20.09.2009 |

CH-Cup: FCB eine Runde weiter.

3:0 siegen die Bebbi gegen den SC Cham In der ersten Hauptrunde des CH-Cup schlägt der FC Basel 1893 vor 5120 Zuschauern den Erstligisten SC Cham mit 3:0 (1:0)
Anzeige Der FCB traf am Sonntag, 20. September im CH-Cup auf den Erstligisten SC Cham 1910. Trainer Thorsten Fink lies wieder kräftig rotieren und gab vielen Stammspielern eine Pause. Somit kamen einige der jungen Wilden zu einer Einsatzchance.

Die komplette Abwehr wurde verglichen zum Spiel gegen die AS Roma ausgetauscht. Sahin, Ferati, Ritter und Shaqiri standen in der Startformation. Im Mittelfeld durften zwar die Routiniers Huggel und Gelabert wieder agieren, aber auf den Flügeln kamen Aratore und Unal zu Zug. Das Sturmduo bildeten Mustafi und Almerares. Erstmals seit langer Zeit nahm Reto Zanni auf der Bank Platz.

Zum Spielgeschehen. Der FCB war natürlich der haushohe Favorit. Doch trotz gepflegtem Kurzpassspiel und erdrückendem Ballbesitz, agierten die Bebbi oft zu behäbig. Es war ja nicht so dass der FCB keine Chancen hatte. In der 5. Minute scheiterte Mustafi mit seinem Kopfball an Keeper Bowald, zwei Minuten später spedierte Almerares den Ball erneut mit dem Kopf in die Maschen, doch Schiri Alain Bieri annulierte den Treffer wegen Offside. Die Basler schienen alle Chancen in der 1. Halbzeit per Kopfball zu erzwingen, aber erneut setzte Mustafi seinen Kopfball neben das Tor.

Der SC Cham konnte sich nur schwer aus der eigenen Platzhälfte befreien, doch in der 20. Minute setzte sich Scherer gegen Ritter und Ferati durch und zwang Colomba zu einer Parade. Der FCB-Goalie lenkte den Ball zum Eckball. Danach kamen die Bebbi wieder zu Chancen. Aratores Schuss in der 25. Minute verfehlte das Tor dabei nur knapp. Nach einer halben Stunde wurde Mustafi steil lanciert, doch die Chance verpuffte weil der Stürmer zu zögerlich und umständlich agierte.

Kurz vor der Pause doch noch die Führung des Favoriten. Almerares traf zum 1:0-Pausenresultat.

Der zweite Durchgang ging im gleichen Stil weiter. Der FCB überlegen aber doch mit mehr Druck. Auch die Torschancen entstanden fast ausschliesslich durch Kopfbälle. So war es in der 51. Minute erneut Almerares der eine Sahin-Flanke mit einem schönen Kopfball zum 2:0 abschliessen konnte.

Thorsten Fink wechselte danach durch. Zuerst ersetzte in der 62. Minute Cabral Beni Huggel, kurz darauf durfte Reto Zanni sein Comeback nach langer Verletzungspause feiern. Für ihn musste Serkan Sahin vom Feld.

Federico Almerares setzte wenige Augenblicke vor seiner Auswechslung nochmals ein Duftmarke. Er drosch den Ball an die Latte, den Abpraller erbte Orhan Mustafi zum 3:0-Endstand einschieben konnte. Somit war der Arbeitstag für den junge Argentinier auch vorbei. In der 77. Minute kam Alex Frei für ihn ins Spiel. Der Nati-Captain konnte sich in dieser einseitigen Partie auch noch auszeichnen. Sein Freistoss in der 81. Minute klatsche aber nur gegen die Latte.

Der FCB gewann diese Partie verdient und ohne jemals in Gefahr zu sein mit 3:0. Einzige Kritik welche man gelten lassen kann ist, dass die Bebbi zu lange für diesen doch klaren Sieg gebaucht haben. Zu umständlich und manchmal auch zu behäbig agierten die Spieler.

Bemerkenswert war, dass der FCB gegen den SC Cham im Vergleich zur Partie gegen die AS Roma auf keiner Position gleich belegt war. Sieben Nachwuchsspielern gab Trainer Thorsten Fink das Vertrauen, und sie machten ihre Sache gut.

Der SC Cham hielt so gut es ging dagegen, und verhielt sich zu jedem Zeitpunkt sehr fair. Schiri Alain Bieri musste keine einzige Karte zeigen.

Somit steht der FC Basel im Cup in der nächsten Runde. Ziel erreicht.