10.03.2010 | Zweimal Schürpf, Almerares, Zoua und Aratore treffen beim 5:0-Testspielsieg Der FC Basel 1893 gewann am Mittwoch, 10. März 2010, die Testpartie gegen den Erstligisten BSC Old Boys mit 5:0 (1:0). Vor allem in der ersten Halbzeit des Spiels auf der Schützenmatte, dem trotz Minustemperaturen immerhin 510 Zuschauer beiwohnten, hatten die Gastgerber sehr frisch aufgespielt und gut mitgehalten. Das schönste Tor des Abends erzielte Jacques Zoua mit einem Fallrückzieher.
Anzeige „Das war doch ein schönes Spiel“, befand FCB-Cheftrainer Thorsten Fink nach dem 5:0-Sieg seiner Mannschaft über den BSC Old Boys. Damit meinte er zwar in erster Linie die abgeklärte Leistung seines Teams, das sich in der zweiten Hälfte vor dem gegnerischen Tor sehr effizient zeigte. Aber Fink wollte sein Fazit durchaus auch Lob an die Adresse des FCB-Testspielgegners verstanden wissen. „Die Old Boys haben sich insbesondere in der ersten Halbzeit super verkauft und gezeigt, dass sie eine richtig gute Mannschaft haben.“

So oder so waren die FCB-Verantwortlichen dem Erstliga-Club dankbar dafür, dass die Basler Spieler ein weiteres Mal die Gelegenheit erhielten, auch unter der Woche im Wettkampf-Rhythmus zu bleiben. Zwar konnten die Old Boys die Partie in der ersten Halbzeit lange offenhalten, doch zum Torerfolg reichte es den Gastgebern nicht. Es war Federico Almerares, der Basler Testspiel-Torschütze vom Dienst, der den FCB kurz vor der Pause mit 1:0 in Führung schoss.

Nach dem Seitenwechsel schien die Kraft bei den OB-Spielern allmählich etwas nachzulassen, wovon die Fink-Equipe zu profitieren wusste. Pascal Schürpf erhöhte mit zwei Treffern zwischen der 49. und der 69. Minute auf 3:0 für den FCB. Einen davon erzielte der Mittelfeldspieler per Kopf, beide Male kam die Flanke von Reto Zanni. Im Team der Gäste kam auch erneut der offensive Testspieler Matthias Baron vom SV Weil am Rhein zum Einsatz.

Neun Minuten vor Schluss gelang nach nunmehr einigen Testspiel-Einsätzen auch Jacques Zoua sein erstes Tor, seit er beim FC Basel unter Vertrag steht: Es war zugleich der schönste Treffer des kalten Abends im Stadion Schützenmatte: Der 18-jährige Kameruner brachte den Ball mit einem wunderbaren Fallrückzieher im OB-Tor unter – und freute sich mit einem entsprechenden Jubel samt Rückwärtssalto über seine gelungene Aktion. Kurz darauf traf Marco Aratore noch zum 5:0-Endstand.

Das Telegramm:

BSC Old Boys-FC Basel 0:5 (0:1)
Schützenmatte. – 510 Zuschauer. – SR Pascal Erlachner.
Tore: 38. Almerares 0:1. 49. Schürpf 0:2. 69. Schürpf 0:3. 81. Zoua 0:4. 85. Aratore 0:5.

Old Boys: Stocker; De Colle (78. Leuthard), Gygax (78. Guarda), Gloor, Stucki (78. Briggs); Jenni (71. Buja), Breton, Schüpbach (46. Kassem), Mulaj; Yagimli (46. Brändli), Rietman (78. Borer).

Basel: Colomba; Zanni, Ferati (63. Taulant Xhaka), Cagdas, Sahin (69. Kamber); Zoua, Da Silva (63. Granit Xhaka), Gelabert, Schürpf; Baron (63. Aratore), Almerares.

Bemerkungen: Der FCB ohne Frei, Carlitos (beide verletzt) sowie diverse weitere Spieler ohne Aufgebot. – Der FCB ab der 63. Minute: Zoua im Sturm, Aratore im rechten Mittelfeld, Gelabert in der Innenverteidigung und Granit sowie Taulant Xhaka im zentralen Mittelfeld