Pak erzielt vier Tore beim FCB-Debüt

Der FC Basel 1893 gewann am Dienstag, 28. Juni 2011 sein Testspiel im Trainingslager gegen eine bayrische Landkreisauswahl mit 15:0 (7:0). Die Freundschaftspartie diente dem FCB insbesondere dafür, allen Profis Spielrhythmus zu ermöglichen – erstmals trugen auch die Neuzugänge Joo Ho Park, Kwang Ryong Pak und Radoslav Kovac das leuchtgelbe FCB-Trikot. Der nordkoreanische Stürmer Pak erzielte bei seinem 45-minütigen Auftritt gleich vier Treffer.

In der 78. Minute richtete der Speaker der Sport-Arena Warngau über die Lautsprecher das Wort spasseshalber an die Gastgeber-Mannschaft: „Wenn ihr jetzt noch einen reinlässt, seid ihr schlechter als das Team im letzten Jahr.“ Damals hatte die Landkreisauswahl im Test gegen den FC Basel 1:12 verloren – und jetzt stand es bereits wieder 0:12… Die Mahnung des Speakers wurde allerdings nicht erhört – nur wenige Sekunden später traf Kwang Ryong Pak zum 13:0 für das Team von Thorsten Fink.

Es war dies bereits das dritte Tor des nordkoreanischen Stürmers, den der FCB gestern definitiv verpflichtet hat. In seinem ersten Einsatz für die Basler sollte das 18-jährige Talent am Ende gar vier Tore auf seinem Konto haben. Den schönsten Treffer erzielte Pak in der 72. Minute, als er eine Massflanke von Joo Ho Park – dem zweiten asiatischen FCB-Neuzugang und Debütanten – mit einem wuchtigen Kopfball zum 11:0 verwertete. Es war von beiden (wie auch von Innenverteidiger Radoslav Kovac) ein guter Auftritt, der Lust auf mehr machte, obschon der unterklassige Gegner natürlich kein Gradmesser war. Die Landkreisauswahl Miesbach setzte sich aus Spielern zusammen, die höchstens in der Bezirks-Oberliga engagiert sind, was der siebthöchsten deutschen Spielklasse entspricht. Die einzige Szene, die man von den Gastgebern als Torgelegenheit bezeichnen konnte, verpasste Sepp Zimmerer vom TSV Otterfing mit seinem direkten Freistoss, der in der 68. Minute knapp am FCB-Tor vorbeizischte.

Als zweitbester Torschütze hinter Pak zeichnete sich Alex Frei mit drei Treffern aus, und wie so oft befand sich auch ein herrlich direkt verwandelter Freistoss darunter. Trainer Thorsten Fink interessierte sich verständlicherweise hinterher nicht besonders für das Resultat: „Viel wichtiger war es für mich zu sehen, dass die Jungs Spass am Fussballspielen haben.“ Das gelte auch für die neuen Spieler, die ihm alle gut gefallen hatten. „Ich war mit der Einstellung meiner Mannschaft sehr zufrieden und unsere Neuzugänge haben sich gleich positiv ins Team eingefügt.“

Im nächsten Testspiel trifft der FCB am Donnerstag, 30. Juni 2011 in Kufstein (Tirol) auf den georgischen Club FC Zestafoni.

Das Telegramm:

Landkreisauswahl Miesbach–FC Basel 0:15 (0:7)
Sport-Arena Warngau. – 300 Zuschauer. – SR Philipp Rank.
Tore: 2. Streller 0:1 (Tembo). 13. Frei 0:2 (Steinhöfer). 15. Schürpf 0:3 (Yapi). 23. Streller 0:4 (Frei). 28. Dragovic 0:5. 37. Frei 0:6 (direkter Freistoss). 45. Frei 0:7 (Streller). 57. Pak 0:8. 63. Buess 0:9 (Cabral). 71. Zoua 0:10 (Pak). 72. Pak 0:11 (Park). 77. Zoua 0:12 (Kovac). 79. Pak 0:13 (Zoua). 85. Pak 0:14 (Zoua). 89. Buess 0:15 (Pak).

FC Basel 1. Halbzeit: Leutwiler; Taulant Xhaka, Ajeti, Dragovic, Steinhöfer; Tembo, Yapi, Huggel, Schürpf; Frei, Streller.
FC Basel 2. Halbzeit: Leutwiler; Taulant Xhaka, Kovac, Ajeti, Park; Buess, Nafiu, Cabral, Zoua; Vuleta, Pak.

Bemerkungen: FCB ohne Chipperfield, Stocker, Kusunga, Wieser (alle verletzt) und Voser (geschont).