29.05.2009 |

0:3-Pleite gegen YB zum Abschied und Abschluss - FCB nur Dritter Im letzten Spiel der Saison und gleichzeitig von Christian Gross unterlag der FCB den Berner Young Boys gleich mit 0:3 und rutschte in der Tabelle sogar noch auf Rang 3 zurück und muss nun in der Euroliga eine Qualirunde mehr bestreiten. Baykal, Doumbia und Häberli trafen allesamt in der zweiten Halbzeit. Das heutige Spiel war ein Spiegelbild der gesamten Rückrunde und bescherte dem FCB-Coach leider nicht den erhofften Sieg zum Abschied.
Anzeige „e GROSSe dangg“, „10 JOHR UNVERGÄSSLICH“, „A COACH TO REMEMBER“, „Dangge für 10 GROSSartigi Joor“ oder ganz schlicht „DANKE CHRIGEL“ stand unter anderem auf Transparenten im weiten Rund zu lesen.

In seiner Dernière stellte Christian Gross sein Team auf zwei Positionen gegenüber der GC-Pleite vor Wochenfrist um. Für Eren Derdiyok kam Marco Streller und für Marko Perovic startete Scott Chipperfield in die Partie.

Der FCB begann gut und kam bereits nach 180 Sekunden zur ersten Möglichkeit durch einen Angriff über Chipperfield und Streller. Keine Minute später ein sensationeller Reflex von YB-Goalie Wölfli gegen einen Schuss von Fabian Frei.

Die Fans bekamen danach nur wenige Möglichkeiten zu sehen. Der FCB versuchte dabei immer wieder das Leder ins Tor zu tragen, anstatt einmal frühzeitig den Abschluss zu suchen.

Die Young Boys hatten in der ersten Halbzeit gerade mal eine nennenswerte Offensivaktion, als Safari gerade noch seinen Fuss vor dem einschussbereiten Doumbia schieben konnte.

Vier FCB-Möglichkeiten konnten danach bis zur Pause noch verzeichnet werden. So scheiterte Streller in der 26. Minute aus der Drehung an Wölfli. Vier Minuten später profitierte Frei von einem Degen-Fehler, schoss den YB-Hüter aber an.

In der 33. Minute die mit Abstand beste FCB-Chance. Frei legte einen Freistoss an den Strafraum zurück, wo Safari schoss und nur die Lattenunterkante traf, wobei der Ball etwa einen halben Meter vor die Torline prallte. Viel Pech für Rotblau in dieser Szene. Letztes Highlight einer durchzogenen ersten Halbzeit war ein zu schwacher Ergic-Schuss zehn Minuten vor dem Tee.

Nach fünf Minuten Anlaufzeit in der zweiten Halbzeit ein Paukenschlag. YB konnte einen Freistoss aus rund 20 Metern treten. Baykal nahm Anlauf, sein Schuss wurde durch die Mauer so unglücklich abgelenkt, dass sich der Ball lobartig über Costanzo hinweg ins Tor senkte. Die überrachende Führung für YB.

Der FCB reagierte intensiv. Keine Minute danach eine Riesenchance für Streller. Und nochmals nur 60 Sekunden später nahm Ergic den Ball mit der Brust an und verzog nur knapp.

Da der FCB nun die Offensive verstärkte, hatte YB immer wieder viel Platz zum Kontern. So beispielsweise in der 56. Minute als Doumbia einen Gegenstoss mit einem Schuss aus neun Meter knapp übers Tor abschloss. Eine Rarität unmittelbar danach. Ivan Ergic sah für ein Frustfoul eine gelbe Karte. Die erste dieser Saison!

In der 67. Minute hätte YB das 2:0 erzielen müssen. Nach einem Konter spielte Degen Doumbia frei. Dieser umdribbelte Costanzo, legte sich das Leder aber zu weit vor und der Ball rollte ins Aus statt ins Tor. Sechs Minuten später war es aber soweit. Degen wurde von Bastians schön lanciert und traf.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff kam Streller zum Abschluss, jedoch strich der Ball knapp am Tor vorbei. In der 74. Minute war es Ergic der verpasste.

Die Entscheidung dann in der 76. Minute. Der eingewechselte Thomas Häberli traf souverän nach einem weiteren Konter zum 0:3. Bei diesem Resultat blieb es dann auch, obwohl der FCB noch versuchte den Ehrentreffer zu erzielen.

Um 22:07 pfiff Schiri Kever die Amtstzeit von Christian Gross sowie eine enttäuschende FCB-Saison ab. Dem Coach wäre nach 10 tollen Jahren bei Rotblau ein Sieg zum Abschluss zu gönnen gewesen.

Hoffen wir nun auf eine reinigende Sommerpause und einen erfolgreichen Neustart am 11. Juli.