Optimale Ausganglage! Basel siegt bei Debrecen mit 2:0 Genau so hatte man sich das im Lager des FC Basel wohl vorgestellt. Im Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde zur Champions League besiegt der FC Basel auswärts den ungarischen Meister Debrecen mit 2:0. Valentin Stocker brachte den FCB in der 34. Minute in Führung. Für das Schlussresultat sorgte Debütant Granit Xhaka unmittelbar nach seiner Einwechslung in der 90. Minute. Das Rückspiel findet kommenden Mittwoch im Joggeli statt.
Anzeige Thorsten Fink veränderte sein Team gegenüber dem Sion-Spiel auf zwei Positionen. Für den gesperrten Yapi kam Beni Huggel zurück ins Team und in der rechten Aussenverteidigung kam Samuel Inkoom für Reto Zanni zum Einsatz.

Vor 5‘000 Zuschauer, darunter 200 sehr lautstarken FCB-Fans, hatte das Heimteam den etwas schwungvolleren Start. Die erste Möglichkeit besass aber Valentin Stocker, dessen Schuss war jedoch zu unplatziert.

In den folgenden Minuten brannte es dann plötzlich lichterloh vor Franco Costanzo. Coulibaly und Rezes sündigten aber zum Glück im Abschluss, oder scheiterten am glänzend reagierenden FCB-Schlussmann.

Nach 20 Minuten raffte sich der FCB dann auf. Zuerst kam Xherdan Shaqiri völlig freistehend zum Kopfball, setzte diesen aber genau auf den gegnerischen Schlussmann. Kurze Zeit später verzog David Abraham mit einem Weitschuss nur knapp.

Nach einer guten halben Stunde ein FCB-Vorstoss über die rechte Seite. Das Leder kam zurück zu Stocker, welcher aus 25 Metern abdrückte. Der Ball wurde von einem Verteidiger so abgelenkt, dass Verpecz das Nachsehen hatte. 1:0 für den FCB! Das wichtige Auswärtstor war erzielt. Die Ungarn zeigten sich danach leicht geschockt und brachten bis zur Pause nicht mehr wirklich viel zu Stande.

Nach dem Tee wurde Debrecen etwas offensiver. Allerdings stand die FCB-Abwehr doch recht sicher und vor allem Abraham befreite ein ums andere Mal. Zudem lief das Heimteam fast im Minutentakt ins Abseits.

In der 67. respektive 69. Minute war dann eine FCB-Doppelchance zu bestaunen. Zuerst vergab Alex Frei einen Freistoss nur knapp und gleich danach verzog Stocker eine Tembo-Hereingabe um Zentimeter.

Fünf Minuten vor Schluss hätte Debrecen beinahe den Ausgleich erzielt. Costanzo musste gegen den alleine anstürmenden Varga in Extremis retten.

In der 89. Spielminute brachte Thorsten Fink Granit Xhaka für den Gelb-Rot gefährdeten Stocker. Der U17-Weltmeister konnte sein Debüt im Fanionteam also gleich auf internationalem Parkett machen. Und wie er dies tat! Keine 120 Sekunden nach seiner Einwechslung drückte Xhaka aus rund 30 Metern ab und traf trocken in die untere rechte Torecke zum 2:0-Endstand! Was für ein sensationeller Einstand dieses vielversprechenden Spielers.

Der Sieg ist sicher nicht gestohlen, vielleicht um ein Tor zu hoch ausgefallen. Das Heimteam hatte durchaus auch seine Chancen. Wie so oft in letzter Zeit, war es aber der FCB, welcher die Tore erzielen konnte. Eine schöne Angewohnheit der Rotblauen;-). Nun sind die Play-Offs ganz nahe. Das Rückspiel findet kommenden Mittwoch, 4. August im Joggeli statt.

Bereits drei Tage vorher ist der FC St. Gallen im heimischen Stadion zu Gast, wenn es um weitere drei Punkte in der Super League gehen wird.