Gerechte Punkteteilung in Thun

Der FC Basel 1893 kam am 21. April 2013 in Thun nicht über ein 2:2 hinaus. In einer weitestgehend ereignislosen ersten Halbzeit konnte Joo Ho Park seinen ersten Treffer für den FCB verzeichnen. Im zweiten Durchgang war dann mehr los; zuerst gelang den Thunern durch Mohamed Demiri der Ausgleich, bevor die Basler durch Marcelo Diaz erneut in Führung gingen. Das letzte Tor des Spiels gelang Luca Zuffi. Beide Mannschaften besassen danach noch Chancen das Spiel für sich zu entscheiden. Es blieb aber beim 2:2-Unentschieden, das daher wohl als gerechtes Resultat angesehen werden muss. Da die Grasshoppers beim FC Luzern ebenfalls Remis spielten bleibt es bei den drei Punkten Vorsprung des FCB auf die Zürcher.

Der FC Basel kann in dieser Saison in Thun innert 90 Minuten nicht gewinnen. Nach der 2:3-Niederlage im Herbst des letzten Jahres, dem 2:1-Sieg nach Verlängerung im Cup-Viertelfinal Ende Februar, reist er dieses Mal mit einem 2:2-Unentschieden nach Hause. In diesem Spiel wäre zwar mehr drin gelegen für den FCB, zweimal lag er im Berner Oberland in Führung, beide Male musste er aber nach Standardsituationen den Ausgleich hinnehmen.

Die erste Hälfte in der Arena Thun verlief weitestgehend ereignislos. Der FCB hatte nur zwei Schüsse auf das gegnerische Tor zu verzeichnen und die in der gleichen Aktion: In der 25. Minute kam Raùl Bobadilla zum Abschluss, Guillaume Faivre im Tor der Thuner liess abprallen und Joo Ho Park traf mit dem Kopf zur Führung des FCB. Der Südkoreanische Linksverteidiger des FCB war zum ersten Mal erfolgreich für den FCB und freute sich über seinen Treffer: „Allerding wäre es noch schöner gewesen, wenn wir am Schluss gewonnen hätten“, sagte Park nach dem Spiel.

Zwei Standardsituationen führten zu Gegentoren

Dass es eben doch nicht zu einem Sieg reichte, lag an der Effizienz der Thuner. Nach einer Stunde Spielzeit kam ein stark getretener Freistoss in den Basler Strafraum, Yann Sommer wehrte nur bis zu Mohamed Demiri ab, und dieser traf in die nahe Ecke zum Ausgleich. Es war dies der Auftakt zu den spektakulärsten zehn Minuten des Spiels – mit drei Toren. Denn der FCB reagierte prompt auf diesen Gegentreffer: Marco Streller erkämpfte sich an der Mittellinie den Ball, lancierte Valentin Stocker, und dieser bediente Marcelo Diaz mit einem Querpass, so dass der Chilene nur noch einzuschieben brauchte. Wiederum nur fünf Minuten später kam wieder ein hoher Freistoss in den Basler Strafraum, die Verteidigung konnte nicht klären und Marco Schneuwly legte den Ball mit dem Kopf auf Luca Zuffi. Der Sohn des ehemaligen FCB-Spielers Dario Zuffi nahm den Ball direkt ab, und traf in die rechte Ecke. Das Tor erinnerte in der Entstehung ein wenig an jenes, das der FCB an der White Hart Lane durch Emmanuel Adebayor zum 1:1-Ausgleich kassiert hatte; irgendwie wollte der Ball einfach nicht aus dem Strafraum heraus, bis er bei Zuffi landete.

Der FCB versuchte in der Schlussphase das zuvor versäumte noch gut zu machen. Aber Bobadilla kam nach Mohamed Salahs Zuspiel einen Schritt zu spät (80.) und Geoffroy Serey Dies Abschluss in der Nachspielzeit war eine sichere Beute für Faivre. FCB-Trainer Murat Yakin erklärte nach dem Spiel, wieso es den Baslern am Sonntag nicht zum Sieg gereicht hat: „Wir waren teilweise auf den letzten 20 Meter vor dem Tor sehr kompliziert. Schlussendlich müssen wir mit dem Unentschieden zufrieden sein. Wir müssen das Spiel abhaken und vorwärts schauen.“

Weiterhin drei Punkte Vorsprung

Vorwärts schauen ist in der Tat angebracht, denn in der Tabelle bleibt alles beim Alten. Die Grasshoppers spielten in der Innerschweiz gegen den FCL auch nur Unentschieden. Damit bleibt der Vorsprung von drei Punkten auf die Zürcher bestehen. Und vorwärts schauen macht auch Freude. Denn schon am Donnerstag folgt mit dem Europa-League-Halbfinal gegen Chelsea der nächste Höhepunkt. Das Spiel gegen Chelsea ist das letzte Heimspiel des FCB in der Europa League 2012/2013 und seit Sonntagmorgen endgültig ausverkauft.

Das Telegramm:

FC Thun – FC Basel 1893 2:2(0:1)
Arena Thun. – 5‘791 Zuschauer. – SR Sébastien Pache.
Tore: 25. Park 0:1. 60. Demiri 1:1. 65. Diaz 1:2 (Stocker). 70. Zuffi 2:2 (Schneuwly).
FC Thun: Faivre; Lüthi, Schindelholz, Reinmann, Schirinzi; Ferreira, Zuffi, Demiri (78. Siegfried), Bättig; Wittwer (58. Steffen); Schneuwly (92. Sadik).

FC Basel: Sommer; Steinhöfer, Schär, Sauro, Park; Frei; Diaz (65. Serey Die), Elneny; Bobadilla, Stocker; Streller (65. Salah).

Bemerkungen: Thun ohne Bigler, Ghezal, Horta und Salamand (alle verletzt). Basel ohne Dragovic und Voser (beide verletzt). Ersatzbank Basel: Ajeti, Philipp Degen, Cabral, Salah, Serey Die, Vailati, Zoua. Restliche Spieler ohne Aufgebot. – Verwarnungen: 69. Schär (Foul).