Mit einem Mann weniger – der FCB bezwingt Sporting Lissabon 3:0

Was für ein Abend im St. Jakob-Park! Der FC Basel 1893 gewann am Donnerstagabend in der fünften Runde der Europa-League-Gruppenphase gegen Sporting Lissabon spektakulär mit 3:0 (1:0), obschon er nach der gelb-roten Karte gegen Cabral aber der 58. Minute nur noch zu zehnt spielte. Dank eines bis auf eine Phase um die Halbzeitpause herum sehr überzeugenden Auftritts war der Sieg der Basler auch in dieser Höhe verdient. Im sechsten Versuch gelang dem FCB damit erstmals überhaupt ein Torerfolg gegen Sporting. Die Treffer für den Schweizer Meister erzielten Fabian Schär, Valentin Stocker und David Degen.

Der FCB ist im Moment kaum zu bremsen. Seit den zwei Niederlagen zu Beginn von Murat Yakins Amtszeit als Basler Trainer (Luzern und Videoton) hat die Mannschaft nun zum sechsten Mal in Serie gewonnen. Und nach dem 4:0 am Wochenende gegen GC siegte der FCB nun gegen Sporting Lissabon erneut hoch und ohne Gegentor. Zwei ihrer drei Treffer erzielten die Basler in der zweiten Halbzeit bei nummerischer Unterlegenheit, nachdem Cabral eine gute halbe Stunde vor Schluss aufgrund der zweiten Verwarnung vorzeitig unter die Dusche musste. Der FCB zeigte sich über weite Strecken der Partie in einer beeindruckenden spielerischen und physischen Verfassung und belegt nun nach dem Erfolg den zweiten Tabellenplatz in der Gruppe G. Ein Remis im letzten Spiel auswärts gegen den KRC Genk am 6. Dezember 2012 reicht zur angestrebten Qualifikation für die Sechzehntelfinals des Wettbewerbs.

Der FCB hatte sich vorgenommen, in seinem Heimspiel gegen Lissabon dominant aufzutreten und das Führungstor zu suchen. Und genau das taten die Basler auch. In den ersten 20 Minuten kam es nicht selten vor, dass die Portugiesen mit zehn Mann um ihren Strafraum herum zurückstaffelten und sich gegen die intensiv anrennenden und nach offensiven Lösung suchenden Basler zu wehren versuchten. Und nach mehreren vielversprechenden Angriffen gelang dem FCB das, was ihm in den fünf Spielen zuvor gegen diesen Gegner noch nie geglückt war – er erzielte ein Tor! Es war Fabian Schär, der nach einer Hereingabe von Valentin Stocker am schnellsten reagierte, als Alex Frei in der Mitte nicht an den Ball kam. Schär profitierte und schoss aus naher Distanz zum 1:0 für das Heimteam ein.

Spielbestimmend und hohe Laufbereitschaft

Die Führung war verdient, weil der FCB viel dafür investiert hatte und in dieser Startphase „sehr vieles sehr gut gemacht hat“, wie Trainer Murat Yakin hinterher befand. „Wir sind spielbestimmend aufgetreten und zeigten eine hohe Laufbereitschaft, das hat mir sehr gefallen.“ Auch nach dem Führungstreffer kam der Schweizer Meister zu weiteren guten Gelegenheiten, ehe eine Phase mit mehreren Unkonzentriertheiten einsetzte. Torschütze Schär spielte einen missratenen Querpass in die Füsse von Stürmer Ricky van Wolfswinkel, der sodann alleine auf Yann Sommer zulaufen konnte (38.). Doch der FCB-Keeper parierte in dieser Szene reflexstark und hielt damit die Führung für sein Team fest. Die heiklen Minuten dauerten auch nach dem Seitenwechsel an, was Trainer Yakin missfiel, wie er nach dem Schlusspfiff sagte: „Da haben wir uns in die Defensive drängen lassen und unsere Arbeit nicht mehr richtig gemacht, das müssen wir genau analysieren.“

Dafür lobte der FCB-Trainer seine Mannschaft explizit dafür, dass sie danach eine sehr gute Reaktion gezeigt habe. Namentlich ab dem Zeitpunkt, als Cabral in der 58. Minute innert Kürze seine zweite gelbe Karte gezeigt bekam und vom Feld geschickt wurde, schien bei den Baslern ein Ruck durch das Team zu gehen. Dies hing allerdings auch mit der Einwechslung von Mohamed Salah zusammen: In der 66. Minute dribbelte sich der Ägypter auf der linken Seite spektakulär durch die Lissaboner Reihen, spielte einen „Dreifachpass“ mit Valentin Stocker – und der Krienser erzielte in der 66. Minute aus rund 14 Metern mit einem platzierten Schuss das erlösende 2:0.

Wieder frisch nach vorne

Fortan spielte der FCB wieder frisch nach vorne und kam nur gut fünf Minuten später durch einen mustergültigen Konter gar zum dritten Treffer gegen Sporting: Yann Sommer warf weit ab auf Salah, der wieder ein weiteres Mal den Turbo zündete und zuletzt einen geschickten Querpass auf David Degen spielte. Und dieser, der erneut genau so fleissig die rechte Seite beackerte wie sein Bruder Philipp, erzielte souverän und überlegt das 3:0 für die Basler. Auch in den verbleibenden 20 Minuten powerte das Heimteam weiter. Und es blieb an diesem kalten, aber schönen Fussballabend durchaus verkraftbar, dass Philipp Degen mit einem Versuch aus spitzem Winkel (86.) sowie Fabian Frei mit einem tollen Schuss aus 20 Metern an die Lattenoberkante, das Skore nicht mehr erhöhen konnten.

Lissabon-Trainer Franky Vercauteren gab sich hinterher als fairer Verlierer: „Man muss nicht lange diskutieren, der FCB war besser als wir – auch zu zehnt. Die Basler haben sehr viel Qualität in der Mannschaft, sie haben unsere Fehler eiskalt ausgenutzt und verdient gewonnen.“ Murat Yakin freute sich derweil darüber, dass seine Mannschaft eine gute Entwicklung durchlebe und die Spieler toll mitmachen würden. „Aber wir dürfen jetzt auf keinen Fall zu euphorisch werden“, so Yakin, „denn bereits am Sonntag haben wir in Thun ein unheimlich schwieriges Spiel vor uns.“

Das Telegramm:

FC Basel 1893–Sporting Clube de Portugal 3:0 (1:0)
St. Jakob-Park. – 15‘566 Zuschauer. – SR Paolo Valeri (Italien).
Tore: 23. Schär 1:0 (Stocker). 66. Stocker 2:0 (Salah). 70. David Degen 3:0 (Salah).

FC Basel: Sommer; Philipp Degen, Schär, Dragovic, Steinhöfer; Cabral; David Degen, Diaz, Fabian Frei (89. Ajeti), Stocker (80. Zoua); Alex Frei (64. Salah).

Sporting Lissabon: Rui Patricio; Cédric, Xandao, Rojo, Insua; Fernandes (67. Betinho), Elias; Labyad (60. Carrillo), Pranjic, Capel; Van Wolfswinkel.

Bemerkungen: FCB ohne Jevtic und Voser (beide verletzt). FCB-Ersatzbank: Vailati, Park, Ajeti, Yapi, Salah, Sauro und Zoua. Restliche Spieler ohne Aufgebot. – Gelb-Rote Karte: 58. Cabral (Foul). – Verwarnungen: Insua (Foul). 41. Labyad (Foul). 54. Cabral (Handspiel). 55. Fernandes (Handspiel). 61. Carrillo (Schwalbe). 90. Ajeti (Foul).