Ein überzeugender Auftritt des FC Basel 1893 beim 3:1-Sieg gegen den FC Thun

Der FC Basel 1893 gewann am Sonntag, 12. August 2012 im zweiten Heimspiel dieser Saison gegen den FC Thun mit 3:1 (3:1). Die Basis dafür legten die Basler in der sehr starken und ereignisreichen ersten Halbzeit, in welcher Thuns Torhüter Guillaume Faivre bereits in der 22. Minute mit einer Gelbroten Karte vom Platz musste. Captain Marco Streller erzielte sein 100. und 101. Tor für den FCB, den dritten Treffer erzielte Valentin Stocker. Und der ägyptische Neuzugang Mohamed Salah war an allen Basler Toren beteiligt und auch sonst auffällig gefährlich.

Im fünften Meisterschaftsspiel ist dem FC Basel 1893 am Sonntagnachmittag gegen den FC Thun der zweite Sieg geglückt – und dies auf überzeugende Art und Weise. Der FCB kontrollierte das Spiel gegen die gut eingestellten und ebenfalls spielfreudigen Berner Oberländer über die gesamten 90 Minuten und konnte die Weichen zum Erfolg bereits in der druckvoll geführten ersten Halbzeit stellen. Nach dem Vollerfolg gegen die Thuner steht das Team von Trainer Heiko Vogel nach wie vor mit einem Saisonstart ohne Niederlage da und belegt in der Tabelle der Super League mit neun Punkten den zweiten Rang.

In den zweiten 45 Minuten fielen zwischen dem FCB und den Thunern keine Treffer mehr. Die Basler Hausherren hatten das Geschehen jederzeit im Griff und schienen sich – auch aufgrund der doch beträchtlichen Nachmittagshitze – je länger desto mehr in erster Linie auf eine stabile Defensive zu konzentrieren. Dabei mussten die Gastgeber zwar stets auf allfällige Thuner Konter gefasst sein, und diese kamen im zweiten Durchgang durchaus vor: Marco Schneuwly in der 47. Minute mit einem Kopfball und Enrico Schirinzi mit zwei Schüssen an die Lattenoberkante (54./75.) hatten die besten Chancen, wobei vor allem Schirinzis zweite Gelegenheit ihren Ursprung in einem wunderbar vorgetragenen Thuner Angriff hatte.

Strellers 100. Tor für den FCB!

Der FCB seinerseits kontrollierte im zweiten Durchgang grösstenteils Ball und Gegner und erarbeitete sich ebenfalls sehr gute Gelegenheiten – insbesondere durch Marco Streller und Mohamed Salah. Der ägyptische Nationalspieler kam nach seiner Olympia-Rückkehr erstmals von Beginn weg zum Einsatz und verzückte das Publikum im St. Jakob-Park mehrfach mit seinem Tempo sowie seiner offensiven Gefährlichkeit– nur ein Torerfolg wollte ihm nicht gelingen. Dafür war Salah in der ersten Halbzeit an allen Basler Treffern beteiligt gewesen: In der 8. Minute ersprintete er einen Prellball im Thuner Strafraum und Torhüter Faivre konnte ihn nur noch per Foul stoppen – es gab Penalty und eine gelbe Karte für den Thuner Keeper. Marco Streller verwandelte den Elfmeter souverän unten links – es war das 100. Tor des Captains für den FC Basel 1893, ein höchst beeindruckender Wert!

Nach dem Führungstreffer kamen die Basler so richtig in Fahrt, spielten konzentriert und druckvoll nach vorne und führten bisweilen wunderbare Kombinationen vor. So etwa in der 18. Minute, als eine technisch sehr feine Passstafette über Steinhöfer, Salah, Diaz, Stocker, wieder Salah und wieder Stocker beinahe zum 2:0 geführt hätte. Kurz danach hätte Gastón Sauro fast sein erstes Tor für den FCB erzielt, doch sein Schuss nach einer Standardsituation strich knapp über das Thuner Gehäuse. Torhüter Faivre musste dann bereits in der 22. Minute unter die Dusche, nachdem er – wieder gegen den heranstürmenden Salah – ausserhalb des Strafraums die Hände zu Hilfe nahm und dafür mit der zweiten Gelben Karte bestraft wurde. Fortan spielte sein Team in Unterzahl.

Salah – Degen – Streller – 2:0

Nach einer guten halben Stunde stand wieder Salah am Entstehungsbeginn des zweiten Basler Tores: Der 20-jährige, der leicht zurückversetzt als zweiter Stürmer neben Streller agierte, spielte den Ball per Kopf in den Lauf von David Degen. Und der fleissige, erneut stark aufspielende FCB-Flügel legte von der Grundlinie geschickt zurück auf Captain Streller, der den Ball noch elegant annahm und dann kraftvoll aus rund sieben Metern zum 2:0 einschoss. Nach dieser doppelten Führung dauerte es allerdings nur kurz, ehe sich die Gäste mit einer geschickten Freistoss-Variante zurück ins Spiel meldeten: Luca Zuffi passte von der rechten Seite her flach in die Mitte, wo Schirinzi mit links aus rund 14 Metern platziert zum 2:1 traf (35.).

Doch darauf hatten die Hausherren zur Freude der 27‘422 Zuschauer die richtige Antwort parat, der letztlich noch vor der Pause das Tor zum späteren Schlussresultat entsprang: Mohamed Salah – ja, wieder er! – lancierte auf der rechten Seite per Absatztrick Markus Steinhöfer. Dessen Flankenball köpfte Marco Streller an die Latte und am Ende war es Valentin Stocker, der in der Mitte goldrichtig stand und den Abpraller zum 3:1 verwertete. „Mit diesem Ergebnis bin ich sehr glücklich“, sagte Heiko Vogel hinter. Der FC Thun sei ein Gegner gewesen, der seinem Team das Spiel auch zu zehnt nicht leicht gemacht und ihr alles abverlangt habe. „Ich möchte der Mannschaft ein Kompliment für diese erste Phase der Saison machen, insbesondere für das gute Spiel gegen Thun und das Erreichen der Champions-League-Playoffs.“

Der FCB ist jetzt eine Woche spielfrei

Der FCB-Trainer freute sich auch über den ersten kompletten Einsatz von Mohamed Salah: „Man hat gesehen, dass er mit seinem Speed ein grosser Stressfaktor für den Gegner sein kann. Mit ein bisschen mehr Glück schiesst er gegen Thun auch noch das eine oder andere Tor – aber ich glaube nicht, dass wir lange warten müssen, bis er sich in die Torschützenliste einträgt“, so Vogel. Der Trainer und sein Team haben nun für einmal keine „englische“ Woche vor sich. Weiter geht es für den Schweizer Meister am kommenden Samstag, 18. August 2012, mit dem Heimspiel gegen den FC Lausanne-Sport.

Das Telegramm:

FC Basel 1893–FC Thun 3:1 (3:1)
St. Jakob-Park. – 27‘422 Zuschauer. – SR Stephan Klossner.
Tore: 9. Streller 1:0 (Foulpenalty). 31. Streller 2:0 (David Degen). 35. Schirinzi 2:1 (Zuffi). 42. Stocker 3:1 (Streller).

FC Basel: Sommer; Steinhöfer, Sauro, Dragovic, Voser; David Degen (74. Zoua), Cabral, Diaz (80. Fabian Frei), Stocker (68. Andrist); Salah, Streller.

FC Thun: Faivre; Reinmann, Matic (81. Cassio), Ghezal, Wittwer; Demiri, Zuffi (46. Marco Schneuwly; Ferreira (25. Moser/Ersatztorhüter), Hediger, Schirinzi; Ngamukol.

Bemerkungen: FCB ohne Alex Frei, Philipp Degen, Ajeti, Vailati (alle verletzt), Grether, Vuleta, Jevtic und Yapi (U21 oder ohne Aufgebot). Thun ohne Bättig, Kristic, Steffen, Schneider und Bigler (alle verletzt). – Gelbrote Karte: 22. Faivre (Handspiel). – Verwarnungen: 8. Faivre (Foul). 82. Fabian Frei (Foul). 83. Streller (Reklamieren).