Die Siegesserie reisst zuhause gegen Sion

Lange Zeit sah der FC Basel 1893 im Heimspiel gegen den FC Sion am 28. September 2013 wie der sichere Sieger aus. Zwar rannte er auch in diesem Spiel schon früh einem Rückstand nach, bereits in der 2. Minute hatte Vilmos Vanczak die Gäste in Führung gebracht. Nach der Pause drehte der FCB aber auf und kam verdient durch Valentin Stocker zum Ausgleich. Die Nummer 14 der Basler traf mit einem herrlichen Weitschuss aus rund 25 Metern (57.). Als dann Mohamed Salah kurz darauf der Führungstreffer gelang deutete eigentlich nichts mehr auf ein Unentschieden hin. Der FCB dominierte das Geschehen und hatte mehrere Möglichkeiten das Spiel zu entscheiden. Sion kam aber kurz vor dem Abpfiff noch durch Ebenezer Assifuah zum Ausgleich. Aufgrund der gleichzeitigen Niederlage der Grasshoppers gegen St. Gallen bleibt er zumindest bis morgen alleiniger Tabellenführer. Damit reisst eine Siegesserie des FCB über fünf Spiele, die mit dem 2:1-Heimsieg über die Young Boys begonnen hatte.

Murat Yakin hatte es im Vorfeld des Spiels noch gesagt: „Es braucht immer viel Kraft einem Rückstand nachzulaufen. Das kann auch mal schiefgehen.“ Gegen Sion sah es lange danach aus, als würde es dem FCB aber doch wieder gelingen ein Spiel zu drehen. Er hatte dieses Mal auch sehr viel Zeit dafür. Bereits nach zwei Minuten und einem Missverständnis zwischen Fabian Schär und Yann Sommer brachte Vilmos Vanczak Sion mit 1:0 in Front.

Der FCB, mit der Erfahrung wie mit einem Rückstand umzugehen ist, liess sich dadurch aber nicht beirren. Er dominierte das Spiel ohne allerdings wirklich gefährlich zu werden im ersten Durchgang. Sion kam fast nie aus der eigenen Platzhälfte, verteidigte aber gut und hatte in Torwart Andris Vanins einen sicheren Rückhalt. Die Wende kam dann nach der Pause, zur Dominanz des Heimteams kam nun auch eine Unberechenbarkeit im Angriff dazu und damit die Torchancen. Zuerst scheiterten aber Fabian Frei und Marco Streller am immer noch stark spielenden Vanins.

Stockers wunderschönes Tor

Valentin Stocker fand dann die Lösung, indem er aus rund 25 Metern einfach draufhielt und so den Ausgleich bewerkstelligte. Als dann Streller wenige Minuten nach der Führung mit einem magistralen Pass Mohamed Salah bediente und dieser Vanins keine Chance liess, schien es als wäre das Spiel entschieden, vor allem weil es weiterhin das Heimteam war, das den Ton angab. Leider verpassten es die Rotblauen in dieser Zeit das dritte Tor zu schiessen und kassierten dann in der Schlussphase eben noch den Ausgleich durch Ebenezer Assifuah.

Murat Yakin fasste das Geschehen nach der Partie folgendermassen zusammen: „Ausser in den ersten drei und in den letzten drei Minuten haben wir das Spiel dominiert. Wir waren über 85 Minuten die bessere Manschaft, von dem her sind das für mich zwei verlorene Punkte.“ Nach fünf Siegen in Folge gegen die Young Boys, Münsingen, Chelsea, Sion und Thun gab der FCB also wieder Punkte ab und liess damit die Siegesserie reissen, die mit dem Heimspiel gegen die Young Boys begonnen hatte und, die er in vier Auswärtsspielen weitergeführt hatte – ausgerechnet bei der Rückkehr in den St. Jakob-Park.

Gute und schlechte Nachrichten

Eine andere unerfreuliche Nachricht betrifft Fabian Schär. Der Innenverteidiger verletzte sich kurz nach der Führung für den FCB ohne gegnerische Einwirkung und musste ausgewechselt werden. „Wir können momentan noch nichts Genaues sagen, Schär befindet sich im Moment auf dem Weg ins Krankenhaus zu Abklärungen“, so Yakin zum Ausfall Schärs. Morgen dürfte in dieser Sache mehr Klarheit herrschen.

Es gab aber auch positive Nachrichten zu vermelden: Erstens ist der FCB seit dem 11. August und der Niederlage gegen den FCZ immer noch ungeschlagen und zweitens konnte er, aufgrund der gleichzeitigen Niederlage der Grasshoppers gegen St. Gallen, zumindest bis morgen die alleinige Tabellenführung übernehmen. Und erneut liess sich die Mannschaft durch einen Rückstand nicht aus dem Konzept bringen, nur fehlten dieses Mal leider ein paar wenige Minuten zu einem Vollerfolg.

Das Telegramm:

FC Basel 1893 – FC Sion 2:2 (0:1)
St. Jakob-Park. – 26‘256 Zuschauer. – SR Nikolaj Hänni.
Tore: 2. Vanczak 0:1. 57. Stocker 1:1 (Delgado). 65. Salah 2:1 (Streller). 87. Assifuah 2:2.

Basel: Sommer; Voser, Schär (70. Sauro), Ivanov, Safari; Frei (64. Diaz); Salah, Xhaka, Delgado, Stocker (83. Elneny); Streller.

Sion: Vanins; Vanczak, Lacroix, Ferati, Pa Modou; Rüfli (84. Herea), Kouassi, Perrier (79. Velso), Itaperuna ; Vidosic, Christofi (61. Assifuah).

Bemerkungen: Basel ohn Ajeti (verletzt). Ersatzbank Basel: David Dege, Philipp Degen, Diaz, Elneny, Sauro, Sio und Vailati. – Verwarnungen: 43. Schär (Foul). 53. Delgado (Foul). 78. Rüfli (Foul). 92. Safari (Foul). -35. Lattenschuss Stocker. 55. Pfostenschuss Vidosic.