FC Basel enttäuscht gegen GC und verliert mit 1:3 Die Rotblauen kommen nicht vom Fleck. Bei Schlusslicht GC resultierte am Ende eine enttäuschende, aber verdiente 1:3-Niederlage: Die Tore erzielten Dos Santos (15.), 1:1 Chipperfield (24.), 2:1 Calla (61.) und 3:1 Zarate (74.). Der Rückstand des FCB auf YB steigt auf acht Punkte.

Anzeige FCB-Trainer Thorsten Fink war auf Grund der Sperren gegen Franco Costanzo und Alex Frei zu Umstellungen gezwungen: Im Tor stand Ersatztorhüter Massimo Colomba und für Alex Frei stürmte Scott Chipperfield von Beginn an. Antonio Da Silva erhielt eine Pause, um seine Verletzung zu kurieren. Für ihn startete Marcos Gelabert im Mittelfeld.

Gleich zu Beginn gab’s eine grosse Chance für die Grasshoppers. Zarate verpasste den Ball im Strafraum. In der 4. Minute traf Marco Streller zwar den Ball, schoss aber an Yann Sommer im GC-Tor vorbei. In der 10. Minute schoss Rennella aus 17 Metern knapp am Tor vorbei. GC trat in der Startphase selbstbewusst auf. Nichts zu sehen davon, dass das Team von Ciriaco Sforza Tabellenletzter ist.

In der 15. Minute verpasste zuerst Rennella, bevor Antonio Dos Santos den Ball ins linke Eck drosch. GC führte 1:0 und die Führung war zu jenem Zeitpunkt verdient. GC startete viel besser ins Spiel. Im Gegenzug zur Zürcher Führung schoss Marcos Gelabert zwar am Tor vorbei. Doch es war immer wieder GC, welches mit schnellen Angriffen für Gefahr sorgte. Erneut Dos Santos und Davide Calla kamen zu Möglichkeiten.

In der 24. Minute fiel der zu diesem Zeitpunkt eher glückliche Ausgleich. Scott Chipperfield, der Minuten zuvor mit einem Kopfball noch an Sommer scheiterte, verwertete völlig freistehend per Kopf eine schöne Flanke von Valentin Stocker.

Der FC Basel kam in der Folge besser ins Spiel und durch Streller, zweimal Chipperfield, Huggel und Carlitos, der in der 36. Minute im Strafraum nur Zentimeter am Tor vorbeischoss, zu Chancen. Der FCB hatte sich das 1:1 zu jenem Zeitpunkt absolut verdient und war gegen Ende der ersten Halbzeit dem 2:1 deutlich näher als GC. Vallori brachte kurz vor dem Tee Streller sogar regelwidrig im Strafraum zu Fall, der fällige Penaltypfiff blieb aber aus.

Nach der Pause tasteten sich die Spieler zuerst einmal ab. Torchancen waren Mangelware, zu vorsichtig agierten die beiden Teams. Allenfalls nennenswert war ein Weitschuss von Benjamin Huggel, den Sommer aber locker hielt. Auf der anderen Seite prüfte zuerst Calla und dann Schultz im Nachschuss FCB-Goalie Colomba. Der Costanzo-Ersatz liess sich aber nicht bezwingen.

In der 61. Minute unterschätzte der ansonsten starke Colomba eine Flanke von Dos Santos. Calla liess sich nicht zwei Mal bitten und nickte per Kopf zur 2:1-Führung für die Grasshoppers ein. Noch schlimmer kam es in der 74. Minute. Nach einem Konter liess Zarate im FCB-Strafraum alle stehen und schoss aus rund acht Metern unhaltbar in die nahe obere Ecke. GC glänzte in dieser Phase durch Effizienz im Abschluss. Die FCB-Abwehr sah dabei einmal mehr schwach aus.

Der FCB musste jetzt kommen. Der eingewechselte Almerares, der für Streller kam, schoss in der 79. Minute ganz knapp am Tor vorbei. Allerdings prüfte Zarate im Gegenzug Colomba erneut. Dieses Mal konnte sich der FCB-Torhüter aber mit einer Parade auszeichnen. Der FCB war leider zu keiner Reaktion mehr fähig, die das Spiel noch hätte wenden können. Ein Weitschuss des ebenfalls eingewechselten Xherdan Shaqiri und ein Kopfball von Benjamin Huggel waren noch die besten Möglichkeiten.

Der FCB, der in der ersten Halbzeit ausgezeichnet auf die Führung der Grasshoppers reagierte und ab der 20. Minute bis zum Pausenpfiff das Spiel diktierte, konnte den Schwung nicht in die zweite Halbzeit mitnehmen. Nach dem Tee bestach GC durch Effizienz und zwei Toren. Die Zürcher gewannen nicht unverdient, der FCB konnte nicht mehr entscheidend reagieren. Wegen des Sieges von YB in Luzern beträgt der Rückstand des FCB auf die führenden Berner nach sechs Runden bereits acht Punkte. Das Team von Thorsten Fink ist auf Rang 7 abgerutscht.

Für den FC Basel geht es am kommenden Donnerstag, 20. August, weiter mit dem Auswärtsspiel gegen FK Baku in Aserbeidschan, bevor die Basler am Sonntag, 23. August, auf dem Neuenburger Kunstrasen gegen Xamax antreten.