22.10.2009 | Der FCB gewinnt in Sofia mit 2:0 (1:0)

Dank einer starken Leistung holte der FC Basel verdient drei Punkte in Bulgarien. Als Doppeltorschütze zeichnete sich Alex Frei aus (20./63.). Der FC Basel ist neuer Tabellenführer in der Gruppe E der Europa League, da sich Fulham und Roma 1:1 unentschieden trennten.
Anzeige Wenige Überraschungen gab’s bei der Aufstellung. Torhüter Massimo Colomba konnte trotz leichter Verletzung am Finger eingesetzt werden, ansonsten vertraute FCB-Trainer Thorsten Fink, der auf zahlreiche Verletzte verzichten musste, auf die bewährten Stammkräfte. Der frisch gebackene U20-Weltmeister Samuel Inkoom durfte ebenfalls von Beginn spielen, obwohl er eben erst aus Ägypten zurückgekehrt war. Benjamin Huggel übernahm die Captainbinde des verletzten Franco Costanzo.

Der FCB war es, der sich in Bulgarien die erste Torchance erspielte – und zwar durch einen Konter. Valentin Stocker lancierte in der 6. Minute mit einem langen Pass Marco Streller, der Sofia-Goalie Karadjov zur ersten Abwehr zwang. Auf der anderen Seite war es Todorov, der aufs Tor von Colomba zielte, dieses aber verfehlte.

In der 11. Minute kam der freistehende David Abraham nach einem Corner zum Kopfball, traf aber den Ball nicht wunschgemäss. Die Basler starteten stark in die Partie, und weil auch der CSKA Sofia mitspielte, entwickelte sich ein attraktiver Match. So kam Yanchev nach einem Corner zum Schuss aus rund 20 Metern, aber auch dieser Ball segelte am FCB-Tor vorbei.

Die Basler gingen ein wenig unvorsichtig mit dem Ball um und leisteten sich ein paar vermeidbare Ballverluste, welche den schnellen bulgarischen Stürmern gefährliche Konter ermöglichte. Doch dann war es Alex Frei, der einen Stellungsfehler der Sofia-Abwehr ausnutzte und zur 1:0-Führung traf! Die Führung war wahrlich nicht unverdient, erspielte sich der FCB doch die besseren Chancen und er war vor allem aufsässig, wenn Sofia in Ballbesitz war.

Nach der Führung schien der FCB die Nervosität abgelegt zu haben, ging der doch viel sorgfältiger mit dem Ball um und erlitt dadurch weniger Ballverluste. Dazu kam, dass die Abwehr des bulgarischen Rekordmeisters alles andere als sattelfest schien. Schon beim Tor von Alex Frei sah die Abwehr schlecht aus und sie war es wieder in der 39. Minute, als erneut Frei zum Abschluss kam. Sein Schuss ging aber am Tor vorbei. Der FCB hätte unterdessen auch mit zwei Toren führen können.

In der 41. Minute gab es dann wieder mal ein offensives Lebenszeichen des CSKA Sofia. Marquinhos zielte aber übers Tor. Dann war auch schon Pause. Der FCB führte verdient.

Nach der Pause nahm Sofia-Trainer Luboslav Penev den unglücklich spielenden Innenverteidiger Kotev aus dem Spiel. Ob’s an dem Wechsel lag oder an der Pausenansprache – CSKA Sofia kam deutlich stärker aus der Kabine. Es dauerte bis zur 53. Minute, ehe Carlitos mit einem Weitschuss Torhüter Karadjov prüfte.

Der FCB übernahm in der folge wieder vermehrt das Spieldiktat und erneut war es Alex Frei, der in aussichtsreicher Position zum vermeintlichen Abschluss kam, aber von einem Sofia-Verteidiger im letzten Moment noch entscheidend gestört wurde. Jetzt gab’s FCB-Chancen im Minutentakt: Carlitos verpasste das Tor in der 60. Minute zwar noch, in der 63. Minute amtete der Portugiese dann aber als ausgezeichneter Vorbereiter: Er setzte sich auf der rechten Seite hervorragend durch und flankte mustergültig auf Alex Frei, der per Kopf das 2:0 erzielte.

Das Spiel lief jetzt definitiv in die richtigen Bahnen. Der FCB trat souverän auf und Sofia schien nicht in der Lage, die Niederlage abzuwenden. In der 70. Minute war es erneut Alex Frei, der eine gute Chance hatte, er kam aber nicht am Sofia-Torhüter vorbei. In der 74. Minute flog dann immerhin ein Kopfball auf Colomba zu. Der Basler Torhüter hatte aber keine Mühe, den einfachen Ball zu halten. Colomba musste in der 76. Minute gegen Rui Miguel erneut eingreifen, hielt aber sein Tor auch in dieser Situation rein.

In der 79. Minute kam Marco Streller zum Kopfball, der Ball flog übers Tor. Dann war der Abend für Streller zu Ende. FCB-Trainer Thorsten Fink wechselte die stark spielenden Streller, Frei und Carlitos aus – zu ungefährlich agierte der CSKA Sofia und zu unwillig war er, die Niederlage abzuwenden.

Es war ein rotblauer Abend im Vasil Levski-Stadion mit einem starken FCB. Und weil die AS Roma in Fulham in der 93. Minute den Ausgleich erzielte, grüsst der FC Basel nun von der Tabellenspitze in der Gruppe E der Europa League!

Weiter geht’s in der Super League am Sonntag, 25. Oktober, mit dem Auswärtsspiel in Luzern. Die nächste Partie in der Europa League ist am Donnerstag, 5. November, um 19:00 Uhr. Dann empfängt der FCB den Gegner von heute, den CSKA Sofia.