21.03.2009 |

Chipperfield-Festspiele im Joggeli: 5:0 gegen Vaduz!

Ein spielfreudiger FC Basel liess Vaduz absolut keine Chance und gewann auch in dieser Höhe verdient mit 5:0 (3:0). Scott Chipperfield war mit drei Toren und einem Assist der herausragende Akteur eines guten FCB. Marco Streller und Eren Derdiyok waren die weiteren Torschützen. Vaduz beendete nach zwei Platzverweisen das Spiel noch zu neunt.
Anzeige Das Team des Meisters wurde gegenüber dem Cupspiel vom vergangenen Mittwoch auf vier Positionen umgestellt. Einerseits kam wie angekündigt Franco Costanzo nach dreimonatiger Verletzungspause für den zuletzt starken Yann Sommer zurück ins Tor. Der Captain fiel eigentlich nur durch seinen neuen violetten Torhüterpullover auf, hatte er ansonsten doch beinahe nichts zu tun. Weiter spielten Francois Marque für Beg Ferati, Scott Chipperfield für Valentin Stocker und schliesslich ersetzte Fabian Frei den verletzten und gleichzeitig gesperrten Jürgen Gjasula.

Die Fans sollten ein sehr kurzweiliges und unterhaltsames Spiel zu sehen bekommen, denn der FCB machte von Beginn an viel Dampf und kam in kurzen Intervallen zu Möglichkeiten.

Bis zur achten Minuten verzeichneten die Statistiker bereits deren vier gute Möglichkeiten. Zuerst scheiterte Streller nach nur 56 Sekunden an Vaduz-Hüter Kirschbaum, danach brachte Huggel nach einer Carlitos-Vorlage den Ball nicht im Tor unter und weitere drei Minuten später verzog Ergic aus spitzem Winkel.

Besser machte es dann Scott Chipperfield, der in der 8. Minute eine Carlitos-Flanke aus kurzer Distanz direkt abnahm und gegen die Laufrichtung von Kirschbaum in die Maschen zum 1:0 traf.

Keine 60 Sekunden später beinahe das 2:0, aber Freis Schlenzer ging knapp am Tor vorbei. Der zweite Bebbi-Treffer sollte dann in der 18. Minute fallen. Zanni legte auf Frei, dieser verlängerte Richtung Chipperfield. Der Australier profitierte von einem etwas ungestümen Herauslaufen des Vaduz-Hüters und legte dem noch besser postierten Streller den Ball hin. Der FCB-Stürmer verwertete problemlos aus zwei Metern ins leere Tor.

Vaduz konnte nicht reagieren, selbst die ungewohnte Massnahme von Pierre Littbarski bis zur 33. Minute früh zwei Spieler zu ersetzen, brachte keine Änderung ins Geschehen.

Im 10 Minuten-Rhythmus scorte der FCB dann weiter. Erneut Scott Chipperfield war zur Stelle als Frei vorlegte. 3:0 für den FCB nach nicht einmal einer halben Stunde! Der Australier zeigte eine sehr engagierte, gute Leistung (2 Tore und 1 Assist in 28 Minuten sagen alles…)

Das Score hätte aber bis zur Pause locker noch höher ausfallen können. So scheiterten Huggel, Chipperfield oder auch Carlitos gut positioniert am Vaduz-Schlussmann. Vier Minuten vor der Pause hätte Ivan Ergic mit einem sensationellen Slalomlauf à la Alberto Tomba zu seinen besten Zeiten beinahe das Tor des Monats geschossen, wurde aber im letzten Moment noch gestoppt. So ging es nach kurzweiligen 47 Minuten in die Katakomben.

Auch nach dem Tee ging es im selben Stil weiter. Vaduz hatte dem FCB nichts entgegen zu setzen. In der 52. Minute eine schöne Kombination via Frei zu Huggel, der aber aus kurzer Distanz darüber schoss.

Zwei Minuten später gingen die Chipperfield-Festspiele weiter. Der Aussie kam aus 16 Metern zum Schuss und verwertete souverän zum 4:0! Die Vorlage hatte erneut Frei gegeben.

Weiteres Ungemach für die Liechtensteiner nach einer Stunde. Torhüter Kirschbaum musste verletzt ausgewechselt werden und fünf Minuten später war der Gast nur noch zu zehnt. Tordarson mähte Safari nieder und sah folgerichtig Gelb-Rot. Der FCB-Verteidiger konnte leider nicht mehr weiterspielen und wurde durch Valentin Stocker ersetzt. Chipperfield rochierte folglich in die Aussenverteidigung. Gleichzeitig kam Eren Derdiyok für Streller.

Derdiyok benötigte gerade mal fünf Minuten bis zum ersten Treffer. Nach einer schönen Zanni-Flanke traf er mit dem Kopf nur an den Pfosten, konnte aber im Nachschuss zum 5:0 einschieben.

Die letzte Aktion gehörte dem FC Vaduz. Nickenig sah nach einem Notbremsefoul an Derdiyok die rote Karte. Vaduz beendete das Spiel somit nur noch zu neunt. Danach war das attraktive, aber sehr einseitige Spiel zu Ende. Die Rotblauen haben somit in den letzten beiden Meisterschafsspielen nicht weniger als neun Tore erzielt! Gleichzeitig hat das Team von Christian Gross die Tabellenspitze (temporär) übernommen. Am Sonntag treffen die weiteren beiden Anwärter auf den Titel YB und FCZ in Bern aufeinander.

Für den FCB geht es nach der Länderspielpause in zwei Wochen mit dem Auswärtsspiel in Bellinzona weiter.

Telegramm
FC Basel - FC Vaduz 5:0 (3:0)
Joggeli – Sr. Grossen – 20‘117 Zuschauer
Tore: 8. Chipperfield 1:0, 18. Streller 2:0, 28. Chipperfield 3:0, 54. Chipperfield 4:0, 70. Derdiyok 5:0

FC Basel: Costanzo; Zanni, Abraham, Marque, Safari (68. Stocker); Huggel (63. Perovic); Carlitos, Ergic, Frei, Chipperfield; Streller (68. Derdioyk)

FC Vaduz: Kirschbaum (60. Gunnleifson), Nickenig, Bellon, Fejzulahi, Galbi, Senna, Rudan, Ritzberger (33. Iten), Cerrone, Polverino, Brezny (26. Thordarson)

Bemerkungen. FCB ohne Hodel, Stöckli (beide verletzt), Gjasula (gesperrt/verletzt). Vaduz ohne Dzombic, Gaspar, Reinmann, Fischer (alle verletzt). Rote Karte: 90. Nickenig, Gelb-Rote Karte: 65. Thordarson, Gelbe Karten: 45. Nickenig, 57. Huggel, 57. Thordarson