Die Champions League kommt näher

Der FC Basel 1893 gewann am Mittwoch, 4. August 2010 das Rückspiel der 3. Champions-League-Qualifikationsrunde gegen den VSC Debrecen souverän mit 3:1 (1:0). Cagdas, Scott Chipperfield und Xherdan Shaqiri erzielten die Tore für die Basler. Damit qualifiziert sich der FCB für die Playoffs, die letzte Hürde auf dem Weg in die Königsklasse. Die Auslosung des nächsten Gegners findet kommenden Freitagmittag statt.
Anzeige Auch im fünften Pflichtspiel der Saison 2010/11 liess der FC Basel nichts anbrennen: Der Schweizer Meister und Cupsieger 2010 bezwang den ungarischen Gegner VSC Debrecen im zweiten Spiel der Champions-League-Qualifikation wie schon im ersten mit zwei Toren Unterschied und stiess damit in die nächste und letzte Qualifikationsrunde vor. Ausgetragen wird diese am 17./18. sowie 24./25. August.

Verdient hat sich die Mannschaft von Trainer Thorsten Fink diese weitere Annäherung an die Gruppenphase der Königsklasse mit einem souveränen Auftritt gegen den ungarischen Meister vor gut 17‘000 Zuschauern im St. Jakob-Park. War der VSC Debrecen in den ersten 20 Minuten noch ein durchaus gefährlicher und technisch versierter Gegner, der mit einigen Gegenstössen mehrmals in Richtung FCB-Torhüter Costanzo zog, dominierte das Heimteam die Partie je länger desto deutlicher.

Gewissermassen eine erlösende Wirkung hatte diesbezüglich das 1:0 durch Cagdas in der 26. Minute: Nach einer Flanke von Gilles Yapi konnte der auch in der Folge mehrmals unglücklich agierende Debrecen-Torhüter Verpecz den Ball nicht kontrollieren. Benjamin Huggel reagierte am schnellsten, doch sein Kopfball prallte von der Querlatte zurück und fiel genau in Cagdas‘ Füsse, der nur noch einzuschieben brauchte.

Damit stand es im Gesamt-Skore aus Hin- und Rückspiel bereits 3:0 für den FCB, was die Ungaren natürlich ultimativ (und bereits ein wenig aussichtslos) in die Offensive zwang. Dadurch wiederum wurden die Räume für das Basler Angriffsspiel etwas grosszügiger, was die spielerische Überlegenheit der Fink-Equipe noch verstärkte.

Dies gefiel dem FCB-Trainer, der nach dem Spiel festhielt: „Ich bin rundum zufrieden mit meiner Mannschaft, weil sie das umsetzte, was wir uns vorgenommen hatten – nämlich offensiv zu spielen und nicht nur das Resultat zu verwalten.“ Massgeblich beteiligt am Basler Angriffsfussball waren im ersten Durchgang etwa die beiden Flügelspieler Xherdan Shaqiri und Fwayo Tembo, die mit ihren Vorstössen und präzisen Flanken immer wieder für Gefahr sorgten.

In der zweiten Halbzeit dauerte es eine knappe Viertelstunde, ehe sich Scott Chipperfield einmal mehr in die Herzen der Fans spielte. Der Australier kam gegen Debrecen erstmals in dieser Saison von Beginn weg zum Einsatz und bedankte sich für das Vertrauen des Trainers auf typisch Chipperfield’sche Art: Ein hoher Ball – es war wieder eine Kopfballvorlage von Huggel – flog in Richtung Torhüter Verpecz, Chipperfeld spekulierte (im Gegensatz zum Debrecen-Keeper) richtig, stieg hoch und traf per Kopf zum 2:0 für den FC Basel.

Und der nächste sehenswerte Treffer liess nicht lange auf sich warten: Xherdan Shaqiri belohnte sich selbst für seine engagierte Leistung, indem er in der 64. Minute im Strafraum zu einem trockenen Dribbling ansetze, sich den Ball vom linken auf den rechten Fuss legte und dadurch elegant ins Debrecen-Tor einschieben konnte. Es war das 3:0 und die Partie längst zugunsten der Gastgeber entschieden. Daran vermochte auch Coulibalys Penaltytreffer zum 1:3 aus Sicht der Gäste nichts mehr zu ändern, nachdem David Abraham den Ball im Strafraum mit der Hand berührt hatte.

Weiter geht es nach diesem schönen Zwischenerfolg für den FCB am kommenden Samstag mit dem Meisterschaftsspiel auswärts bei der AC Bellinzona (17.45 Uhr). Die nächste Champions-League-Aufgabe folgt dann Mitte August – bis am Freitagmittag darf man noch darauf gespannt sein, gegen wen es diese zu bewältigen gilt.

Das Telegramm:

FC Basel–VSC Debrecen 3:1 (1:0)
St. Jakob-Park. – 17‘376 Zuschauer. – SR Vladislav Bezborodov (Russ).

Tore: 26. Cagdas 1:0 (Huggel). 59. Chipperfield 2:0 (Huggel). 64. Shaqiri 3:0 (Safari). 74. Coulibaly 3:1 (Handspenalty).

Basel: Costanzo, Inkoom, Abraham, Cagdas, Safari; Tembo, Huggel (87. Granit Xhaka), Yapi (77. Cabral), Shaqiri; Zoua, Chipperfield (67. Almerares).

Debrecen: Verpecz; Bernath, Komlosi, Mijadinoski, Laczko; Kiss; Kulcsar (67. Bodi), Czvitkovics (81. Farkas), Varga, Mbengono (67. Kabat); Coulibaly.

Bemerkungen: Basel ohne Streller (verletzt). – Verwarnung: 11. Inkoom (Foul). – 34. Pfostenschuss Zoua.