01.10.2009 |

Unnötige Niederlage in London: 0:1 bei Fulham Der FCB verliert im zweiten Gruppenspiel der Europa League unnötig gegen Fulham.

Die Bebbi wurden für eine Schwächephase nach der Pause bestraft. Murphy war einziger Torschütze in der 57. Minute. Ansonsten zeigten die Rotblauen eine ebenbürtige Leistung und hätten sich zumindest einen Punkt mehr als verdient gehabt. Basel machte unter anderem zuwenig aus seinen Standardsituationen, lautete das Cornerverhältnis doch 8:3 für Rotblau.
Anzeige Thorsten Fink stellte zur zweiten Partie der Europa League Gruppenphase sein Team gegenüber dem Spiel in Aarau vom vergangenen Sonntag nur auf einer Position um. Für Scott Chipperfield kam Behrang Safari ins Team zurück.

Zwei Personen bei Fulham sind in der Schweiz, respektive Basel, natürlich bestens bekannt. Fulham-Coach Roy Hodgson, der die Schweizer Nati in den 90er-Jahren erfolgreich coachte und Ex-FCB-Goalie Pascal Zuberbühler. Zubi allerdings war nicht mal auf der Bank. Hodgson ging das Wagnis ein, keinen Ersatzgoalie im Aufgebot zu haben.

Fulham, das vergangenes Wochenende Arsenal zu Gast hatte und dabei trotz 0:1-Niederlage ansprechend spielte, kam in der fünften Minute zur ersten Möglichkeit. Abraham konnte eine gefährliche Hereingabe aber entschärfen.

1‘000 mitgereiste, lautstarke FCB-Fans peitschten ihre Lieblinge von Beginn an nach vorne und sahen in der 12 Minute eine erste Chance der Bebbi. Nach einem guten Angriff über Safari, wurde Freis Schuss gerade noch in den Corner gelenkt.

Fünf Minuten später ein Patzer von Sahin im Mittelfeld, Andy Johnson konnte Richtung FCB-Tor stürmen und drückte auch gleich ab. Sein Schuss ging nur knapp am linken Pfosten vorbei.

Im Craven Cottage, das nur gerade 3 Jahre jünger als der FC Basel ist, kamen die Bebbi immer besser auf. So hatte Beni Huggel innert zwei Minuten gleich zwei Möglichkeiten. Zuerst verfehlte er mit einem satten Schuss aus der Drehung das Tor nur knapp und danach verzog die Nummer 6 des FCB aus wenigen Metern fast schon fahrlässig, diesmal aber aus einer Offsideposition.

In der 30. Minute konnte Captain Murphy aus 19 Metern einen gefährlichen Freistoss treten, setzte das Leder aber übers Tor. Kurz vor der Pause eine Schrecksekunde für die FCB-Hintermannschaft, als Johnson beinahe gefährlich zum Abschluss kam, aber im letzten Moment abgedrängt von Abraham noch das Gleichgewicht verlor.

Es ging so mit dem leistungsgerechten Remis in die Katakomben und dem Gefühl, dass an diesem Abend in London für den FCB etwas zu holen war. Allerdings hatte dann entweder der FCB ein Schlafmittel im Pausentee oder die Londoner irgendwelche Power-Kekse in der Kabine bekommen. Denn nach der Pause dominierte Fulham plötzlich und der FCB verlor vorübergehend die Stilsicherheit.

Zuerst scheiterte Dempsey in der 56. Minute zwar noch mit einem Weitschuss. Nur eine Minute später aber ein weiterer Angriff der Londoner über Johnson. Dieser legte zurück an die Strafraumgrenze zu Captain Murphy, welcher völlig frei zum 1:0 einschiessen konnte.

Einige Minuten nach dem Rückstand konnte sich der FCB wieder auffangen und fand zur Form der ersten Halbzeit zurück. Thorsten Fink brachte in der 69. Minute Da Silva überraschend für Abraham. Beni Huggel ging somit in die Innenverteidigung zurück.

Fulham konzentrierte sich nun auf die Defensive, was es dem FCB schwer machte. Trotzdem kamen die Rotblauen zu Möglichkeiten. In der 74. Minute wurde Sahin am Strafraum bedient, machte aber aus seinem Schuss aus 16 Metern zu wenig. Drei Minuten später war es Alex Frei mit einem Schlenzer, jedoch mitten aufs Tor.

In der 83. Minute wurde Marco Streller von Stocker bedient, setzte das Leder mit dem linken Fuss aber daneben. Drei Minuten später eine tolle Szene des ansonsten blassen Da Silva. Aus 30 Metern drehte er einen Freistoss beinahe ins Lattenkreuz. Leider nur beinahe.

In der Nachspielzeit dann doch fast noch der hochverdiente Ausgleich. Der eingewechselte Chipperfield scheiterte sehr aussichtsreich an Landsmann Schwarzer. Es blieb schliesslich aber bei dieser unnötigen Niederlage.

Der FCB zeigte eine ansprechende Leistung mit einer unerklärlichen Schwächephase nach der Pause, welche ihm am Schluss die Punkte kostete. Sehr ärgerlich!

Im anderen Spiel der Gruppe schlug Roma zu Hause Sofia mit 2:0. Der FCB wird in der 3 Runde seinerseits auswärts bei Sofia antreten müssen (22.10). Dort müssen 3 Punkte her um sich die Chance auf das 1/16-Finale zu bewahren. Zuerst folgt nun aber am Sonntag das Heimspiel gegen den FC Sion.