Huggel und Kovac treffen zum 2:0-Sieg über Neuchâtel Xamax

Im ersten Heimspiel der neuen Saison gewann der FC Basel 1893 am Sonntag, 24. Juli 2011, gegen Neuchâtel Xamax mit 2:0 (2:0). Die Treffer zum souveränen und ungefährdeten Erfolg gegen die Neuenburger erzielten vor 27‘833 Zuschauern im St. Jakob-Park Benjamin Huggel (2.) und Radoslav Kovac (37.). In der nächsten Runde trifft der FCB am Samstag, 30. Juli 2011 auswärts auf den Grasshopper Club Zürich.

Die Heimspiel-Premiere der Saison 2011/12 ist dem FC Basel geglückt. Mit 2:0 (2:0) bezwang das Team von Trainer Thorsten Fink Neuchâtel Xamax und liegt nach zwei gespielten Super-League-Runden hinter dem Tabellenführer FC Thun auf dem zweiten Rang. Gegen die Westschweizer reichte dem FCB eine solide Leistung, um die Punkte zwei, drei und vier dieser Spielzeit einzufahren. Der zweite Treffer der Basler ging auf das Konto von Radoslav Kovac, der damit sein erstes Tor im FCB-Dress erzielte und auch sonst einen guten Eindruck in der Innenverteidigung hinterliess.

Trainer Fink betonte nach der Partie, dass er mit seiner Mannschaft durchaus noch einiges an Arbeit vor sich habe. „Das war noch nicht das super Spiel von uns, anfangs Saison geht es immer einen Moment, bis man richtig in die Gänge kommt“, so der 43-Jährige. Einiges müsse noch besser werden, „der Gegner konnte noch zu viele Konter fahren, wir hatten in der zweiten Halbzeit das Spiel nicht mehr wunschgemäss im Griff und müssen noch mehr Druck machen – aber wir haben noch Zeit, um daran zu arbeiten“, sagte Thorsten Fink.

Xamax-Captain Stéphane Besle, der stellvertretend für Trainer François Ciccolini an der Medienkonferenz nach dem Spiel erschien, attestierte seinem Team eine grundsätzlich gute Leistung: „Doch beim ersten Gegentor waren wir unkonzentriert, und nach dem zweiten Treffer war es gegen ein Team wie Basel sehr schwierig, noch zu reagieren.“ Trainer Ciccolini, so richtete FCB-Mediensprecher Josef Zindel im Auftrag von Xamax aus, habe das Stadion aus familiären Gründen direkt nach dem Spiel verlassen müssen. Via das Westschweizer Online-Portal von "20 Minutes" verbreitete sich später allerdings die Meldung, der ganze Trainer-Staff der Neuenburger sei nach dem 0:2 in Basel entlassen worden.

Auszeichnung für Alex Frei

Bevor die Partie angepfiffen wurde, hatte FCB-Stürmer Alex Frei noch eine Trophäe als Auszeichnung für den besten Torschützen der vergangenen Saison überreicht bekommen. Kurze Zeit später zappelte der Ball bereits zum ersten Mal hinter Xamax-Torhüter Jean-Francois Bédénik im Netz. Es waren noch keine 120 Sekunden gespielt, als Benjamin Huggel eine Flanke von Marco Streller aus rund 12 Metern volley und mit seinem schwächeren linken Fuss zum 1:0 für den FCB verwertete. Dieser Treffer fiel in der sehr druckvollen Startphase der Basler, und nur drei Minuten nach dem Führungstor hatte Captain Streller Pech, als er nach einem Freistoss Alex Freis und der Abwehr von Goalie Bédénik mit seinem Kopfball nur den Pfosten traf.

Mit der frühen Führung im Rücken dosierte der klar überlegene FCB fortan das Risiko seiner Offensivbemühungen, so dass ganz grosse Chancen ausblieben. Auf der Gegenseite kamen die Xamaxiens in der ersten Hälfte zweimal gefährlich vor das Basler Tor (22./33.) – beide Male war es Sébastien Wüthrich, dessen Schüsse der sichere FCB-Torhüter Yann Sommer parieren musste. Acht Minuten vor dem Pausenpfiff konnte der FCB dann nachlegen: Xherdan Shaqiri trat einen Eckball, den Radoslav Kovac am nahen Pfosten per Kopf erfolgreich Richtung Tor ablenkte und so (via Schulter von Binya) zum 2:0 für die Fink-Equipe traf.

„Das ist positiv und darüber freue ich mich“

In der zweiten Halbzeit passierte auf beiden Seiten lange nur wenig Konkretes. Die besten Basler Chancen hatten Shaqiri nach einem schönen Solo (57.), Streller nach präzisen Shaqiri-Flanken mit einem Hechtkopfball (69.) und einem Volley (77.) sowie Alex Frei (77.) nach einem starken Zuspiel Shaqiris in die Spitze. Die Gelegenheiten blieben aber allesamt ungenutzt, und insgesamt hatte der FCB durchaus gewisse Probleme damit, im Spielaufbau das richtige Rezept gegen die Neuenburger Defensive zu finden. „Trotzdem haben wir drei Punkte gewonnen und kein Gegentor erhalten“, resümierte Thorsten Fink, „das ist sehr positiv und darüber freue ich mich.“