04.10.2009 |

FCB im Torrausch: 5:0-Erfolg gegen Sion Der FCB bleibt in der Meisterschaft in Topform und schickt den FC Sion mit einer 5:0-Packung zurück ins Wallis.

Marco Streller ebenete mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause den Weg zum Sieg. In der zweiten Halbzeit traf Alex Frei zum 3:0 und danach zweimal Scott Chipperfield zum 4:0 resp. 5:0. Carlitos war neben den Torschützen stärkster Mann auf dem Platz mit unzähligen guten Vorlagen.
Anzeige Thorsten Fink stellte sein Team gegenüber dem Spiel vom vergangenen Donnerstag gegen Fulham auf drei Positionen um. Für Serkan Sahin kam Xherdan Shaqiri in der Verteidigung zum Einsatz. Im Mittelfeld kehrte Da Silva für Gelabert in die Startaufstellung zurück und für den gesperrten Valentin Stocker startete Scott Chipperfield im linken Mittelfeld.

Die erste Chance der Partie gehörte dem Gast aus Sion. Nach einem Eckball von Ex-GC-Spieler Dos Santos köpfte Mpenza das Leder knapp darüber.

Danach kam Basel aber besser ins Spiel und in der 12. Minute zur ersten Möglichkeit. Carlitos flankte in die Mitte zu Chipperfield, der freistehend aus 11 Metern daneben köpfte. Dieser Ball hätte drin sein müssen.

Sieben Minuten später ein guter Schuss von Alex Frei, den Sion-Hüter Vanins noch eben in den Corner lenken konnte.

Danach verflachte die Partie deutlich. Basel tat sich schwer, Möglichkeiten zu kreieren. Erst in der 34. Minute mal wieder so etwas wie eine Chance. Carlitos passte in die Mitte, wo aber Freund und Feind verpassten. Fünf Minuten später erneut der auffällige Portugiese. Irgendwie stolperte er sich in den Strafraum, wo er dann freistehend um einige Meter verzog.

Als man sich langsam mit einem torlosen Remis zur Pause abzufinden begann, hob „Air Streller“ plötzlich ab. Zuerst verwertete Marco Streller sauber einen Da-Silva Eckball mit dem Kopf zur 1:0 Führung. Eine gute Minute später war Vanins wieder geschlagen. Diesmal hatte Carlitos von rechts geflankt und der FCB-Topscorer war mit dem Kopf erneut zur Stelle: 2:0! Unmittelbar danach war Pause im Joggeli.

Gleich nach dem Wiederanpfiff ein guter Vorstoss des Heimteams. Carlitos lancierte Streller, der aber einen Schritt zu spät kam.

In der 50. Minute ein wuchtiger Dos Santos-Freistoss, den aber Costanzo sauber wegfausten konnte. In der 67. Minute ein guter Chippy-Kopfball nach einem Frei-Freistoss von der linken Seite. Keine Minute später ein schöner Fallrückzieher von Frei nebens Tor und erneut nur wenig später erneut Frei, der alleine am Sion-Hüter scheiterte. In dieser intensiven und sehr kurzweiligen Phase, hatte Sion nach einem Konter die Chance zum Anschlusstreffer. Costanzo wehrte aber mirakulös gegen Mpenza ab.

In der 78. Minute das längst fällige 3:0. Der ganz starke Carlitos setzte sich über die rechte Seite durch, flankte in die Mitte wo Alex Frei völlig alleine einschiessen konnte.

Sion gab sich nun geschlagen, der FCB aber hatte noch nicht genug. In der 84. Minute flankte der eben erst eingewechselte Almerares über die nun völlig verweiste rechte Seite in die Mitte, dort stand diesmal Chippy bereit und traf zum 4:0. Zwei Minuten später wieder eine Almerares-Flanke, diesmal scheiterte Frei zuerst an Vanins. Der Ball kam aber wieder zu Chippy und es stand 5:0!

Beim 5:0 blieb es vor gut 20‘000 begeisterten Zuschauer dann auch. Der FCB hat nun die letzten drei Heimspiele mit dem Gesamtscore von 11:0 gewonnen was ihn in der Tabelle auf Rang 3 vorrücken liess. Nun folgt eine zweiwöchige Länderspielpause ehe Rotblau am 17. Oktober gegen Le Mont im Cup seinen nächsten Ernstkampf bestreiten wird.

Telegramm
FC Basel - FC Sion 5:0 (2:0)

Joggeli - Sr. Studer – 20‘331 Zuschauer

Tore: 42. Streller 1:0, 44. Streller 2:0, 78. Frei 3:0, 84. Chipperfield 4:0, 86. Chipperfield 5:0

FC Basel: Costanzo; Shaqiri (77. Zanni), Cagdas, Abraham, Safari; Carlitos, Huggel, Da Silva (73. Gelabert), Chipperfield; Streller (82. Almerares), Frei

FC Sion: Vanins, Yusuf (46. Adeshina), Nwaneri, Sarni, Paito, Serey Die, Fermino, Vanczak, Dominguez, Mpenza (84. Dabo), Dos Santos (73. Yoda)

Bemerkungen: Basel ohne Perovic, Marque (beide verletzt), Inkoom (Nationalmannschaft), Stocker (gesperrt): Gelbe Karte: 61. Dos Santos, 62. Abraham, 65. Fermino. Muba Man oft he Match: Marco Streller (67 %)