Zurück aus Zürich . grins

17.05.2009 |

Meisterentscheidung vertagt! FCB besiegt den FCZ mit 3:1!! Der FCB bleibt im Meisterrennen! Mit einem 3:1-Sieg beim FCZ verkürzten die Rotblauen den Abstand auf den Leader zwei Runden vor Schluss auf einen Zähler. Für Basel trafen Gelabert (38.), Streller (71.) und Derdiyok (93.). Djuric traf in der 42. Minute zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Während der FCB in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel hatte, hätte das Heimteam in Halbzeit zwei mehrmals die Entscheidung herbeiführen können, vergab aber zu viele gute Möglichkeiten.
Anzeige Der FC Basel startete mit der selben Aufstellung wie vergangenen Dienstag gegen Luzern. Im vollen Letzigrund herrschte eine tolle, stimmungsvolle Ambiance welche diesem Spitzenspiel würdig war.

Das Spiel begann mit einer ersten Chance für die Rotblauen, Marko Perovic‘ Hereingabe landete aber in den Händen von Leoni. Fünf Minuten später war es Marcos Gelabert der im Fallen nur knapp am linken Pfosten vorbeischoss. Beim druckvollen FCB hatte Fabian Frei die nächste Möglichkeit. Aus 16 Metern schoss er das Leder aber genau in Leonis Hände.

Weiterhin hatten nur die Gäste Möglichkeiten. So in der 28. Minute mit einem Freistoss von Frei aus 25 Metern, den aber Beni Huggel neben das Tor köpfte. Keine 60 Sekunden später ein Pfostenschuss von Ivan Ergic, allerdings knapp aus Offsideposition abgegeben. Leider musste Ergic kurze Zeit später verletzt ausgewechselt werden, für ihn kam Jürgen Gjasula in die Partie.

In der 38. Minute foulte Tihinen an der linken Seite Behrang Safari und sah für dieses harte Einsteigen die gelbe Karte. Den fälligen Freistoss trat Frei in die Mitte, wo sich Gelabert lösen und zur verdienten Führung einschiessen konnte!

Fünf Minuten später tankte sich Abdi durch die Innenverteidigung, Franco Costanzo konnte den Schuss vorerst noch stoppen. Das Leder kam aber nochmals in die Mitte wo Djuric zum Ausgleich einschiessen konnte. Es war dies die erste gute Möglichkeit für das Heimteam. Mit diesem 1:1 ging es dann auch in die Katakomben.

Nach dem Tee sahen die Fans einen klar erstarkten FCZ. Bereits nach neun Sekunden schoss Abdi aufs Tor. Zwei Minuten später ein guter Margairaz-Schuss knapp über Tor. Keine 60 Sekunden erneut der Romand in FCZ-Diensten. Er konnte alleine auf Costanzo losziehen, sah seinen Schuss aber an der Hand des FCB-Schlussmannes abprallen. Und wieder nur eine Minute später verpasste Margairaz eine Djuric-Hereingabe.

Der FCB war in dieser Phase ungenau und kompliziert in seinen Aktionen. Endlich in der 54. Minute wieder eine Bebbi-Möglichkeit. Nach einem Perovic-Corner, kam Frei zum Schuss, Leoni war aber mit dem Fuss zur Stelle. Acht Minuten später konnte ein FCZ-Verteidiger einen Streller-Kopfball eben noch von der Linie wischen.

In der 68. Minute eine hochkarätige Doppelchance von Hassli und des eingewechselten Chikhaoui. Drei Minuten später die Führung für den FCB. Der eingewechselte Derdiyok passte auf Stocker, dessen Hereingabe verwertete in der Mitte Marco Streller zum 2:1.

Zürich drückte nun noch mehr. Chikhaoui traf in der 80. Minute nur das Aussennetz. Fünf Minuten vor Schluss streifte dann Djuric Schuss nur knapp an linken Pfosten vorbei!

Der FCZ war nun natürlich hinten offen wie ein Scheunentor. Dies nutzte der FCB in der 93. Minute. Derdiyok wurde freigespielt und traf zum vielumjubelten 3:1! Gleichzeitig pfiff der gute Schiri Busacca das Spiel ab. Riesenjubel bei Rotblau!

Der FCB liegt zwei Runden vor Schluss somit nur noch einen Punkt hinter dem FCZ. Die Bebbi treffen nächsten Sonntag erneut im Letzigrund auf GC, ehe am 29. Mai YB zu Gast im Joggeli sein wird. Der FCZ muss kommendes Weekend nach Bellinzona reisen und trifft im letzten Heimspiel dann auf GC. Viel Spannung ist also weiterhin garantiert!