29.11.2009 |

FCB verliert Spitzenkampf in Bern mit 0:2 (0:2) Es war kein Basler Sonntag im Stade de Suisse. Der FCB verliert trotz guter Leistung in einem attraktiven Spiel mit 0:2. Die Berner Tore erzielten Doumbia und Schneuwly, YB verschoss ausserdem einen Elfmeter. Der FCB konnte für einmal seine Torchancen nicht nutzen.

Anzeige FCB-Trainer Thorsten Fink war zu zahlreichen Änderungen in der Startaufstellung gezwungen. So hütete erneut Stefan Wessels das Tor, da Franco Costanzo und Massimo Colomba weiterhin verletzt sind. Ersetzt werden mussten auch die gesperrten Alex Frei, Behrang Safari sowie David Abraham. Für sie kamen Federico Almerares, Scott Chipperfield und Cabral zum Einsatz. Zu einem Comeback nach überstandener Verletzung kam Antonio da Silva, der im zentralen Mittelfeld die Bälle verteilen sollte. Leider fiel da Silva noch in der ersten Halbzeit nach einer erneuten Verletzung gleich wieder aus.

Der BSC Young Boys startete furios ins Spiel. Nachdem David Degen noch verfehlte, traf Doumbia in der 3. Minute nach einem weiten Pass von Gilles Yapi in die rechte untere Ecke an FCB-Torhüter Stefan Wessels vorbei. YB ging damit früh in Führung und setzte den FCB unter Zugzwang.

Der FCB reagierte und kam durch einen Kopfball von Marco Streller zu einer ausgezeichneten Torchance. YB-Goalie Marco Wölfli parierte den Ball aber. Dann gab es zwei Weitschüsse auf beiden Seiten: Samuel Inkooms Schuss bereitete Wölfli kaum Probleme, Alberto Regazzonis Weitschuss machte Wessels schon mehr Mühe. Der FCB-Schlussmann konnte aber in den Corner ablenken.

Es war ein tolles Spiel bisher, das viel Angriffsfussball vor einer herrlichen Kulisse bot. Die über 31‘000 Zuschauer sorgten im ausverkauften Wankdorf für viel Stimmung und bekamen einiges zu sehen.

Der FCB schien sich nach einer Viertelstunde vom Gegentreffer erholt zu haben. 2x Carlitos (einmal per starker Direktabnahme) und Almerares per Kopfball kamen bis zur 25. Minute zu guten Torchancen. Nachdem er in den ersten 15 Minuten stark unter Druck war, machte der FCB jetzt das Spiel, YB blieb aber mit Gegenstössen stets gefährlich.

Dann kam die 35. Minute. Gilles Yapi trat zum Penalty an, den Cagdas durch sein unglückliches Hands im eigenen Strafraum provozierte. Er zielte auf rechts unten und Wessels hält! Das wäre eine Vorentscheidung gewesen, hätten die Berner mit zwei Toren geführt. Doch die Parade von Wessels liess den FCB hoffen und noch besser ins Spiel kommen. Der FCB hatte in der Schlussphase der ersten Hälfte deutlich mehr Ballbesitz.

Es war denn auch ein Konter, der zum 2:0 für die Berner führte. Marco Schneuwly traf kurz vor dem Pausenpfiff. Regazzoni setzte sich auf der rechten Seite durch und passte zur Mitte, wo Schneuwly freistehend einschieben konnte. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt deutlich zu hoch, der FCB war mindestens ebenbürtig in dieser attraktiven ersten Hälfte.

Es war dann der FCB der besser aus der Kabine kam, er musste auch, hatte er doch einen Zwei-Tore-Rückstand aufzuholen. Streller versucht es mit einem Hakentrick, scheiterte jedoch an Nati-Torhüter Wölfli. Das Spiel war zwar intensiv, doch dauerte es eine Weile bis zur nächsten guten Torchance. Und es war Valentin Stocker, der sie hatte. In der 60. Minute konnte er den Ball im Strafraum freistehend nicht im Tor versenken. Auf der anderen Seite ging es Doumbia nicht anders, auch er konnte aus aussichtreicher Position nicht reüssieren.

Der Ball lag dann kurze Zeit später im Berner Tor, das Tor wurde aber fälschlicherweise wegen eines angeblichen Streller-Offsides aberkannt. Der FCB war dem 2:1 wirklich sehr nahe und der Anschlusstreffer wäre hoch verdient gewesen. Doch es sollte nicht sein.

YB trat in der Folge defensiver auf – kaum verwunderlich bei der 2:0-Führung. Yapi prüfte in der 75. Minute mit einem Weitschuss Torhüter Wessels, der den Flatterball aber abwehrte. Coly nach einem Corner verfehlte per Kopf ebenfalls. Das 3:0 wäre auch zu viel des Guten gewesen.

Dann schien dem FCB die Kraft auszugehen. Auf jeden Fall kamen die Berner wieder besser ins Spiel. Streller köpfelte in der 83. Minute zwar nochmals aufs Tor von Wölfli, dieser hielt aber erneut. Xavier Hochstrasser mit einer Grosschance vor Wessels und der eingewechselte Jacques Zoua wollten das Score noch verändern. Doch es blieb beim 2:0.

Durch den Sieg führen die Berner Young Boys in der Tabelle jetzt wieder mit sieben Punkten vor dem FC Basel. Weiter geht’s für den FC Basel am kommenden Donnerstag, 3. Dezember, mit dem Europa League-Auswärtsspiel bei der AS Roma.

Telegramm:

BSC Young Boys - FC Basel 2:0 (2:0)
Stade de Suisse Wankdorf - Sr. Busacca - 31'120 Zuschauer.
Tore: 3. Doumbia 1:0, 45. Schneuwly 2:0.

BSC Young Boys: Wölfli; Affolter, Dudar, Ghezal, Sutter (73. Doubai), Yapi; Hochstrasser, Schneuwly (53. Coly), Degen; Doumbia, Regazzoni (65. Raimondi).

FC Basel: Wessels; Inkoom, Cabral, Cagdas, Chipperfield; Huggel (87. Gelabert); Carlitos, Da Silva (39. Shaqiri), Stocker; Almerares (66. Zoua), Streller.

Bemerkungen: YB ohne Gourmi (verletzt) und Schneider (krank). FCB ohne Abraham, Frei, Safari (alle gesperrt) und Marque, Colomba, Costanzo (alle verletzt). Da Silva in der 39. Minute und Schneuwly in der 53. Minute scheiden verletzt aus.
Gelbe Karten: 24. Dudar (Foul), 25. Huggel (Foul), 25. Streller (Reklamieren), 40. Affolter (Foul), 51. Chipperfield (Foul), 64. Stocker (Reklamieren), 69. Coly (Foul).