Wieder ein Unentschieden – 2:2 im Test gegen Ferencvaros Budapest

Der FC Basel 1893 spielte im zweiten Testspiel des Trainingslagers am Montag, 21. Januar 2013, gegen Ferencvaros Budapest unentschieden 2:2 (2:0). Die beiden Treffer für die Balser fielen in der ersten Halbzeit, erzielt durch Testspieler Mohamed El Nenny sowie David Degen. Nach dem Seitenwechsel kam es im FCB-Spiel phasenweise zu einem gewissen Bruch, was letztlich zu zwei Gegentoren führte. Der Test gegen die Ungarn war nach dem 1:1 vom Freitag gegen Steaua Bukarest das zweite Spiel eines kleinen Trainingslager-Turniers (Football Impact Cup), das für den FCB am Mittwoch mit der Partie gegen Dinamo Kiew seinen Abschluss findet.

Nach den ausgeglichenen ersten 20 Minuten nahm der FCB im zweiten Testspiel des Trainingslagers das Heft klar in die Hand. In der ersten Halbzeit hatte der Gegner Ferencvaros Budapest, der derzeitige Tabellenfünfte der ungarischen Meisterschaft, keine echte Torchance zu verzeichnen. Die Basler hingegen erzielten nach einer guten halben Stunde den ersten Treffer durch David Degen – allerdings wurde das Tor durch den südkoreanischen Fifa-Schiedsrichter Kim Jong aberkannt. Weshalb, konnte man von der Tribüne aus nicht ganz schlüssig beantworten. Etwas später, in der 37. Minute, scheiterte Mohamed Salah nach einem schönen Alleingang an Ferencvaros-Keeper Jova.

Kurz vor der Pause kam der FCB dann zu einem doppelten Torerfolg: Valentin Stocker, von Salah lanciert, wurde im Strafraum von Besic zu Fall gebracht. Den fälligen Penalty, den Marco Streller trat, parierte der ungarische Torhüter aber genauso wie Strellers Nachschuss – erst im dritten Versuch traf dann Testspieler Mohamed El Nenny zum 1:0 für die Basler. Und nur eine Minute später war es David Degen, der nach einer schönen Kombination über Salah und Streller mit einem technisch versiert getretenen Heber über den Goalie das 2:0 für den FCB erzielte.

Im zweiten Durchgang gab es aufgrund mehrerer Wechsel einen gewissen Rhythmusbruch im Spiel des Schweizer Meisters und der Gegner kam schliesslich – anders als vor dem Seitenwechsel – zur einen oder anderen Torchance. In der 67. Minute sah FCB-Verteidiger Aleksandar Dragovic seine zweite gelbe Karte, weil er nach einem Gerangel mit Beteiligung beider Teams beim Schiedsrichter reklamiert hatte. Die Trainer der beiden Mannschaften einigten sich aber ganz im Sinne des Freundschaftsspiels sofort darauf, dass auch der FCB die Partie zu elft zu Ende spielen durfte. Trotzdem waren es die Ungarn, die in den letzten 20 Minuten noch zu zwei Torerfolgen (73./86.) durch Cukic kamen, so dass die Begegnung letztlich unentschieden 2:2 endete.

Auch FCB-Trainer Murat Yakin hatte logischerweise zwei unterschiedliche Halbzeiten seiner Mannschaft gesehen: „In den ersten 45 Minuten haben wir eine gute Leistung gezeigt. Nach der Pause haben wir dann, auch aufgrund der vielen Wechsel, etwas den Spielfluss verloren.“ Im nächsten Testspiel trifft der FC Basel am kommenden Mittwoch auf Dinamo Kiew (16.30 Uhr, Stadion Marbella). Es ist dies das letzte FCB-Spiel des „Football Impact Cup“, dem kleinen Turnier, an dem die Basler im Trainingslager teilnehmen.