17.10.2009 | Der FCB qualifiziert sich mit 3:1 problemlos

für die nächste Cup-Runde Im 1/16-Final des Schweizer Cups gewinnt der FCB mit 3:1 (3:0) auswärts in Lausanne gegen den FC Le Mont LS und qualifiziert sich damit für den 1/8-Final vom 21./22.11.2009. Die Basler Torschützen waren Aratore (13.), Streller (19.) und Almerares (39.). Der Sieg war nie gefährdet, zu überlegen waren die Basler dem Tabellenletzten der Challenge League.

Anzeige Nach der Nati-Pause durfte man gespannt sein, wie die Basler nach der längeren Pause agieren würden, nachdem sie zuvor, mit Ausnahme des Fulham-Spiels, eine beeindruckende Serie hingelegt hatten. Dass Chef-Trainer Thorsten Fink das Spiel durchaus ernst nahm, zeigte die Aufstellung welche mit Shaqiri, Cagdas, Abraham, Zanni; Huggel, Da Silva und Streller doch sieben Spieler aufwies, welche zum Stamm gehören. Zudem sassen auf der Bank mit Frei, Safari und Stocker weitere Stammspieler.

Das Spiel begann mit einer Schrecksekunde für die Basler, als sich David Abraham am Kopf verletzte, zum Glück jedoch nach kurzer Behandlung weiterspielen konnte. In der fünften Minute hatten die Basler eine erste grosse Chance nach einem Corner von Antonio Da Silva, den ausgerechnet Abraham per Kopf an den Pfosten setzte. Der FCB war offensichtlich gewillt, Le Mont von Beginn an unter Druck zu setzen. So auch in der sechsten Minute als Marco Streller penaltyreif gefoult wurde, der Pfiff aber ausblieb.

Der FCB wurde für seine Aktivitäten bereits in der 13. Minute belohnt, als Marco Aratore aus 25 Meter mit einem Aufsetzer zum 1:0 aus Basler Sicht traf. Kurz darauf dann eine sehr gute Chance für Le Mont als Thierry Ebe, der ehemalige FCB-Spieler mit einem guten Schuss nur das Lattenkreuz traf - Glück für Basel. Das schien ein Weckruf zur richtigen Zeit, denn kaum drei Minuten später war es Marco Streller dessen Kopfball das 2:0 bedeutete. Das Spiel war aus Basler Sicht natürlich lanciert.

Kurz darauf hatte Frederico Almerares eine grosse Chance doch Le Monts Goalie Roth konnte seinen Kopfball in extremis über die Latte leiten. Nach 24 Minuten setzte dann Regen ein, was aber Malgioglio und Cagdas in der 26. Minute nicht daran hinderte, einander in die Haare zu geraten, wofür sie folgerichtig die gelbe Karte erhielten. Dies in einer ansonsten fairen Partie. Die Rotblauen blieben weiterhin überlegen und in der 39. Minute war es Frederico Almerares der eine schöne Kopfballvorlage von Streller zum 3:0 verwertete. Dies war die Vorentscheidung. Kurz darauf wurde Streller erneut im Strafraum gefoult , aber der Pfiff von Schiri Grossen blieb erneut aus.
Mit dem 3:0 ging es denn auch in die Pause.

Nach dem Pausentee kam Dominik Ritter für Cagdas Atan. Der FCB liess es etwa ruhiger angehen, wobei er Le Mont trotzdem nicht ins Spiel kommen liess. Es ging bis zur 60. Minute bis wieder eine erwähnenswerte Torchance zu vermerken war, doch Daniel Unals Schuss ging an die Latte. Der Gegner machte es zwei Minuten später besser, Rocha konnte zum 1:3-Anschlusstreffer einschiessen. Kurz darauf war Schluss für Streller, für ihn kam Alex Frei.

Nach dem Anschlusstreffer verlor das Spiel spürbar an Dynamik, in den Köpfen der FCB-Spieler war sicher schon das nächste Spiel kommenden Donnerstag in der UEFA Europe League und der FCB versuchte das Spiel mit möglichst wenig Kraftaufwand zu kontrollieren. Trotzdem kamen die Bebbi in der 79. Minute zum 13. Eckball, auch dies ein klares Indiz für die Überlegenheit der Rotblauen. Nach 84 Minuten gab es den letzten Wechsel auf Basler Seite, für Benjamin Huggel kam Valentin Stocker noch zu einem Teileinsatz.

Die Rotblauen kamen erwartungsgemäss nicht mehr unter Druck und spielten auch die drei Nachspiel-Minuten locker zu Ende und gewannen letztlich verdient, wenn auch nicht glanzvoll, mit 3:1. Die Auslosung für die nächste Runde wird der Nati-Trainer Othmar Hitzfeld am kommenden Montag vornehmen.

Am kommenden Donnerstag, 22. Oktober 2009 trifft der FCB um 21:05 Uhr auswärts im dritten Spiel der UEFA Europe League Gruppenphase auf CSKA Sofia. Da dürften die Basler dann nicht so leicht zum Torerfolg kommen.