FCB besiegt den FC Sion in letzter Minute mit 2:1! Der FC Basel siegt auch im zweiten Spiel dieser Saison. Die Bebbi schlagen den FC Sion auswärts dank einem Tor von David Abraham in aller letzter Sekunde mit 2:1. In der ersten Halbzeit hatte Alex Frei den FCB in der 13. Minute in Führung gebracht. Michael Dingsdag konnte wenige Minuten später mittels Penalty den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielen. Glück hatte Basel wohl in der 49. Minute. Nach einem Patzer von Costanzo, konnte dieser den Kullerball möglicherweise erst Millimeter hinter der Linie wieder heraus fischen. Schiri Laperrière entschied aber auf kein Tor. Der Sieg ist trotzdem absolut verdient, vorallem durch eine gute zweite Halbzeit. Für die Walliser war es die erste Heimniederlage nach 12 Spielen.

FCB-Coach Thorsten Fink stellte wie erwartet sein Team auf drei Positionen um. Franco Costanzo kam ins Tor zurück. Reto Zanni ersetzte auf der rechten Abwehrseite vorerst Samuel Inkoom und im Mittelfeld erhielt Beni Huggel eine Pause. Cabral kam für ihn ins Spiel.

Nach einem ersten Abtasten bedeutete die erste Chance der Partie auch schon den ersten Treffer. Der erneut ganz starke Valentin Stocker tankte sich auf der linken Seite nach vorne, flankte in die Mitte, wo Alex Frei mit dem Kopf in der 13. Minute bereits zum dritten Mal in dieser Saison traf.

Das liessen die Walliser nun nicht auf sich sitzen. Nur drei Minuten später musste Costanzo reflexartig gegen Marin abwehren. Der FCB-Captain stand kurz darauf erneut im Mittelpunkt. Goran Obradovic konnte alleine auf ihn zustürmen und lief geschickt in den Schlussmann hinein. Penalty und die gelbe Karte war das Verdikt von Laperrière. Ein harter Elfmeter, den man aber geben kann. Michael Dingsdag liess danach Costanzo keine Chance und traf zum 1:1-Ausgleich.

Die Rotblauen waren die aktivere Mannschaft, bissen sich aber an den kämpferischen Wallisern die Zähne aus. So konnten lange Zeit kaum Torchancen kreiert werden.

Viel Hektik dann vier Minuten nach dem Tee. Costanzo liess einen harmlosen Schuss Richtung Tor kullern, hechtete dem Leder nach und fischte es von der Torlinie, oder sogar aus dem Tor? Die Fernsehbilder gaben nicht endgültigen Aufschluss, lassen aber die Vermutung zurück, dass der Ball die Torlinie mit vollem Umfang überschritten haben könnte.

Bis zur 65. Minute stand Sion weiterhin kompakt und liess nur wenig zu. Danach aber drehte der FCB plötzlich mächtig auf und kam fast im Minutentakt zu Möglichkeiten. Sion-Hüter Vanins, der beste Walliser, hatte gegen Chancen von Zoua, Shaqiri , Stocker und Frei alle Hände voll zu tun. Das FCB-Power-Play wurde mit der Einwechslung von Fwayo Tembo wenige Minuten vor Schluss sogar vor Schluss noch weiter verstärkt.

In der letzten der vier Nachspielminuten, als man sich schon fast mit einem Remis abgefunden hatte, konnte Alex Frei von der rechten Seite einen letzten Eckball treten. David Abraham , wie immer in solchen Szenen vorne dabei, setzte sich wuchtig durch und köpfte den Ball aus kurzer Distanz wuchtig zum vielumjubelten Siegtreffer in die Maschen!

„Wir sind sehr glücklich mit diesem Sieg nach Hause zu gehen“, so ein gut gelaunter Thorsten Fink nach dem Spiel. „ Aufgrund der zweiten Halbzeit war der Sieg wohl verdient“. Der Coach denkt aber bereits an den kommenden Mittwoch, wenn es zum Hinspiel für Champions-League-Qualifikation gegen Debrecen kommt. „Wir haben sie beobachten lassen und schauen wie wir die Ungarn knacken können“, so Fink abschliessend. Auf dem langen Heimweg aus dem Wallis dürfte aber der optimale Saisonstart und die Tabellenführung vorerst noch das Hauptgesprächsthema sein.

Telegramm

FC Sion - FC Basel 1:2 (1:1)
Stade de Tourbillon. – 13‘200 Zuschauer. – SR Jérôme Laperrière.
Tore: 14. Frei 0:1 (Stocker). 19. Dingsdag (Foulpenalty) 1:1. 93. Abraham 1:2 (Frei).

Sion: Vanins, Bühler, Dingsdag, Vanczak, Ogararu; Rodrigo (69. Zambrella); Obradovic, Sauthier; Sio (59. Yoda), Prijovic, Marin (78. Adeshina).

Basel: Costanzo; Zanni (63. Inkoom), Cagdas, Abraham, Safari; Shaqiri (85. Tembo), Yapi, Cabral, Stocker; Zoua (72. Almerares), Frei.

Bemerkungen: Sion ohne Dominguez, Die (beide verletzt) und Mpenza (nicht im Aufgebot). Basel ohne Streller (verletzt). – Verwarnungen: 18. Costanzo (Foul). 57. Safari (Reklamieren). 75. Cabral (Reklamieren). 79. Stocker (Foul