| FCB gegen Aarau - es war der erwartete Krampf Der FC Basel 1893 gewann am Samstag, 20. Februar 2010, in seinem zweiten Rückrunden-Heimspiel gegen das Tabellenschlusslicht FC Aarau mit 2:1 (0:1).

Bis zur 62. Minute war der FCB mit 0:1 in Rückstand gelegen, ehe Benjamin Huggel (62.) und Cagdas Atan (69.) die Tore zum hart erkämpften und verdienten Sieg erzielten. Ein herber Dämpfer war hingegen der Ausfall von Alex Frei, der in der 11. Minute nach einem schweren Sturz mit einem gebrochenen rechten Oberarm ausgeschieden war.

Anzeige Ein Geduldsspiel hatte FCB-Trainer Thorsten Fink gegen den FC Aarau erwartet, und ein Geduldsspiel war es geworden – man könnte auch sagen: ein Krampfspiel. Der FC Basel 1893 war gegen den Super-League-Tabellenletzten in der ersten Hälfte in Rückstand geraten und hatte nachher die schwierige Aufgabe, sich gegen einen defensiv eingestellten Gegner seine Chancen zu erarbeiten. Dank einer kämpferisch starken zweiten Halbzeit mit vielen Offensivaktionen sowie zwei Treffern durch Benjamin Huggel und Cagdas Atan kam der FCB schliesslich zu einem knappen 2:1-Sieg.

Die Freude über den dritten Dreipunkte-Erfolg im dritten Spiel dieser Rückrunde wurde durch die schwere Verletzung Alex Freis selbstredend erheblich getrübt. „Wir mussten uns diesen Sieg sehr teuer erkaufen“, sagte Thorsten Fink nach der Partie in Anspielung auf den Ausfall seines Klassestürmers (siehe separater Text auf der FCB-Homepage). „In der zweiten Halbzeit hat sich die Mannschaft auch für Alex aufgeopfert und letztlich verdient gewonnen.“

Bevor die Basler aber je länger desto besser ins Spiel fanden, waren sie in der 23. Minute in Rückstand geraten. Mittelfeldspieler Xherdan Shaqiri, der insgesamt eine hervorragende Partie spielte, unterlief in der Defensive ein Fehlpass, nach welchem der Ball via Patrick Bengodos Kopf zu Steven Lang kam. Dieser zirkelte den Ball aus rund 22 Metern sehenswert ins FCB-Tor zum überraschenden 1:0 für die Gäste.

Ab diesem Zeitpunkt aber spielte nur noch der FCB, der zuvor seit dem verletzungsbedingten Ausfall Alex Freis kurz ein wenig gehemmt gewirkt hatte. Nun aber erhöhte das Gastgeber-Team die Kadenz und den Druck, blieb zunächst allerdings noch ohne Abschlussglück. Erst in der zweiten Halbzeit wurden die Bemühungen der kämpferisch und spielerisch klar überlegenen Mannschaft von Trainer Fink endlich belohnt - der längst verdiente Ausgleich fiel in der 62. Minute: Captain Benjamin Huggel reagierte im Strafraumgewühl nach einem Schussversuch von Federico Almerares am schnellsten und brachte den Ball an mehreren Aarauer Beinen vorbei zum 1:1 im Tor unter.

Nur kurze Zeit später erzielte Cagdas Atan seinen ersten Treffer im Trikot des FC Basel 1893. Der Innenverteidiger, der bereits vorher die eine oder andere Abschlusschance besessen hatte, traf nach einem Eckball des omnipräsenten Shaqiri per Kopf zum 2:1-Siegtreffer. Nach dem knappen Erfolg gegen den Tabellenletzten waren die Gedanken von Thorsten Fink in erster Linie bei seinem verletzten Stürmer Alex Frei. Dennoch zog der 42-Jährige ein kurzes Fazit von der Partie gegen die Aargauer: „Meine Spieler haben grossen Teamgeist gezeigt und bewiesen, dass wir auch gewinnen können, wenn wir einen Gegner niederkämpfen müssen.“

Damit rücken die Basler bis auf einen Punkt an den Tabellenführer BSC Young Boys heran, der am Sonntag (21. Februar 2010) auswärts beim FC St. Gallen antreten muss.