FCB dreht Spiel gegen Bellinzona und gewinnt verdient mit 3:2 (1:2) Mit Mühe aber hoch verdient holt der FC Basel nach zwischenzeitlichem Rückstand doch noch drei Punkte gegen die AC Bellinzona. 2x Alex Frei und Cabral erzielten die Tore für den FC Basel. Da auch YB gewann, beträgt der Abstand zur Tabellenspitze weiterhin sieben Punkte.

Anzeige FCB-Trainer Thorsten Fink musste auf den gesperrten Marco Streller verzichten. Für ihn kam Federico Almerares zum Handkuss. Im Mittelfeld erhielt Cabral vor Marcos Gelabert den Vorzug und das Tor hütete der wieder genesene Massimo Colomba. Ansonsten vertraute Fink den gleichen Spielern, die eine gute Leistung gegen die AS Roma zeigten.

Es war der Favorit FC Basel, der von Beginn an Druck machte und zur ersten Chance kam. Alex Frei kam aber nicht wunschgemäss zum Kopfball, so dass Belllinzona-Torhüter Gritti den Ball letzlich problemlos halten konnte. In der 8. Minute konnte Valentin Stocker im Strafraum abdrücken, sein Schuss flog jedoch übers Tor.

Die AC Bellinzona war sehr defensiv eingestellt, der FCB machte das Spiel. Bellinzona kam höchstens zu ein paar Entlastungsangriffen, die aber kaum für Gefahr vor dem Tor von Colomba sorgten.

In der 18. Minute war es dann soweit. Alex Frei erzielte die verdiente Führung für den FC Basel. Nach einem Freistoss, den Frei selber ausführte, kam der Ball nach einigen Kopfbällen wieder zu ihm. Aus spitzem Winkel haute der Topscoerer anschliessend den Ball in die Maschen.

Dann schien der FC Basel einen Gang zurück zu schalten. Er hatte zwar weiterhin deutlich mehr Ballbesitz, spielte sich aber keine zwingenden Torchancen mehr heraus. Und es kam noch schlimmer. In der 35. Minute nutzte Bellinzona eine seiner raren Torchance zum 1:1. Ciarrocchi zeichnete sich als Torschütze nach einem Freistoss aus und erzielte per Kopf das 1:1.

Jetzt musste der FCB wieder kommen. Und er tat es. Valentin Stocker schoss und zwang Gritti zu einer Parade. Der Bellinzona-Schlussmann konnte das Leder zuerst nicht behändigen und musste dem Ball nachspringen. Er konnte ihn aber noch vor dem heranstürmenden Alex Frei in die Arme nehmen.

Doch es sollte nicht sein und gar noch schlimmer kommen. Riva erzielte die 2:1-Führung für die AC Bellinzona. Damit kam Bellinzona mit zwei Torchancen zu zwei Toren und bestach durch die Effizienz, die sonst den FC Basel auszeichnet. Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Rotblauen gar noch Glück, dass Ciarrocchi nur den Pfosten traf.

Jetzt musste der FC Basel gegen einen Gegner zulegen, der weiterhin sehr defensiv agierte. Carlitos hatte kurz nach der Pause den Ausgleich auf dem Kopf. Sein Flugkopfball nach einem Frei-Freistoss konnte Gritti leider parieren.

Besser machte es Cabral in der 54. Minute: Nach einer Flanke von Frei köpfte er zum verdienten 2:2 ein. Jetzt war der FCB aufgewacht. Almerares, Carlitos und Abraham, der einem Stürmer gleich im gegnerischen Strafraum nachsetzte, kamen zu weiteren Torchancen. In der 70. Minute lag der Ball zwar im Tor, es wurde jedoch wegen Offside aberkannt und Frei erhielt die gelbe Karte, weil er weiter spielte. Doch man sah, dass der FCB den Sieg wollte.

In der 74. Minute traf der nimmermüde Alex Frei schliesslich zur 3:2 Führung. Ein wunderbarer Schuss aus grosser Distanz. Sein anschliessender Jubel mit Thorsten Fink zeigte, wie sehr ihm mit diesem Tor eine Last von der Schulter gefallen war. Es wäre auch zu viel des Schlechten gewesen, hätte der FC Basel zum dritten Mal in Folge verloren.

In der 81. Minute setzte der eingewechselte Xherdan Shaqiri, dessen Vertrag vorzeitig bis 2014 verlängert wurde, zum Schuss an, sah seinen Ball aber von Bellinzona-Torhüter Gritti gehalten. Der gleiche Shaqiri schloss in der 90. Minute einen herrlichen FCB-Angriff über mehrere Stationen ab, sein Schuss flog leider übers Tor. Und in der Nachspielzeit kam auch noch Samuel Inkoom zum Abschluss, doch auch er zielte zu hoch.

Die AC Bellinzona konnte nicht mehr reagieren und der FCB brachte den Sieg verdient ins Trockene. Wieder einmal hat der FCB ein Spiel nach einem Rückstand gedreht. Die Moral ist weiter intakt. Weiter geht es beim FCB mit dem Heimspiel der 1/4-Finals des Schweizer Cups gegen den FC Biel (Samstag, 12. Dezember, 17:45 Uhr im Joggeli).

Telegramm:

FC Basel – Bellinzona 3:2 (1:2)
Joggeli - Sr. Grossen – 17’110 Zuschauer
Tore: 18. Frei 1:0, 35. Ciarrocchi 1:1, 43. Lima Sola 1:2, 54. Cabral 2:2, 74. Frei 3:2.

FC Basel: Colomba; Inkoom, Abraham, Atan, Safari; Carlitos (88. Sahin), Cabral, Huggel, Stocker(75. Shaqiri); Frei, Almerares (75. Zoua).

AC Bellinzona: Gritti; Siqueira-Barras, Mangiarratti, Lima Sola, Thiesson (84. Lustrinelli); Feltscher, La Rocca (71. Carbone), Mehmeti, Gashi (59. Raso); Ciarrocchi, Sermeter.

Bemerkungen: FCB ohne Streller (gesperrt), Costanzo, Marque, Chipperfield, Da Silva (alle verletzt). Bellinzona ohne Conti, Zotti (beide gesperrt), Hima, Rivera, Ciaramitaro, Kalu (alle verletzt).
Gelbe Karten: 17. Gashi (Foul), 18. Mehmeti (Reklamieren), 54. Sermeter, 70. Frei.