanne-Sport, auch in dieser Höhe absolut verdient. Die Basler Torschützen waren Marco Streller (9.), Alex Frei (14./27./73.), Benjamin Huggel (22.) und Xherdan Shaqiri (52.).

Wie erwartet stellte Thorsten Fink sein Team gegenüber dem Cupspiel gegen Eschenbach um. Dass er dies gleich auf allen 11 Positionen tat, ist sicher auch nicht gerade alltäglich, aber spricht für das Selbstverständnis und das grosse Kader der Bebbi.

Der FCB übernahm sehr schnell das Spieldiktat und kam in der achten Minute zur ersten Chance durch Alex Frei wobei Lausanne-Hüter Coltorti gerade noch abwehren konnte. Aber nur eine Minute später musste der gegnerische Schlussmann zum ersten Mal hinter sich greifen. Marco Streller kam an einen abgefälschten Ball und spitzelte diesen irgendwie über die Linie zur frühen Führung.

Wiederum nur fünf Minuten später stand es schon 2:0 für das Heimteam. Ein Schuss von Streller wurde genau in die Laufrichtung von Alex Frei abgelenkt, der Coltorti mit einem trockenen Schuss bezwang. Es ging Schlag auf Schlag weiter. So in der 22. Minute mit einem Tor wie aus dem Bilderbuch: Xherdan Shaqiri spielte sich mit Markus Steinhöfer durch die Lausanner Abwehr, Steinhöfer spielte zurück in die Mitte, wo Alex Frei den Ball für den mitgelaufenen Benjamin Huggel durchliess und dieser mit einem Hammer das 3:0 erzielen konnte. Die gut 26'000 Zuschauer waren begeistert.

Als dann in der 27. Minute Alex Frei im Strafraum auch noch gefoult wurde, die Ausführung des fälligen Penalty gleich selber übernahm und zum 4:0 einschoss, konnten einem die Lausanner doch etwas leid tun. Für Alex Frei war dies übrigens der 100. Treffer in einem Meisterschaftsspiel in der Schweiz. Auf Lausanner Seite hatte bis zu diesem Zeitpunkt einzig Muslin Yann Sommer in der 17. Minute mit einem Gewaltschuss zu einer Parade zwingen können.

Auch nach den vier Toren kam der FCB zu weiteren teilweise hochkarätigen Chancen, die er jedoch nicht in weitere Tore ummünzen konnte. Somit gingen die beiden Teams mit dem 4:0 in die Pause.

Wer dachte, der FCB nehme es in der zweiten Hälfte etwas gemütlicher, sah sich getäuscht, Rotblau spielte weiterhin sein druckvolles Spiel und kam schon beinahe im Minutentakt zu guten Chancen. In der 52. Minute spielten sich die Basler durch die Abwehr der Gäste und Alex Frei schoss nach schöner Vorlage von Huggel aus der Drehung auf Coltortis Gehäuse. Der Ball wäre auch ins Tor gegangen, aber es war Shaqiri, der noch reinrutschte und damit das 5:0 erzielte.

Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt natürlich längst entschieden, zu überlegen war der FCB. Einzig punkto Cornerverhältnis zeigte sich erstaunliches, während der FCB vier Ecken treten konnte, waren es für Lausanne deren neun.

In der 60. Minute endlich auch wieder eine Chance für Lausanne durch Marazzi, welche Sommer problemlos entschärfen konnte. Eine Minute später konnte sich der Basler Keeper erneut auszeichnen, als er einen satten Schuss von Bah aus nächster Nähe über die Latte lenkte.

Die sich häufenden Chancen von Lausanne hatte natürlich auch damit zu tun, dass die Basler einen Gang zurückgeschaltet hatten. In der 66. Minute nahm Martin Rueda seine dritte und letzte Auswechslung vor. Zwei Minuten später kam Stephan Andrist zu seinem ersten Heimeinsatz, er ersetzte Fabian Frei.

Alex Frei muss das "gestohlene" Tor doch geärgert haben, denn in der 73. Minute kam er nach mehreren Schussversuchen von FCB-Spielern an den Ball und erzielte mit einem schönen Heber den 6:0-Endstand. Ein wunderbarer Fussballabend ging so zu Ende.

Das Team von Thorsten Fink ist nach seinem schwachen Saisonstart definitiv in der Meisterschaft angekommen. So resultierten aus den letzten fünf Partien in allen Wettbewerben fünf Siege!

.

Nun geht es am Samstag in der Meisterschaft gegen den FC Thun (Anpfiff 17:45 Uhr, Arena Thun) weiter, bevor am Dienstag, 27. September, Manchester United der Gegner heisst. Dieser Gegner dürfte dann definitiv ein anderes Kaliber sein, als dies heute der FC Lausanne-Sport war. Trotzdem dürfte der anwesende Alex Ferguson einige positive Informationen über den FC Basel mit nach England genommen haben.

Das Telegramm:

FC Basel–FC Lausanne-Sport 6:0 (4:0)
St. Jakob-Park. – 26‘046 Zuschauer. – SR Stephan Klossner.
Tore: 9. Marco Streller 1:0. 14. Alex Frei 2:0. 22. Benjamin Huggel 3:0 (Steinhöfer). 27. Alex Frei 4:0 (Foulpenalty). 52. Xherdan Shaqiri 5:0 (Alex Frei). 73. Alex Frei 6:0.

FC Basel: Sommer; Steinhöfer, Abraham, Dragovic, Park; Fabian Frei (68. Andrist) , Huggel (75. Granit Xhaka), Cabral (80. Pak), Shaqiri; Alex Frei, Streller.

FC Lausanne-Sport: Coltorti; Bah, Page, Meoli, Sonnerat; Marin (46. Kamber), Muslin, Marazzi, Lang (62. Lyng); Pasche, Roux (66. Negrao).