16.12.2009 | Das ist ganz bitter:

FCB unterliegt Fulham mit 2:3 und scheidet aus. Was für ein brutales Ende eines attraktiven Fussballherbstes. In der letzten Runde der Europa League-Gruppenphase unterliegt der FC Basel dem Fulham FC unnötig mit 2:3 und fliegt doch noch aus der Europa League. Vor der Pause sorgte Zamora mit einem Doppelschlag für die Vorentscheidung. Frei konnte nach einer guten Stunde zwischenzeitlich ausgleichen. Geras Treffer 13 Minuten vor Schluss konnte Streller in der 87. Minute mit dem 2:3 zwar nochmals kontern. Zu mehr reichte es dem aufopferungsvoll kämpfenden FC Basel aber leider nicht mehr.
Anzeige Im 34. und letzten Spiel in diesem Fussballherbst setzte Thorsten Fink auf die erwartete Formation. Seine Mannschaft hatte dann nach zwei Minuten durch Alex Frei eine erste Möglichkeit. Fulham seinerseits kam in der 4. Minute durch einen gefährlichen Murphy-Schuss zur ersten Aktion.

In der 9. Minute eine Flanke von Safari, welche Streller nur knapp daneben köpfte. Drei Minuten später wurde Frei lanciert. Leider versprang ihm der Ball aber im dümmsten Moment alleine vor Fulham-Hüter Schwarzer.

Insgesamt zeigte der FCB vorerst keine überzeugende Leistung. Im Aufbau gab es gegen die aufsässigen Engländer immer wieder Abspielfehler und die Abwehr wirkte alles andere als Sattelfest. Trotzdem wäre der FCB in der 20. Minute beinahe in Führung gegangen, als Schwarzer bei einem Eckball daneben griff.

Nach einer recht erreignislosen weiteren Viertelstunde war es Inkoom in der 37. Minute, der aussichtsreich übers Tor köpfte.

Die letzten fünf Minuten vor der Pause waren dann für den FCB verherrend. Nachdem Schiri Johannesson ein umstrittenes Foul von Frei abpfiff, war der FCB unsortiert, was Fulham ausnützte. Riise flankte von rechts und in der Mitte verwertete Zamora freistehend. Unverständlich dass sich diese Szene vier Minuten später praktisch wiederholte. Riise flankte und Zamora war am zweiten Pfosten erneut völlig frei bei seinem zweiten Treffer. Mit dieser grossen Hypothek gings in die Pause.

Thorsten Fink brachte mit Shaqiri für Safari sowie Almerares für Cabral mehr Offensivpower in Halbzeit 2. Basel somit nun mit einem Dreimannsturm.

Die erste Aktion gehörte Zamora, dessen Freistoss noch gefährlich abgelenkt wurde.

Der FCB weiter bemüht. Nach genau einer Stunde eine gute Kopfballmöglichkeit von Almerares und unmittelbar danach ein Cagdas-Schuss von der Strafraumgrenze in Schwarzers Hände.

In der 63. Minute eine Almerares-Flanke an die Hand eines Gegenspielers. Penalty für Basel. Alex Frei verwertete souverän zum 1:2 und brachte Hoffnung zurück ins Joggeli. Eine Minute später köpfte Stocker eine Almerares-Flanke beinahe zum Ausgleich ein. Sechs Minuten zielte auch Almerares mit dem Kopf nicht genau genug.

Mit der ersten Möglichkeit der zweiten Halbzeit für die Gäste aber die vermeintliche Entscheidung. Carlitos liess sich überlaufen und Gera konnte den schön zurück gelegten Ball nur noch zum 1:3 einschieben.

Die Rotblauen beeindruckten durch ihren Willen aber weiterhin. So hatte Frei in der 82. Minute bei einem Lattenschuss viel Pech. Fünf Minuten später aber doch noch der Anschlusstreffer. Marco Streller köpfte einen Eckball zum 2:3 ins Tor.

Basel stürmte nun mit Mann, Maus und Colomba, frenetisch angefeuert von 20'000 im Joggeli. Leider sollte es aber nicht mehr sein.

Mit der dritten unnötigen Niederlage dieser Europa League verabschiedet sich der FC Basel von der europäischen Bühne. Eine teilweise unkonzentrierte Abwehrleistung in der ersten Halbzeit war Hauptursache dieser Niederlage. Das behertze Aufbäumen in der zweiten Halbzeit war bemerkenswert aber schlussendlich nicht von Erfolg gekrönt. Fulhams Effizienz und Cleverness sowie auch ein bisschen FCB-Pech machten am Schluss den Unterschied.

Schade, dass dieser tolle Fussballherbst so enden musste.

Die Spieler gehen nun in die Weihnachtsferien ehe es Anfang Januar schon wieder mit dem Training los geht.

Telegramm
FC Basel - Fulham FC 2:3 (0:2)
Joggeli - Sr. Johannesson – 20’063 Zuschauer
Tore: 41. Zamora 0:1, 45. Zamora 0:2, 64. Frei 1:2 (Handspenalty), 77. Gera 1:3, 87. Streller 2:3

FC Basel: Colomba; Inkoom, Cagdas, Abraham, Safari (46. Shaqiri); Carlitos (79. Schürpf), Cabral (46. Almerares), Huggel, Stocker; Frei, Streller

Fulham FC: Schwarzer; Pantsil, Smalling, Hughes, Kelly; Riise, Etuhu, Murphy, Greening (70. Dempsey); Gera, Zamora (80. Duff)

Bemerkungen: FCB ohne Costanzo, Marque, Chipperfield, Da Silva (alle verletzt). Gelbe Karten: 30. Zamora, 40. Abraham, 45. Frei, 51. Greening