20.11.2009 | FCB wirft FCZ aus dem Cup:

Verdienter 4:2-Sieg In den Cup 1/8-Finals schlägt der FCB den FCZ verdient mit 4:2 (1:1). Valentin Stocker, Marco Streller und zweimal Alex Frei waren die FCB-Torschützen vor knapp 18'000 Fans. Für die Gäste trafen Djuric (zum 1:1) und Alphonse (in der Nachspielzeit zum 4:2). Bis zur 54. Minute war der FCZ feldüberlegen und hatte mehr Chancen, Basel aber erneut enorm effizient und am Schluss klar dominant. Es war dies der 14 Sieg in den letzten 15 Spielen!
Anzeige Nun sind es also schon 14. Spiele… Einerseits 14 Siege aus den letzten 15 Spielen und anderseits 14 Duelle gegen den FCZ, bei denen der FCB als Sieger oder mit einem Remis vom Platz ging. Basel hatte anfänglich weniger vom Spiel, beeindruckte aber erneut durch eine enorme Effizienz und wunderschöne Tore.

In der Startaufstellung zum Cupknüller gegen den FCZ kam im FCB-Tor der Ersatz des Ersatzes zum Einsatz. Weil nach Franco Costanzos Verletzung auch Massimo Colomba (Nackenverletztung) ausfiel, kam Neuzugang Stefan Wessels bereits zu seinem ersten Ernstkampf für die Rotblauen. Dafür konnte Carlitos nach seiner Verletzungspause wieder spielen. Ansonsten setzte Thorsten Fink auf dieselbe Formation wie beim 4:1-Sieg vor 11 Tagen gegen Xamax.

Die Zürcher starteten besser in die Partie und hatten mehr Ballbesitz ohne daraus jedoch wirklich zwingende Chancen zu kreieren. Einzig Gajic mit einem Hinterhaltsschuss klar übers Gehäuse sorgte für so etwas wie Gefahr.

Der FCB kam mit seiner ersten Möglichkeit gleich zum Führungstreffer. Marco Streller kam ans Leder, dribbelte drei Zürcher aus und konnte noch souverän in die Mitte passen, wo Valentin Stocker nur noch einzuschieben brauchte. Was für ein Solo von Streller! Bereits gegen Neuenburg hatte der FCB-Topscorer die Gegner schwindlig gespielt, gleiches gelang ihm auch in dieser 17. Minute.

Der FCZ kam danach aber auch zu Möglichkeiten. Es war Alphonse in der 22. Minute dem freistehend der Ball im dümmsten Moment versprang. Danach hatte Alex Frei eine Freisstosschance aus 22 Metern, welche er übers Tor setzte.

In der 28. Minute wehrte Wessels zuerst hervorragend gegen Mehmedi in den Corner. Dieser Eckball kam zu Gajic, der aus dem Hinterhalt nur knapp am Tor vorbei zielte. Vier Minuten später lag der Ball dann aber drin. Djuric erwischte mit einem Schlenzer (oder war es ein Pass in die Mitte?) Wessels zum 1:1. Allenfalls hatte Cabral, der im letzten Moment den Fuss zurückzog, den Schlussmann noch irritiert. Der Ausgleich war verdient und gleichzeitig das Halbzeitresultat.

Nach 36 Sekunden in der zweiten Halbzeit kam Alphonse nach einer Gajic-Flanke zum Kopfball, aber Wessels war zur Stelle. Drei Minuten später konnte der FCB-Schlussmann gerade noch vor Margairaz abwehren. In der 52. Minute die nächsten FCZ-Chance. Diesmal vergab Mehmedi nach Djuric-Freistoss.

Im Gegensatz zum Gast aus Zürich zeigten sich die Basler erneut unglaublich effizient. In der 54. Minute kam das Heimteam mit der zweiten guten Möglichkeit auch gleich zum zweiten Tor. Stocker liess Barmettler auf der linken Seite alt aussehen, passte in die Mitte, wo Frei völlig alleine mit dem linken Fuss an Leoni zum 2:1 vorbeischieben konnte.

Fünf Minuten später kam das endgültige Aus für Zürich. Frei konnte aus 18 Metern einen Foulfreistoss treten. Die Nummer 13 des FCB setzte diesen wunderschön ins rechte Lattenkreuz zum 3:1 für Rotblau.

In der 72. Minute praktisch die erste gute FCB-Möglichkeit, welche nicht im Gehäuse landete. Cagdas‘ Kopfball ging nur knapp daneben. Vier Minuten später musste Leoni aber schon wieder hinter sich greifen. Nach einem Freistoss von Scott Chipperfield lenkte Streller mit den Haarspitzen den Ball ins Tor ab. Wir wiederholen uns in jedem Matchbericht, aber Marco Strellers Hochform ist schon unglaublich beeindruckend und immer wieder erwähnenswert. Ebenso die Scorer-Qualitäten von Alex Frei.

Danach gab es noch zwei erwähnenswerte Szenen. Fünf Minuten vor Schluss erhielt Marco Streller seine „Standing-Ovation-Auswechslung" und Jacques Zoua kam zu seinem Debut. Für den Schlusspunkt sorgte Alphonse mit dem zweiten Zürcher Treffer in der Nachspielzeit. Mehr als Kosmetik war dies aber nicht mehr. So stand es am Schluss 4:2 für das Team von Thorsten Fink, welches den beeindruckenden Lauf der letzten Wochen fortsetzten konnte.

Die 1/4-Finals finden am 12. oder 13. Dezember statt. Vorher aber, am 29. November, folgt der Spitzenkampf bei den Berner Young Boys. Der FCB wird mit viel Selbstvertrauen und einem Sturmduo in Höchstform nach Bern reisen.

Telegramm
FC Basel - FC Zürich 4:2 (1:1)
Joggeli - Sr. Laperriere - 17'749 Zuschauer
Tore: 17. Stocker 1:0. 32. Djuric 1:1. 53. Frei 2:1. 58. Frei 3:1. 75. Streller 4:1. 92. Alphonse 4:2.

FC Basel: Wessels; Inkoom, Cabral (66. Ferati), Cagdas, Safari (74. Gelabert); Huggel; Carlitos, Chipperfield, Stocker; Frei, Streller (84. Zoua)

FC Zürich: Leoni; Stahel, Tihinen, Barmettler, Rochat; Aegerter, Gajic; Djuric (80. Tico), Margairaz, Alphonse; Mehmedi (83. Schönbächler)

Bemerkungen: FCB ohne Abraham (verletzt, gesperrt), Marque, Colomba, Costanzo, Shaqiri und Da Silva (alle verletzt); restliche Spieler kein Aufgebot; FCZ ohne Hassli, Vonlanthen, Koch und Chikhaoui (alle verletzt); Gelbe Karten: 31. Chipperfield (Foul), 57. Gajic (Foul), 78. Barmettler (Foul); Vor dem Spiel Ehrung der FCZ und FCB U-17 Junioren-Weltmeister durch Präsidentin Gigi Oeri; muba Man of the Match wurde Alex Frei mit 50.4