24.05.2009 | FCB geht bei GC mit 1:4 unter. Der FCZ ist Meister Aus. Vorbei. Der FCB verliert 1:4 gegen GC. Der FCZ ist Meister. Dies das bittere Fazit nach der zweitletzten Runde. Basel agierte längst nicht so überzeugend wie vor Wochenfrist gegen den FCZ und kassierte trotz einer 1:0-Führung durch Derdiyok eine bittere und hohe Niederlage. Die Tore für GC schossen Zarate, Lulic, Linz und Schultz. Dank des 1:0 in Bellinzona holte sich der FC Zürich den dritten Meistertitel innerhalb von vier Jahren. Damit endet die FCB-Saison ohne angestrebten Titel :-(
Anzeige Gegenüber dem Spiel vor Wochenfrist an selber Stelle kam Eren Derdiyok für den gesperrten Marco Streller in die Startformation. Ansonsten stellte Christian Gross im sommerlich heissen Zürich die selben Spieler auf wie gegen den FCZ.

Die Partie begann mit zwei Weitschüssen übers Tor durch Dos Santos (2.) und Frei (7.). In der 9. Minute strich ein Perovic Freistoss an Freund und Feind aber auch am Pfosten vorbei. Erstmals aufs Tor kam das Leder in der 14. Minute als Derdiyok seinen Schuss aus 18 Metern aber von Colomba problemlos behändigt sah. Insgesamt war die Partie ausgeglichen, aber recht chancenarm. Die vorerst beste GC-Möglichkeit hatte Cabanas nach 23 Minuten. Nach einer Vorlage von Zarate scheiterte der Zürcher am gut reagierenden Franco Costanzo.

Es vergingen weitere 12 Minuten bis zur nächsten Möglichkeit. Beni Huggel und Ivan Ergic kombinierten sich durch, den Abschluss aus zu spitzem Winkel setzte Ergic aber ins Aussennetz. Nur eine Minute später dann doch die Führung für den FCB. Derdiyok setzte sich gut durch und schoss stramm in die untere rechte Ecke zur FCB-Führung.

Es schien alles in guten Bahnen zu verlaufen, doch das sollte täuschen. Nur vier Minuten später lag der Ball hinter Costanzo im Netz. Dos Santos sah sich von Linz freigespielt und traf zum 1:1. Aber es kam noch schlimmer. In der 45. Minute setzte sich Lulic durch, liess die FCB-Hintermannschaft wie Slalom-Stangen stehen und traf zur GC-Führung. Die Rotblauen wirkten hier etwas gar passiv und liessen die Präsenz vermissen, welche man noch vor einer Woche an gleicher Stelle gezeigt hatte.

Nach neun Minuten in der zweiten Halbzeit wurden die letzten Hoffnungen dann endgültig gestört. Linz' Schuss wurde von Costanzo vorerst noch abgewehrt. Der Österreicher setzte aber nach und traf zum 3:1. Bezeichnend dabei war, dass sich Linz alleine gegen drei FCB-Defensivspieler durchsetzen konnte.

Der FCB warf nun alles nach vorne, was ihn hinten umso anfälliger machte. Mit Orhan Mustafi und Scott Chipperfield (für Ergic und Fabian Frei) kam nach 60 Minuten weitere Offensiv-Power ins Spiel ohne jedoch Wirkung zu entfalten.

Viel gibt es danach nicht mehr zu erzählen. Der Noch-Meister resignierte und kam nicht mehr wirklich zu gefährlichen Aktionen.

Einzige erwähnenswerte Szene der letzten Minuten war das 4:1 durch den eingewechselten Schultz sechs Minuten vor Schluss, als er die FCB-Abwehr einmal mehr alt aussehen liess. Danach blieb es bei diesem verdienten 4:1-Sieg für GC. Die FCB-Leistung an diesem Sonntag war nicht genügend und widerspiegelte irgendwie einen Grossteil der Saison 2008/2009.

Die zweitletzte Runde brachte somit die Entscheidung der diesjährigen Meisterschaft. Der FCZ holte sich dank einem 1:0-Sieg in Bellinzona den Schweizer Meistertitel, während der FCB die Saison ohne angestrebten Titel beenden wird.

Als Highlight in Erinnerung bleiben wird immerhin die Qualifikation für die Champions League im vergangenen Herbst. Im letzten Saisonspiel kommenden Freitag gehts gegen YB somit nur noch um die goldene Ananas und darum die Saison wenigstens mit einem Sieg zu beenden…

Telegramm

GC - FC Basel 4:1 (2:1)
Letzigrund - Sr. Studer – 9‘300 Zuschauer
Tore: 36. Derdiyok 0:1, 40. Dos Santos 1:1, 45. Lulic 2:1, 54. Linz 3:1, 84. Schultz 4:1

GC: Colomba, Feltscher, Vallori, Colina, Voser, Cabanas, Salatic, Lulic (68. Schultz), Dos Santos, Zarate, Linz (79. Riedle)

FC Basel: Costanzo; Zanni, Abraham, Ferati, Safari; Huggel, Gelabert, Ergic (59. Mustafi), Frei (59. Chipperfield), Perovic (45. Stocker); Derdiyok

Bemerkungen: FCB ohne Streller (gesperrt), Carlitos, Hodel, Marque (alle verletzt); GC ohne Calla, Jakupovic (beide gesperrt), Bobadilla, Smiljanic (beide verletzt). Gelbe Karten: 45. Zarate, 47. Frei, 53. Abraham

Zürich ist schweizer Fussball meischter 2009 gratz .