12.12.2009 | FCB problemlos im Cup-Halbfinal dank 3:1-Sieg gegen Biel Der FCB qualifiziert sich dank einem problemlosen 3:1-Sieg gegen den FC Biel-Bienne aus der Challenge League für die Cup ½-Finals. Zweimal Alex Frei und einmal Marco Streller trafen für Rotblau. Die Bebbi hatten zudem drei Aluminiumtreffer zu verzeichnen. Für das aufopferungsvoll kämpfende Biel traf Hediger in der 76. Minute.

Anzeige Thorsten Fink stellte sein Team gegenüber dem Heimspiel vom vergangenen Sonntag wie angekündigt stark um. Die Verteidiung wurde auf drei Positionen umgebaut. Zanni, Ferati und Shaqiri bildeten zusammen mit Abraham die Hintermannschaft. Im Mittelfeld gab es ebenfalls drei Änderungen. Sahin, Gelabert und Schürpf kamen anstelle von Carlitos, Stocker und Huggel zum Einsatz. Im Sturm kehrte Streller nach verbüsster Sperre zurück ins Team.

Der FCB begann wie erwartet schwungvoll. Biel-Hüter Werro musste nach 4 Minuten einen Streller-Kopfball in den Corner lenken. Drei Minuten traf Gelabert nur den Innenpfosten, von dort sprang der Ball Werro an und spickte dann ins Aus. Viel Pech für Basel. Nur zwei Minuten später traf Gelabert erneut nur Aluminium. Sein Kopfball ging an die Querlatte.

In der 17. Minute Billiard im Biel-Strafraum. Aber weder Frei, noch Streller oder Gelabert brachten innert Sekunden den Ball ins Tor, weil immer noch ein gegnerisches Bein im Weg war.

Sieben Minuten später landete der Ball mal wieder an der Torumrandung. Shaqiris schöner Schlenzer ging via Pfosten ins Aus. Etwas gar viel Pech für Basel mit dem Aluminium.

Danach ging 20 Minuten lang nicht mehr viel punkto Torchancen. In der 45. Minute aber ein letzter Angriff. Der Ball kam von rechts aussen in die Mitte zu Gelabert, dieser legte zu Frei, welcher dann doch noch zur Pausenführung einschieben konnte. Diese war gegen einen aufopferungsvoll kämpfenden Gegner natürlich hochverdient.

Nach dem Tee gings im selben Stil weiter. Eine erste Möglichkeit vergab Frei aus 13 Metern. Fünf Minuten später war es Schürpf, der doch deutlich darüber zielte.

Biel seinerseits kam in der 55. Minute zur allerersten Möglichkeit. Morello dribbelte sich schön durch, fand dann aber seinen Meister in Massimo Colomba.

Der zweite FCB-Treffer nach genau einer Stunde. Marco Streller flankte von rechts in die Mitte, wo Alex Frei volley das Leder ins Tor spedierte. Ein sehenswerter Treffer.

Neun Minuten später ein weiteres schönes Tor. Schürpf lancierte Streller, der genau von der Strafraumgrenze mit dem Vollspann zum 3:0 traf. Unmittelbar danach war Arbeitsschluss für Streller. Bereits Minuten zuvor wurde auch Alex Frei ausgewechselt.

Basel wurde in der Abwehr nun etwas nachlässig, was Biel den Ehrentreffer ermöglichte. Hediger traf in der 76. Minute für den Gast.

Das wars dann auch in der Tiefkühltruhe St. Jakobs-Park vor 7‘500 Zuschauern. Basel qualifizierte sich problemlos für die Halbfinals vom kommenden Frühling. Das letzte Spiel dieses Jahres folgt kommenden Mittwoch zu Hause gegen Fulham. Dort geht es um den Einzug in die 1/16-Finals in der Europa League.